评论:理想主义的任正非与他的接班人情怀

2013-04-30 11:28:55来源: 创业家
    “任总再伟大,也逃脱不了中国传统的“父业子承”的观念。在他的心中,他一手创建的华为帝国的最理想的继承人就是他的儿子任平。”这是也前华为副总裁刘平在《华为往事》中所谈到的,此外书中还说:“极其崇尚IBM管理理念的任正非,之前所做的一切,都不过是在等待“小沃尔森”的成长。”

但从今天开始,恐怕这句话很难再出现媒体的纸端,因为,虽然华为真正的接班人并未出现,但可以肯定的是任平和孟晚舟在未来,均不会把“华为总裁”的名号印在名片上了。

曾经的“流言”

早在2010年11月,在北京国际展览中心举行的中国国际通信展上。一张年轻的面孔,走向了前台,虽然不为外界所知,在内部人眼中却是一个微妙的信号,只因此人正是任正非独子,任平。

彼时,任正非更有意将33岁的任平引入华为核心管理层——经营管理团队,并让女儿孟晚舟接任公司CFO,而这遭到了公司多位高管反对。其中反对派高管中的代表则是董事长孙亚芳、分管产品与解决方案体系的徐直军等。

而后续的连锁反应则被认为是高层“大清洗”的前兆。在当年的9月底,华为管理层正式公示,由丁耘接任徐直军分管产品与解决方案体系总裁;余承东接任胡厚昆,担任战略与市场体系总裁。有媒体揣测这意味着徐直军、胡厚昆“正式出局”,而此时孙亚芳的地位也似乎岌岌可危。

但谣言在次年的4月不公而破,在华为2010年财报中公布,之前传闻将进入华为EMT(经营管理团队)、有望接班的任正非儿子任平,没有出现在华为管理层名单上。而四位副董事长中徐直军、胡厚昆却依然依然在列。

不过任正非的女儿孟晚舟还是进入新一届董事会,并出任华为CFO一职,成为核心管理人员。在当时来看,也许这只是一次妥协。与之相对的则是,至今任平一直低调的在华为旗下一家提供酒店和票务预订服务的子公司工作。

二号首长归来,是劝太子归隐?

而为此铺垫的是,此前不久,华为历史上的传奇人物郑宝用悄然回归。

早在华为建立之初,公司很缺研发骨干,任正非也不懂技术,因此如获至宝,当即任命郑宝用为总工程师。郑宝用带着几个人苦干一场,开发出了华为第一款自主研发的产品——HJD48小型模拟空分式用户交换机。与之对应的是,华为实行工号制度之后,任正非的工号是1号,郑宝用是2号;此时的他统管研发,确实也是名副其实的“二号首长”。

他没有任何架子,与下属打成一片,任何人都可以随便开他的玩笑,他也经常邀请下属到他家里去吃饭下棋。由于江湖豪气,郑宝用在华为内部的绰号是“阿宝”,他在老华为人中拥有超高的人气和威信。更有意思的是,郑宝用还是任平的老师。任平很调皮,经常闯祸。每当劝说无效的时候,脾气火爆的郑宝用丝毫不拿自己当外人,会对任平皮带“伺候”。

在2013这个华为接班的关键节点上,让老首长回归,无疑是在为接班人的事情做铺垫。因为在接班人这个节骨眼上,不仅是任正非对于“父业子承”这一光荣传统思想上的颠覆,同样需要迈过的,还是从小就听爸爸讲未来“接班”故事的任平,心里的那道坎。

如今看来,郑宝用的回归,也似乎起到了定海神针的作用。

最终的接班人还要有很久

“任正非是一个不愿表达自己想法的人。”一位在国际上都富有盛名的投资人谈到过。而华为也正如他的创始人一般不愿透露想法。

“四年前的华为甚至比现在更神秘。在这家快速增长的全球性企业中,既便是中层管理人员,都不知道最高层高管的姓名。”一位华为前欧洲籍高管表示:“我们甚至不知道究竟是哪位公司高层做出最后的决策。我们只知道一些名字,但我们始终不知道谁是负责人。”这种不确定性,也许带来的则是管理者的恐惧,而这位欧洲籍高管后来也跳槽至华为的竞争对手。

他在隐藏什么?

风险。任正非也不喜传统CEO制,按他说法,那是将公司命运系于一人,成也萧何,败也萧何。华为由小团队轮值CEO,和而不同,决策由集体做出,可避免个人偏执带来的僵化,并规避意外风险。

精神。中国是一个缺乏精神寄托的国度,因此公司创造者身上多少背负了朝圣的属性。如马云之于阿里,柳传志之于联想,都是永远的精神领袖。而联想创始人柳传志更曾对媒体说:“我的个人色彩对联想来说过于浓重,我希望大家多关注联想而少关注我。”这种领袖在精神层面的剥离,是最难的,马云选择了“假退真做”,而柳传志则选择了“扶上马,送一程”。相比之下神秘的华为,这个缓冲显然需要更久一些。

财务。当下可不是好年景,华为经历了连续两年低速的发展,甚至此前还爆出过裁员的声音,此时若交接不慎,任何一块业务的下滑都有可能带来整体崩盘的风险。

有人评价这个国际巨头和他的创始人,这样说道,“理想主义者的任正非和堂吉诃德式的华为”,理想主义者喜欢用直觉去认识世界,运用情感去对世界作出判断——也许这边是为何这则“本应”在16:30出现的的消息,推后了一个半小时才发布。

而最终的接班人,恐怕要等更久。  

关键字:任正非  接班人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0430/article_21584.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
任正非
接班人

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved