诺基亚力推162元手机扇了微软一记无声的耳光

2013-04-28 17:39:42来源: 网易科技
    诺基亚最近推出了一款功能机1050,只卖162元。对,你没有看错,即不是英镑也不是美元,货真价实的人民币标价,一款比中国深圳造更具价格优势的产品,配备1.45英寸128×128分辨率显示屏,防水防尘一体键盘,内置800mAh电池,可提供12.5小时的通话时间和35天待机时间。只是在经历了诺基亚曾经辉煌历史的人看来,这绝对是硬生生抽在微软及其力推的Windows Phone智能操作系统上的一记耳光。

诺基亚2012年Lumia系列手机仅售出1330万台

作为2011年与微软“联姻”的产物,Windows Phone手机曾经被看做是诺基亚重振雄风的杀手锏,而像诺基亚Lumia800c这样的产品在做工及材质工艺上确实不错,其机身工艺水准可以说是当时的巅峰之作。

但就是这样的产品,最后并没有被市场所接受,连着后面推出的Lumia710、Lumia610、Lumia900等产品也基本上是折戟沉沙,诺基亚智能手机全球市场份额也从最高时的39.6%跌到了个位数,排名也落到七名之外。

要是放在三五年前,你要是说诺基亚会是这般的光景,任何人都会用“看疯子”的眼神来看着你,可是现在连地震中诺基亚捐款100万元都会引来诺记忠粉们的惊呼,就好像是看到身上仅有100元的人却毅然捐出了50元,表象是何等的高尚却透出来风光不再的凄凉,再联系到诺基亚芬兰总部大楼的出售及欧洲工厂的关闭,一个曾经的手机大佬留给人们的只有一个佝偻的背影。

从智能机年销量9000多万台到1000多万台,这种从执牛耳者跌落下来的感受也只有当初的摩托罗拉深有体会,而诺基亚无时无刻不在期望重回王位,Lumia820、Lumia920……一步步紧跟着微软的步伐不断的前进,无论外界如何炮轰WP产品的糟糕表现,诺基亚发出的信号是:Windows Phone就是公司未来方向,没有之一。

Windows Phone真的能救诺基亚吗?

从天堂到地狱只是一年时间

凭心而论,Windows Phone操作系统,特别是Windows Phone 8真的是一款不错的智能手机操作统,加入了程序后台运行和C#编程技术对硬件资源的有效利用,在功耗与性能的关系上相比安卓优势明显,而且有诺基亚的鼎力支持,Windows Phone按理应该大卖才对。

但事实是,用户因为其界面体验与安卓和iOS大相径庭,在抱怨其改变使用习惯产生不便之外,最根本的生存空间:应用开发者圈子却无法按预期搭建,这其实是用户远离Windows Phone的最主要原因。

微软的初衷是要搭建一个比安卓封闭,比苹果开放的平台,并借助苹果APP的成功模式来吸引开发者的关注,利用与安卓相近的授权开放性吸引更多的厂商来进行开发终端产品,形成百花争鸣的市场态势。

但是,前有开放的安卓牢牢吸引着大量的用户,后有赚钱的iOS牢牢的捆绑着大量的开发者,Windows Phone上没有开发者开发应用,下没有用户基础吸引开发者,这样的残局,能打破安卓和iOS的联合围剿才是怪事,连带也就拖累了全靠硬件销售的诺基亚。

短短一年多的时间,诺基亚一退再退,退到七名开外,智能机占比更是跌到公司手机总销量的一成以下,已然失去了问鼎行业“头魁”的实力和基础,被收购的传言更是没有间断过。

推162元功能机更像是自救

有人曾经指出,三星超过诺基亚成为新的行业老大,不仅是因为其反应迅速,更因为他们采用多样化操作平台的多重保险。三星除了安卓和Windows Phone以外,他们甚至还在研发自家的Bada操作系统来做三保险。事实证明,安卓成功了,并为三星带来了巨大的收入。

而诺基亚在Windows Phone上采用的是“show hand”战略,可惜的是它并没有摸到同花大顺,反而被一把杂牌弄得焦头烂额,何况还有这么多的员工要吃饭,要发工资,要……于是,162元的功能机就顺理成章推出来了,在吃饭面前,什么策略都不如现金流来得实际。


其实,这一次除了简单的现金流及市场份额的考虑之外,如果诺基亚1050能够热销,对于微软来说又是一记狠狠的耳光,特别是给当初死扛Windows Phone手机的激进派一个难堪。也许还有好事份子站出来说,是不是也要考虑安卓,或者像N9的MeeGo系统是否又会重新回到诺基亚的产品规划中?

树挪死,人挪活!既然微软死守着不让第三方在线软件商店进来,诺基亚你们是不是也要考虑一下其它的操作系统了?必竟你们是做硬件的厂商,做用户喜欢的产品卖出去才是关键!至于一切阻碍你们重回巅峰的桎梏,要不绕过它,要不就坚决打倒它。

希望1050是诺基亚无声抗争迈出的第一步。

作者简介:吴茂林,资深手机媒体从业人员,移动互联网行业观察者,现任某移动互联网公司总经理,曾任知名手机垂直媒体总编辑。

关键字:诺基亚  162元

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0428/article_21532.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
162元

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved