没那么简单!苹果的下一个大事件不是硬件

2013-04-30 11:25:14来源: 腾讯科技
   北京时间4月29日消息,著名科技网站BusinessInsider周日刊登评论文章称,苹果的下一款重磅产品可能不是硬件而是软件,而即将召开的全球开发者大会(WWDC)则标志着蒂姆库克(Tim Cook)时代的真正来临。
文章主要内容如下:
苹果的下一款重磅产品可能不是象iPad或iPhone那样的硬件,而是全新的软件。
苹果将于6月10日至14日在洛杉矶召开今年的全球开发者大会。数千名开发者将齐聚大会现场,聆听苹果最新软件的奥义。
苹果可能不会在今年的全球开发者大会上发布新的iPhone或其他硬件设备,因此你可能会认为今年的全球开发者大会不太重要,然而恰恰相反,今年的全球开发者大会比前几年的大会要重要得多!
往年的全球开发者大会发布的产品都是乔布斯生前批准过的产品,今年的情况将有所不同,这将是一次完全没有乔布斯元素的开发者大会,标志着蒂姆库克时代的真正来临。
库克和他带领的团队将在今年的全球开发者大会上阐述和演绎他们自己对于技术未来发展前景的愿景。我们不知道他们对苹果未来的硬件产品的最终计划是什么样的,但是我们知道他们必须升级苹果的移动软件和iCloud服务。
今年的全球开发者大会就是蒂姆库克时代开始的地方。
到今年的全球开发者大会开幕时,苹果没有发布新产品的日子就达到了230天。这在苹果公司历史上是绝无仅有的。
今年的全球开发者大会将为苹果提供一个改弦更张的绝好机会,苹果可以趁机宣布其最重要的软件iOS的未来发展大计。苹果的iPhone、iPad和iPod touch都使用的是iOS软件,这些产品上个季度为苹果贡献了326亿美元的收入,占到公司总收入的75%!这些产品的收入还大约等于谷歌(微博)和微软上个季度的营收之和。
在没有发布新产品的这230天里,苹果股价一直处于下跌通道之中,跌了再跌,跌跌不休。
实际上,苹果股价的下跌与其iPhone业务的关系最大。苹果iPhone业务在过去几年表现得太强势了,高端iPhone市场已经接近或达到了饱和状态,剩下的只有下坡路了。
库克自2011年8月起担任苹果首席执行官。随着乔布斯时代的渐行渐远,苹果以及它的产品将逐渐由库克来引导。
去年,库克悄悄地对公司进行了调整。苹果发布了一款全新的iMac、一款iPad mini、iPhone 5、新款iPod和一款新的MacBook。同时,库克对公司管理层的结构也进行了调整。
库克罢免了一手创立并领导iOS部门的老臣斯科特福斯托(Scott Forstall),让乔尼艾维(Jony Ivy)和克莱格菲德里奇(Craig Federighi)接替了他。艾维以前是苹果首席硬件设计师,现在则主管Human Interface部门,这意味着他将统领软件和硬件两方面的设计工作。菲德里奇之前负责管理Mac软件业务,现在则领导着Mac和iOS软件业务。
主管互联网服务业务的艾迪库(Eddy Cue)则接管了Siri和Maps两项业务。
这些高管调整会对苹果造成什么样的变化?今年的全球开发者大会上即可见分晓。
艾维是一位著名的硬件设计师,他设计的硬件产品深受消费者喜爱,让苹果成为全球消费者热烈追捧的品牌。艾维的工作成果堪称可以传世的艺术品。艾维已经被授予英国骑士爵位。
艾维设计的产品以圆润和小巧著称。苹果的软件设计一直饱含动漫和插画的元素,这些元素使得苹果的软件看起来非常象是它将要取代的实体产品。
比如,苹果去年发布了保留数字票据的新应用Passbook和其他的一些零售应用。当用户使用Passbook数字票据时,票据会从Passbook中滑出来,就象从一台切纸机中滑出来一模一样。
这只是iOS系统的众多精美设计中的一个例子。苹果的笔记应用看起来就象是一个真正的标准拍纸薄一样。它的游戏中心(Game Center)看起来就象是现实中的游戏桌一样。
业内人士普遍认为,在艾维的指引下,iOS软件很可能会摒弃那些动画和插画元素。艾维的新设计可能会削弱真实感,而变得更加简洁。
但是,艾维之前从未做过软件设计方面的工作。或者,即便他做过这方面的工作,可能也没有什么特别出色的地方;因此,让艾维的领导软件设计业务确实是有风险的。
另外,精美的外观只是表面的、肤浅的。改善iOS软件的外观设计只能解决苹果一半的问题。
即使是苹果最热情的支持者也已经开始抱怨iOS系统最基本的用户互动机制存在瑕疵了。在iOS系统中,一些最基本的任务比如打开WiFi也并不容易做到。Anonymous设计博客作者孔特拉(Kontra)在今年早些时候写道:“iOS系统还有6个项目(GPS、WiFi、蜂窝无线电、蓝牙、通知和显示屏亮度)非常耗电,这些项目的启动过程都不容易,需要在多个地方进行多次点击才行。”
孔特拉还说,已经背负骂名的苹果地图服务不但不准确,而且还存在漏洞,因为它使用的是一款非常糟糕的搜索引擎。
然后就是iCloud云存储服务,虽然用它来备份iPhone确实不错,但是开发者用它来进行数据同步时却很不好用。
敏锐的苹果博客作者约翰格鲁博(John Gruber)称,由于同步功能存在问题,iCloud正处于一种悲惨的状态下中。
据称,正是由于在数据同步上存在问题,开发者们一直都避免使用iCloud。
我们将在今年的全球开发者大会上第一次看到艾维将如何调整iOS的外观设计以及他和菲德里奇将如何来改善iOS的用户体验。我们还将看到埃迪库如何让iCloud变得更优秀。
总的来说,我们将在今年的全球开发者大会上看到蒂姆库克上任后迈出的第一步,而他迈出的这一步肯定不会是令世人刮目相看的硬件。

关键字:苹果  硬件

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0430/article_21579.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
硬件

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved