华为的“接班人”宿命与中年危机

2013-04-30 11:04:41来源: 钛媒体
    华为给很多媒体都同时发了一份新闻,是任正非的表态,关于接班人,关于上市。

我快速看完,就几乎都不怎么关心信件的内容了,因为基本都是听过很多次的内容,但我关心,为什么任正非要对已经说过很多次的“接班人”问题,再做这么一次兴师动众的表态?

是因为想面对媒体吗?不符合他的风格。我的理解是,对内。是正式向管理层,尤其是在任正非女儿孟晚舟(华为CFO)前阵子在首次出来面对媒体,还有些小小“闯祸”以及引发又一轮“接班人”猜测之后“安内”的表态。(想知道闯了什么小小的“祸”,回复钛媒体的微信,我告诉你)安内表态的背后,是又一次管理层争议的动荡。

家族接班于历史、于现实、于情于理都再正常不过,那为何每次华为都那么紧张? “接班人”的问题已困扰华为多年,不是外部舆论的困扰,而是内部团队,尤其是管理层的困扰。

随着华为越做越大,任正非的年龄越来越大,子女越来越成熟,女儿在华为职务越来越高,对“财务”这块的控制能力越来越强,这一问题也早已越来越突出。内部认可的不一致性,早已超越了外部舆论。

每一次华为“接班人风波”背后的导火索,任正非与管理层其实都心知肚明。我从2003年开始接触华为,至今十年,这个问题就听了十年。

我从来不认为任正非一次次就“接班人”问题进行内容近乎雷同的表态,是出于对舆论的交代,而是又一次利益平衡后的结果。

我一直评价,无论如何,在中国这个畸形的市场经济土壤里,华为是为数不多能开出优质之花的企业,并且毫不夸张的说,他就是中国最优秀的企业。

我记得2010年我在非洲见到一个华为小哥,他给我看他身上的刀伤,是一次跟当地劫匪“战斗后”的痕迹。在非洲看到华为、中兴很多在边远地方建基站的工程师,活活把一个个爱立信都不敢去、不远去的地方占领了,把西方厂商垄断的国家市场一个个抢下来。

我在非洲一个基站山地里呆了一夜,被叮了一身包,就担心了一月会不会是跳蚤咬的,回国还担心受怕会被疟疾。要说对这些在异国他乡为华为打江山的人不佩服是很难的。

华为已远远把中兴抛在了后面,得益于华为比中兴更合理更具“狼性”的激励机制。中兴的人常常抱怨薪水低,但也正是因为中兴从上到下纵容,让管理层在外搞些灰色收入成为正常,造成了整个体系关联交易及利益旁根错节的如今现状。巨亏的今天,要靠卖优质资产等财务手段来维持,剪不断理还乱。

但华为迟迟没有解决内部持股“合法性”问题,早前财经杂志封面报道梳理了整个虚拟内部持股演变史,也对虚实进行了很详细的讲述,很快整本杂志被有关部门高层责令全部收回,各大网站被撤稿。华为已成为这个国家从上到下,从政府到业界,从精英到草根都格外珍惜的宝贝。

内部所持虚拟股的“合法性”问题,看似困扰了华为的上市,其实是更多困扰了华为人的安全感,由内至外的安全感。

相比外部的舆论,让任正非和他的核心团队更操心和需要稳定的是,内部利益格局的“门派”之争,以及复杂的大船之歌。

任正非这封讲话的信,除了表态,其实也肯定了其亲人在华为任职的合理性以及正当性:

3、我的家人有四人在华为公司上班。我以前讲过,廿多年前,有一个人在兰州用背包带,背着小交换机,坐火车到各县、区推广的是我的亲人;在西乡工厂做过半年包装工,穿着裤衩,光着上身钉包装箱,后来又在四川装机搬运货物,损伤了腰椎的是我的亲人,……;临产前两、三天还在上班,产后半月就恢复上班的是我的亲人,他们都是凭自己的劳动,在华为努力工作。他们仅是一个职业经理人员,决不会进入接班人的序列。

如今的华为仍然让人尊敬,仍有狼性,但已步入中年,“接班人”问题,只是华为中年危机感,和华为人的中年危机感的一部分而已。

今年春节,参与了一个华为朋友的聚会,都是华为打拼多年的好友,浓浓的危机感溢于言表。华为的“狼性”是靠一批批年轻的华为人挥洒青春实现的。海外多年的高管有难以在国内体系中立足的危机感;无论国内国外的华为中年人,在跟年轻人比,体力跟不上,上升瓶颈更大之中,有些茫然失措。

华为八年即工龄清零,45岁即鼓励退休的政策,也让这些30-40岁,在华为过去十年高增长中立过汗马之功的中年人心有恐惧。

而华为的“螺丝钉文化”,以及传统路径依赖,更让这些中年人的转型勇气也变得更为艰难。

华为的“接班人”问题,不是对外的舆论问题,而是关系“安内”,以及这架高速运转的机器,能否持续踩着前人的炮灰前行。

这个问题或许还将继续持续下去,哪怕在任正非真的放下华为之后。

我和华为的不少朋友曾探讨过“宿命”这个问题。华为做到今天,最不想被内部看到,但是却最让很多内部人担心的命运,其实不是家族的接班,而是国有化,这才是真正难以逃脱的命运。群龙无首之下,没有人会希望看到这个巨人倒下,尤其是政府。这在华为决定不上市的5-10年后,会成为更为直接的问题存在。

关键字:华为  接班人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0430/article_21566.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
接班人

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved