中移动TD-SCDMA的前世今生

2013-04-28 16:24:51来源: 雷锋网
    在那些开展TD-LTE试商用的城市,每家移动营业厅的门前都会贴出“跨越3G玩4G”的广告。事实上,中移动的3G用户数早已破亿,其他两家运营商一直没法赶上。接下TD-SCDMA牌照多年,成绩不小,为什么还是拿不出手,非要接着上4G?说到这里,或许移动TD的一些曲折值得我们去了解。

三张3G牌照发到三大运营商手上的时候,已是09年初。当时主管这一块的工信部副部长,就是现在的中移动董事长奚国华。奚国华从政前有过多年的电信从业经历,他当然很清楚为什么要发展TD-SCDMA。回溯到2006年,当时欧洲GSM协会提高专利费的消息传到中国,一下就掐住了手机厂商的咽喉。那一年,持有CDMA专利的高通,同样期望在专利上获得丰厚利润。并且在这时候信息产业部下面的另一个行业——DVD的制造厂商们面对高额的MPEG-2专利费已经毫无还手之力,摆到信息产业部面前的必然是该怎么在下一代通信技术商用中使用自己的标准。

这个时候,在国外WCDMA已经超越CDMA2000成为最主流的3G标准,而国内的国内电信厂商由于跨不过专利壁垒,早已在TD-SCDMA上抱团。为了保护这批国内企业,也为了不让中国的移动通讯服务完全受制于国外的机构和公司手中的3G专利,工信部最终选择强推TD-SCDMA,并把这张牌照给了当时最为强大的中国移动,寄望它的巨大体量能带动整个产业发展。事实上,由于当时TD-SCDMA产业化链条还不够完善,与WCDMA的混合组网方案在覆盖上要比纯粹的TD-SCDMA网络好一些。但是奚国华或许在想,如果按照这个方案建网,未来还是逃不过高额的专利费。混合组网意味着网络建设的工作可能要由爱立信等国外厂商承担,对为TD-SCDMA发展投入巨大的 国内电信厂商,特别是像大唐这样的国企颇为不利。

拿到TD-SCDMA之后,中移动一开始也是信心满满。由于提前了8个月时间开始了试点,移动的起跑线要比联通超前很多。而且,移动也是举办北京奥运会时唯一能提供商用3G服务的运营商,其他两家运营商只能望眼欲穿。但是,中国移动跑得并不快,等到联通开始发展WCDMA商业服务的时候,才发展了40万用户。

随后的一年,智能手机开始兴起,原本在终端层面准备还比较丰富的移动这回被打乱了阵脚。高通当时拿不出TD方案的芯片,中移动只有指望展讯和联发科,可是那时候这两家也还没掉过头来。功能机的钱没赚够,又要投入大量成本去开发智能机芯片,那可是吃饱了撑的。最终,中移动的TD梦随着智能手机的逐渐流行陷入了更加窘迫的地步。

2010年中,中国移动开始让TD终端下沉,企图用大量500元至600元的低成本终端为3G放量。但市场的风潮却始终集中在智能手机上。中移动也曾联合硬件厂商推出索尼爱立信A8i等TD智能手机,而苹果iPhone 4一上市又把中移动追赶的努力一笔勾销了。

2011年的世界电信日,联通将56个重点城市的WCDMA网络升级至21.6 Mbps的HSPA+的网络。至今,联通仍然用速率又提升了一倍的HSPA+对移动准备上马的4G冷嘲热讽。其实移动一直想推进自己的TD-HSPA+。比这早一年,联发科就曾推出过TD-HSPA+的终端解决方案。但是由于TD技术本身在速率上的限制,最终不过是使下行数据传送率从TD-HSPA 2.8Mbps提升为4.2Mbps,比联通WCDMA的下行7.2Mbps还要差一截,实在是拿不出手。最终,移动放弃了发展TD-HSPA+的想法,在最新的HTC ONE等手机中,我们也看不到移动使用这种技术。

单靠网络升级并不能超越竞争对手,这也是为什么移动不愿再在TD-SCDMA技术升级上做大量投入,转而规划TD-LTE蓝图,做跨越式发展。

关键字:中移动  TD-SCDMA

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0428/article_21513.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
TD-SCDMA

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved