手机世界格局:三足鼎立MOTO出局

2013-05-02 07:25:07来源: 新浪科技 关键字:手机  三足鼎立  MOTO
    
这是一个智能手机狂欢的时代,想啃下这个大蛋糕的参与者也很多。
Phonix
引言:智能手机时代,众多的手机制造商与流动OS让用户应接不暇,那么谁好谁坏,谁存谁亡呢?我试图以自己的眼光寻求一些答案,以供探讨。
这是一个智能手机狂欢的时代,想啃下这个大蛋糕的参与者也很多:有单纯的OS平台提供者,比如打造WP8的微软、抛出Firefox OS的火狐,杀进手机市场的Ubuntu;有单纯的硬件制造商,比如LG Sony 等专注于Android,HTC生产WP8和Android设备,而 Nokia 则选择了专注WP8平台。
这里亦有怀揣软硬件一体梦想的巨头: Apple 携iOS和iPhone引领智能手机市场, Google 借Android和Moto尝试软硬件结合,黑莓凭Z10/Q10及黑莓10系统苦苦挣扎, Samsung 在涉足Android和WP8之外,还尝试打造自有系统Tizen。
可以看出,智能手机的混战正在加剧。那么,最终存活下来的又能有多少呢?我认为,在流动生态的比拚中,也只有iOS、Android和WP8可形成三足鼎立之势,而依托这些生态系统的 Apple 、 Samsung 和 Nokia 将成为最大的赢家。


 Apple iPhone 5
Apple iOS和iPhone
首先要提及的就是 Apple 和iPhone,作为触控智能手机的引领者,很多话题已经无需我们赘述:2007年, Apple 推出第一代iPhone;2008, Apple App Store正式上线;2010年,iPhone 4上市前三天销量破170万部……
然而科技业不存在永远的霸主, Apple 在推出iPhone5后,剧情开始急转直下:股价跌破500美元、媒体指责 Apple 创新不足以及销量不及预期的声音不绝于耳。 Apple 真的会变成科技业的“烂 Apple ”吗?事实当然不会是这样!
虽然存在创新性不足的问题,但iPhone依然不弱于市场的明星手机;保持现有更新频率(甚至一年两更),iPhone的硬件不会落后与智能手机市场;凭藉App Store和iOS, Apple 在生态环境中依然领先于竞争对手;此外,考虑到用户的使用习惯,我认为,未来市场必然不会缺少了 Apple 的身影。
Google Android和 Samsung
如果说 Apple iPhone引领智能手机的触控时代,并凭此重创了塞班和WM操作系统,那么 Google 的Android就是压垮塞班和WM的最后一根稻草。凭藉Android的开放性和优质的 Google 在线服务,Android成功夺取了智能手机市场的老大地位。
与 Apple 不同, Google Android阵营由许多的手机厂商组成,无论是已被 Google 收购的摩托罗拉、曾一度占据Android阵营榜首的HTC,还是 Sony Ericsson 、LG等等手机厂商,现在都被 Samsung 的光芒所掩盖: Samsung 的Galaxy系列手机在市场上的表现甚至要好于 Apple iPhone。
然而 Google Android和 Samsung 都有各自的难题:Android由于开源的原因,碎片化问题难以解决;而由于厂商的个性化定制, Google 对Andoid也缺乏控制力;此外安全和隐私问题也在困扰着厂商和用户。而对于 Samsung 等厂商而言,如果 Google 决定不再开放Android,可能会对它们造成致命性打击。
纵观市场,我们可以看到: Samsung 已经在尝试打造Tizen操作系统;摩托罗拉被 Google 收购后,一直传言正在研发XPhone,显然 Google 和 Samsung 对现在的市场形势有所担忧,同时也都怀揣了更大的野心,不过考虑到各方的因素,我认为 Google Android和 Samsung 会作为互生的夥伴长时间活跃于智能手机市场。


Lumia 920
微软WP8和 Nokia
面前强大的 Apple iOS和 Google Android, Nokia 和昔日竞争对手微软选择了结盟: Nokia CEO《燃烧的平台》备忘录犹在耳前; Google 副总裁“两只火鸡变不成一只鹰”的嘲讽以及现在WP8可怜的市场占有率,都让我们清楚看到 Nokia 和微软WP8面临的难题。
官方数据显示, Nokia Lumia系列手机上季度共售出560万部,对比 Samsung Galaxy以及 Apple iPhone还是有很大的差距;由于WP8缺乏对1080p的支援, Nokia 等厂商只能观望Android阵营的跨界手机产品;而类似Instagram等应用缺乏和WP8应用质量偏低的问题,也制约了用户投入WP8阵营的决心。
虽然困难重重,但 Nokia 和微软WP8也并非全无希望:微软WP8提供给用户iOS和Android以外的第三种选择,特别是那些难以忍受Android不安全和碎片化的用户;虽然应用生态尚弱,但是微软WP8确实已经形成了一个完整的生态链,现在需要的就是一个完善和发展的过程;凭藉 Nokia 的照相技术以及设计功底,还是会吸引众多用户的眼光,现在需要的是积累的时间。
总之,在 Apple iOS和 Google Android两强争霸的市场环境中,凭藉微软WP8独特的用户体验,微软打通的“Win8+WP8+云”构想,以及 Nokia 在应用和体验方面的努力,微软WP8和 Nokia 会在未来的智能手机市场拥有自己的位置。

Google Xphone设想图
其他参与者
Ubuntu虽然杀入了手机市场,但仅凭开源尚不足以打开市场,据业界人士称,Ubuntu手机操作系统目前无法保证操作的流畅性,更遑论生态系统的缺乏;Firefox OS虽然获得了众多运营商与手机厂商的支援,但是过迟的市场时间、基于HTML5开发的特性和主打低端市场,我不认为它们能在流动市场有大的作为。
Android阵营中: Samsung 一家独大,在产品配置以及产业链的竞争中,目前还没有看到一家厂商足以匹敌;HTC Sony 等有较好的设计,然而营销的差距巨大;摩托罗拉被 Google 收购后,至今没有拿出一款说服用户购买的手机;至于中兴华为等厂商,国际市场也有各自的问题难以解决。
再看WP阵营: Nokia 凭藉拍照以及独有的个性化应用占据了WP的主导地位;选择了打酱油的 Samsung 几乎已经被大家遗忘了;HTC虽然推出了多款WP8手机,但是在WP阵营的地位和其在Android阵营一样尴尬,而华为等,让人有参与者多过竞争者的感觉。
再看看黑莓和 Samsung Tizen:前者引以为傲的邮件服务和全键盘在现在的竞争中已经不再风光,新推出黑莓10操作系统也难以吸引用户的眼光;后者的Tizen更像是 Samsung 的筹码和预留的后路,我们很难期待Tizen能够挑起挑战者的大旗。
最后特别说一下摩托罗拉,作为昔日的王者,摩托罗拉的发展轨迹让人叹息,无论是裁员、还是迟缓的新产品推出速度,我们很难相信摩托罗拉能够凭藉XPhone重新杀回主流市场,也许摩托罗拉能为 Google 贡献的力量,也就是那庞大的专利财产了。
总结:
市场竞争犹如逆水行舟,不进则退,无论是现在处于领先的 Apple 、 Google 和 Samsung ,还是处于挑战者地位的 Nokia 、微软和HTC,想要获取自己的市场都要不断地创新;用户总是期待更多地可选择性,这也是处于挑战者位置厂商的动力与希望。
以目前的市场来看,我还是前文提到的观点:在流动生态的比拚中,iOS、Android和WP8可形成三足鼎立之势,而依托这些生态系统的 Apple 、 Samsung 和 Nokia 将成为最大的赢家。然而作为用户而言,我更期望市场形成百家齐鸣的局面,也希望市场甩给我一个大大的耳光吧(偷笑)。

关键字:手机  三足鼎立  MOTO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0502/article_21598.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Intel攻势连连 x86平板Q3大举抢市
下一篇:诺基亚仍是第二大手机商:功能机有利可图

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
三足鼎立
MOTO

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved