谷歌宣布Google Play全面禁止应用自动升级

2013-05-02 07:27:32来源: 腾讯科技 关键字:Google  Play  自动升级
   
腾讯科技讯(汤姆)北京时间4月30日消息,据国外媒体报道,为了更好地防范恶意软件,谷歌(微博)日前对旗下Google Play开发者项目政策进行了一些调整。在此次调整后,谷歌将禁止任何从Google Play下载的应用进行自主升级,所有应用都必须通过应用商店的官方渠道进行更新。据悉,谷歌是在此前Facebook绕过Android应用更新机制进行自动更新,并导致用户手机不断震动和响铃之后才做出上述决定的。幸运的是,Facebook此次升级的内容完全合法,也不包含恶意代码。
事实上,用户在Android系统中更新应用的操作一直都很简单,用户仅仅需要打开Google Play商店应用,然后点选“我的应用”中的“更新全部”按钮即可。而且,用户也可以将应用设置为自动更新,这样的功能对于终端用户来说非常方便,但却会对应用开发者带来不少麻烦。
然而,目前有不少应用都试图通过应用内置的自动更新器来绕过谷歌的这一升级流程。不过,这一情况恐怕即将不复存在,因为谷歌日前宣布今后所有Google Play应用更新都必须通过应用商店进行,否则该应用将无法得到更新推送。当然,这一禁令仅针对通过Google Play下载的应用有效,用户仍然可以从亚马逊、腾讯应用商店甚至是网页上直接下载、安装第三方应用,但前提是用户必须首先在手机或平板电脑的设置中打开从“未知来源”安装应用的选项。
目前,中国用户尚无法访问Google Play商店中的付费应用,所以这部分用户本身就十分依赖于其他应用渠道。同Google Play一样,亚马逊和腾讯应用商店中也拥有不少质量上乘的应用程序,但用户直接从网上下载Android应用却依旧存在着不少风险,因为网络中虽然拥有不少优质应用,但也有可能包含很多恶意软件和盗版应用。
对于Facebook上周的自动更新事件,谷歌并没有专门对此进行批评,但该公司仍然对这一情况感到十分担忧。谷歌方面认为,允许这样的升级形式可能为恶意软件的传播提供更大便利,使用户更容易遭到广告骚扰,甚至有可能导致隐私照片和银行账号等信息泄露。
因此,谷歌在当地时间上周四更改了自己的Google Play应用商店政策,将所有内置自动升级功能的应用都列入“危险产品”(Dangerous Products)名单,且这些应用有可能遭到谷歌的封杀。谷歌在更新的应用商店政策中写道:“除了Google Play本身的升级机制外,用户从Google Play下载应用的源代码不能以任何形式进行修改、替换或升级。”
显然,由于受众极广的Facebook应用仍在采取这种升级模式,谷歌还没有开始采取强制措施。然而,如果谷歌希望保证Google Play应用商店的竞争力,该公司一定会敦促应用开发者改变升级模式。需要指出的是,那些影响力不及Facebook的应用或许会面临被Google Play商店封杀的结局,但从以往的情况来看,Google Play通常会在封杀应用之前先发出警告。
外界分析认为,Google Play应用商店的这一全新升级政策将有望解决部分存在的安全隐患问题。对于Facebook来说,该应用迟早需要遵守Google Play的新规矩,虽然这样的做法对于开发者来说有些麻烦,但却最终可以让广大用户受益。

关键字:Google  Play  自动升级

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0502/article_21601.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果三星专利诉讼 将于11月中旬做出裁决
下一篇:CEVA推出用于高能效多内核系统的AMF™ - Android多媒体框架

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Google
Play
自动升级

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved