凶猛的后进者:华为攻上全球手机第三名

2013-04-30 11:03:56来源: 天下杂志
    四月二十三日,全球第二大网通设备商华为,推出的六.一寸超大萤幕手机Mate,高调进军台湾。 根据Gartner公布去年第四季智慧手机出货排名,华为首度挤进前三,仅次于三星和苹果。从推出第一支智慧手机至今,才短短两年。
「我们和第一及第二的三星、苹果差距很大,第三名不值得说,」华为终端公司董事长余承东,在深圳华为全球分析师大会前夕指出。

 但这款萤幕比三星Notes五.三寸手机还大,价格却更便宜的华为Mate,在三星手机称霸的中国市场,销售数字却很犀利。

阿里巴巴旗下企业开店网天猫,两天就卖出超过一万台,创天猫网站的手机销售纪录。

一份三星的竞争者报告,就将华为列为潜在对手分析。

创立二十五年,华为创办人任正非从未受访的低调性格,加上被欧美以网路安全为由抵制,华为始终蒙着一层神秘面纱。

但跨足智慧手机,推出自有品牌的决策,逼着隐身幕后的华为主管,站到台前面对市场、使用者。

凶猛的后发者

为什么后进者华为,短时间内能挤进前三名?

顾能资深产业分析师吕俊宽指出,相较三星、苹果走高价智慧手机,华为布局中低价,并往高阶走,以价格带齐备的产品线,从新兴市场进入先进市场,冲全球市场出货量。

「华为在欧洲积极推中高阶手机,将对同样布局欧洲的hTC,产生较大的影响,」吕俊宽观察,华为短期目标就是要和三星、苹果三足鼎立,进入领先群,摆脱第二梯队中兴、联想、LG。

短时间能后来居上,华为创办人任正非行塑的企业文化有很大的关系。

前进华为秘密基地

下深圳坂田交流道,绿色的路牌左边是全球最大的EMS厂富士康的龙华厂。绿色指标牌右边是华为总部。

两平方公里,相当于四十二座东京小巨蛋的华为园区。园区主干道两旁A到H区典雅的办公楼延伸,区与区绿树林立,容纳四万五千名华为人。A区一栋深色平房,是任正非的办公室。

华为的员工说,任正非是学建筑出身,这些办公楼是他设计,就连园区茂盛的树木,也是「任老板」一株株选的。

看似「大学城」的园区,孕育华为迅猛的「乡村包围城市」,被称为「狼」的企业性格。

「狼王」任正非的严格与「危机意识」,从上到下垄罩着华为。

任正非重视绩效,每五年华为各事业部主管就淘汰一次。一名在华为工作快五年的企业业务部产品经理就透露,自己部门成绩没有达成目标,「光事业部领导就翻三次」。

在每年的kick off meeting上,没有部门业绩秀,因为任正非不喜欢,华为主管在会议上相互PK,直指彼此部门的问题。

之前,余承东写了一篇文章,展现华为的智慧手机,从全球第五要变成全球前三的不错成绩。但过不久,就出现任正非一篇文批评,「终端不是以作前三名为目的,是要作大为目的」。后来各事业主管纷纷写报告,检讨自己部门。

「要自己举手,检讨自己,」余承东坦言。

每年年底,七十多岁的任正非就会写一篇总结一整年的文章,作为开年的策略方针。

譬如,二0一二年下半年,寒冬垄罩全球电信市场,欧洲大厂净利都下滑两位数,华为也低空飞过。任正非发文的主轴,就是「力出一孔」,资源投放要集中一孔出力,才能有效。

烧不死的鸟是凤凰

事实上,华为能从后进市场的劣势,后来居上,关键是执行力。

「如果半夜两点,客户那发生问题,我们也是起床立即处理,」一名在华为工作四年的员工告诉记者,自己在这里「永远都学不完」,一直有新计划执行,但压力也很大,因作不好要被检讨。

这名二十九岁的员工刚结束培训课程。他上课的培训教室,就挂着任正非文章中的句子,「烧不死的鸟是凤凰」。

能熬最久的,就是胜者。

下至员工,上至主管都战战兢兢。「我在华为二十年,二十年前华为什么都不是;但我们赶的快,我们是长跑选手,」余承东终于让华为的终端事业在去年转亏为盈。

「他们追赶的速度很快,别人很难不感到威胁,」曾任职易利信、富士康,德州大学商学院副院长张志诚观察。

华为手机从中国大幅进攻欧洲,造就第四季的好成绩。在这股陆企走向海外的扩张的全盛期,华为无疑已经在领先群。

关键字:华为  全球手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0430/article_21565.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
全球手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved