亚洲电子产业新战局

2013-04-30 11:25:45来源: CTIMES 关键字:亚洲  电子产业
    最近几则产业动态引起业界极大的关注与讨论。首先是三星电子在鸿海与夏普协商合作进入最后关键时刻突然入股夏普,这一动作不仅打乱了鸿夏恋的进程,更为台日产业合作蒙上一层阴影;另一则是已跃居全球第四大液晶电视厂的大陆TCL公司董事长李东生在3月11日接受日本经济新闻访问时表示,TCL将扩大对日本面板采购,并愿与日本厂商在液晶面板领域合作,以携手对抗南韩、台湾。他说,大陆、日本面板厂生产规模小于南韩台湾,如能携手盖厂,将可有效缩小与三星、群创之间的差距。


附图 : 现任资策会产业情报研究所(MIC)所长詹文男博士
不管TCL李董事长的发言是否代表所有大陆厂商的思路,但联日抗韩、台,在目前也成为大陆电视品牌厂的策略选项之一,这对于希冀拉中、携日、联美以抗韩的台湾电子产业而言,无疑是一项重大的警讯。

就商业逻辑观之,三星投资夏普,不仅可以健全旗下产品线,采购布局也可更为完整;而对于夏普来说,除了可以增加对三星电子的面板供应,且藉由面板技术与设备的投资,改善经营状况,减轻财务压力,更可以降低对单一股东的依赖与压力,在此互利的背景下双方一拍即合。而TCL在积极布局国际厂的同时,亟需稳定且高质的面板供应,这也是其为何在中日因领土主权而陷入关系紧张之际,仍主张与日本厂商积极合作之因。

不过,这些属于个别厂商的合纵连横作为,却也开始牵动着亚洲几个主要国家电子产业版图的重塑,值得关注。基本上,若三星电子与夏普的结盟行动有实质的进展与深化,亦即成功杠杆夏普在面板的技术及产能优势,那么不仅三星电子可扩大其在全球电子产品市场的影响力,更将带动韩国电子产业供应链的发展。这不仅将排挤台湾面板业务机会,甚至影响台湾电子零组件以及系统组装厂商的市场。

而对于日本电子企业而言,其企业运作向来以高度垂直整合为主,但在其终端产品品牌势力逐渐式微之际,倚赖集团品牌业务存活的零组件部门不得不另谋出路,这也是夏普结盟三星电子之主因。以往仅自用或是以日系品牌作为主要面板销售对象的夏普,在三星入股之后,虽获得喘息的机会,但三星电子藉着提高对夏普面板采购比率、强化旗下产品竞争力,这对于其他日本系统品牌厂商未来的发展相当不利。

在中国大陆电子产业方面,现阶段中国大陆电子业主要倚赖内需市场培养品牌与制造实力,然未来的成长动能仍得来自海外市场之布局。基于成熟市场需求趋于饱和,各国皆以布局新兴市场为未来重点,三星电子也不例外。三星电子向来结合自家零组件资源布局高阶市场,而对外采购具有成本竞争力之零组件经营新兴市场。三星电子若携手夏普旗下具竞争力之产线,将有助其于新兴市场的竞争,而对大陆彩电品牌竞逐新兴市场构成威胁。TCL是大陆国际布局与发展最成功的企业,相信这也是其期望联日抗韩的理由之一。

产业环境原本就瞬息万变,但三星入股夏普的举措让整个市场竞局变得更加诡谲。面对此一情势,我们应有以下的体认与思考:

首先,在商场上没有永远的敌人,也没有永远的朋友,唯有不断提升自我的竞争力,建构不可或缺的能耐,才有机会与强者竞争或联手;其次,相对于三星电子的决策弹性、身段与执行速度,台日产业交流的推动与策略,应有更宏观的战略高度,以寻求彼此的双赢空间;同时也应思索如何具体深化两岸电子产业的合作;最后,在下世代先进显示技术方面,除布局及掌握智慧财产权外,也需考量提升材料与设备的自主性,为下一波战局做好必要的准备!

关键字:亚洲  电子产业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0430/article_21580.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:没那么简单!苹果的下一个大事件不是硬件
下一篇:今日焦点:这些年腾讯、阿里、百度收购或投资的公司!

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
亚洲
电子产业

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved