苹果必须创新 库克或无法胜任

2013-04-30 11:24:33来源: 腾讯科技 关键字:苹果  创新  库克
    北京时间4月29日消息,国外科技网站DigitalTonto近日刊登分析文章称,乔布斯辞世后,苹果将变成一家与以前不同的公司,它必须找到自己的方法来树立它的创新形象,但是现任首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)可能无法胜任这份工作。
文章主要内容如下:
从创新的角度来说,苹果首席执行官蒂姆库克任重而道远。他不但需要打理好全球最有价值的这家科技公司,而且还必须追随和学习历史上最伟大的首席执行官乔布斯。
库克能否胜任这项工作呢?我开始怀疑这一点了。
当然,苹果也有一些失策的地方,比如它发布了一些令投资者失望的财报、给它带来灾难性影响的地图服务、迟迟不能将近场通讯技术应用到它的产品中以及迟迟未能推出苹果电视,但是那并不是我怀疑他的理由。
人们很容易相信,如果乔布斯仍然健在的话,那些失策之举可能就不会发生了。当然,或许地图服务例外。苹果的传奇创始人可能并非无所不能,但他对于技术的作用却有着敏锐的感觉。乔布斯辞世后,苹果必须学会以与众不同的方式来创新,而库克似乎不能胜任这项工作。
当我读到库克在接受《商业周刊》采访时所说的一番话时,我第一次对库克的创新能力产生了怀疑。库克是这样说的:“很多公司都设立了创新部门,当你设立了创新副总裁这样的职位时,就表明某些东西是错的。你知道,这就好比是在门上贴上了待售的标签。苹果公司的所有员工,不管从事的是运营方面的工作还是产品或是客户服务方面的工作,人人都有创新的责任。”
寥寥数语,他就说明了为什么苹果能够一直这样成功以及公司的未来为何这样危险和不确定。乔布斯创下的传奇伟业会令公司对外界正在发生的变化视而不见。
很多成功的公司都设立了创新部门,比如谷歌(微博)的Google X部门。库克为什么要解散创新团队呢?
沃尔特伊萨克森(Walter Isaacson)在为乔布斯撰写的传记中描述了乔布斯是如何决定开发iPad的。他当时与微软的一位员工吃了一次饭,后者向他展示了微软生产的最新平板电脑的样品。乔布斯看到那台样机配备了一只触控笔,他马上大为光火,因为他一直都不喜欢触控笔的概念。
但乔布斯并没有驳斥它。他认为这样的设计很愚蠢,就象他认为MP3播放器和无数其他产品都很愚蠢一样,但他并没有完全摒弃那些产品,而是开发出更好的产品来取代它们。正是因为乔布斯作出了这样的决定,苹果才能成为全球最有价值的企业。
虽然苹果获得了突破创新者的声誉,但是除了iTunes之外,它的绝大部分产品其实并不符合突破性创新的定义。让苹果脱颖而出的主要原因是它的产品一直都非常棒,即使是在已经存在的产品类别中,苹果发布的产品总是能够给人一种全新的感觉。
我认为,有3个因素对公司在创新上取得这样的成就起到了重要的作用。其一,是蒂姆库克在上面提到的纪律。其二,是苹果拥有的世界级人才比如乔尼艾维(Jony Ivy)。第三个因素自然是乔布斯本人了。乔布斯能够利用他的“现实扭曲力场”看到技术的无限可能性,并且带领公司开发出这些令人着迷的产品。
最后一个关键因素现在已经消失了,苹果必须做出相应的调整。乔布斯是一位罕见的天才,他是不可替代的。要想在未来的日子里继续取得成功,苹果就必须找到一种成功的新模式。
那并不意味着苹果的核心价值比如产品的品质和设计必须发生变化,也不意味着它就陷入了危机之中。手握1500亿美元现金并在快速发展的智能手机和平板电脑领域保持着强势的地位,苹果仍然保持着令人羡慕的优势。
然而,它却意味着库克需要比以前更努力地去寻找未来的发展方向,苹果需要扩大它的愿景和学会创新。
当然,苹果并不是全世界唯一的一家创新公司。谷歌、IBM、宝洁和许多其他的公司在开发创新产品和新服务方面的能力也都不弱,而且一直保持着领先于竞争对手的优势。然而,如果深究的话,你会发现每一家公司的创新方式都是不同的。
为了更好地说明创新,我制作了一张创新管理矩阵图,它提出了两个重要的问题:一是问题是如何定义的?二是谁是解决问题的最佳人选?

苹果与丰田一样,在定义得很好的领域发展得风生水起。它们对已有的产品做出了重要的完善,因此库克让公司所有人都参与创新的战略才能奏效。
但是在决定公司未来的开发方向时,苹果则是由乔布斯一人说了算。现在乔布斯辞世了,寻找其他的创新方法就变得迫在眉睫了。
基本研究:1993年,IBM研究部门实现了全球第一例量子瞬间移动,那将构成量子计算研究的下一个数字前沿阵地,量子计算要等到2020年左右才会开始形成气候。它是一种长期的考虑,因此IBM才能开发出象沃森那样的产品。
苹果在新技术研发上的投入并不多,在基本研究领域的投入更少甚至完全没有投入。投资全新的领域而不是简单地完善现有的产品或许正是库克和苹果需要考虑的事情。
突破性创新:库克在接受采访时强调的另一件事情是苹果的高管团队是多么的团结。从公司运营的角度来说,这固然是很好的,但是如果高管们花了太多的时间聚在一起,他们必然不会去想创新的事情。
这会令事情变得更加棘手,因为突破性创新主要多个领域同步协作才能取得,这项工作在非常专注的环境下是很难完成的。
很多公司都凭借开放创新(Open Innovation)平台取得了伟大的成就,比如Innocentive或宝洁内部的Connect+Develop项目。但是对于苹果来说,要想与外界建立真正的合作关系,他们就必须对公司的文化做些真正的调整。
破坏性创新:谷歌和3M一直在破坏性创新领域保持着领先优势,很多全新的产品和服务因此而生,比如谷歌地图等。
这些公司都制定了各自不同版本的15%/20%规定,鼓励广撒网而不是象激光那样专注于一点。
因此,虽然苹果的创新方式在过去运作得不错,但那并不能够保证它以后也能取得成功。库克在驳斥其他公司成功运用的创新方式之前,他或许应该多考虑考虑。
库克在接受《商业周刊》采访时提到了乔布斯在向他移交权力时所说的话。库克说:“乔布斯当时说,‘我想要说明的是,我看见过沃尔特迪斯尼去世时的情况,当沃尔特真的去世时,那家公司立刻就垮掉了,人们张皇失措,不断追问如果沃尔特还健在的话他会怎么做。’他继续说,‘我不希望有朝一日你也会问这样的问题,你只需要去做正确的事就行了。’他一直都很清楚这样的情况。”
也许乔布斯知道这样的情况迟早会发生。乔布斯去世后,苹果必须变成一家与以前很不一样的公司,他们必须找到他们自己的创新方法,建立他们自己的名声,并以不同的方式来运营。或许,它也会设立一个创新部门。

关键字:苹果  创新  库克

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0430/article_21578.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:今日焦点:大家用上3G了么?中国移动已着手研发5G网络
下一篇:没那么简单!苹果的下一个大事件不是硬件

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
创新
库克

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved