富士康迈不过的坎:手机遭大批返工背后的“精益生产”

2013-04-28 17:54:30来源: ofweek 关键字:富士康  苹果  iPhone
    富士康如果要想在今后,从产品上有所突破并且员工能够积极的加入到生产中来,而不是靠简单的雇佣关系来维持生产纽带,变革是必须的。而精益生产的方式将是变革的重点。

  富士康,真不知道该用一个什么样的词来形容它。也许舆论界大多数的声音都坚称其是剥削劳动者利益的“血汗工厂”。这是一个让工人痛苦,让环境遭破坏的中国式代工厂。富士康自身也频发一些负面的新闻,比如“员工跳楼”、“员工与保安斗殴”、“无限期加工”、“工资低廉”、“环境卫生”等讯息。富士康确实存在这些问题,但其反映的是中国大多数代工厂走大规模生产这条路都普遍遇到的一种现象

  今天有富士康的各种负面信息,那明天难道就没有什么代工厂的负面信息吗?肯定有,并且在一段时间内肯定不会消失,甚至有越演越烈的趋势。富士康在某种程度上反映出的是中国制造业之殇。

  富士康的背景

富士康迈不过的坎:手机遭大批返工背后的“精益生产”

  富士康成立是有一个大的环境,即在改革开放与中国进入WTO的浪潮中起来的。当时,国内吸引外资的主要筹码就是低廉的劳动力以及让外资垂涎欲滴的政策。只要你来投资,就免税,并且工厂土地这些都可以得到解决。这种引进外资的方式也是地方政府考察业绩的指标之一,也是沿海城市GDP增长的最主要动力。西方国家很多制作业开始外流,因为制作业最大的问题就是对环境的破坏(西方国家环保税很重的)。

  而西方许多企业发现将制造业移植到中国,不但能够解决环境破坏的问题,还能够最大限度的降低成本,毕竟西方的人力成本是中国这种发展中国家的数倍。于是,像富士康这样的企业就开始了走制造业的这条康庄大道。用中国人的方式走中国特色的制造业,大量廉价劳动力,廉价代工以吸引西方高科技公司。其最主要业务就集中在当时火热的电子产品领域。

  第一阶段、富士康成立初期

  1998年,富士康在深圳建厂,开始了中国制造业第一大厂的道路。当时,深圳作为出口的主要门户,广州作为制造业的基地,富士康在此真可谓如鱼得水。大家都知道,在整个产业链的各个环节,制造业是最累、最苦、利润最低、对环境污染最大的环节。本来就不挣钱,更别提给员工各种保障和所谓的五险一金了(少数高级员工及管理人员除外)。

  为了能够得到更多的利润,富士康这类的代工厂采取的普遍特征是高度自动化、大规模生产,可是有些环节仍然需要人在其中发挥作用。没办法,随着业务的扩散,只有不断的招收员工。而整个流水线上又不需要员工有多大的技能,只需要你去重复单一的工作即可,只要流水线不停。富士康的重点不在员工身上,因为主要的核心环节已经靠机械这些东西掌控了,员工自身的待遇则不需要多大考虑。

[1] [2] [3]

关键字:富士康  苹果  iPhone

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0428/article_21551.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:今日焦点:Q1平板市场份额iPad跌穿50% 微软拿7%份额
下一篇:苹果三星激战正酣 智能机“军火商”渔翁得利

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
富士康
苹果
iPhone

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved