从手表型终端专利看后iPhone产品设计

2013-04-26 22:35:57来源: 技术在线
    目前人们关注的焦点是苹果公司打算在iPod、iPhone及iPad之后进行怎样的创新。苹果采用严格的保密体制,很少针对正在开发的产品透露信息,但该公司申请的专利资料中却记载着很多提示新一代苹果产品设计的信息。

       本文打算根据苹果的专利资料,分数次介绍苹果“未来”打算开发的商品及服务。

       2013年2月到3月,曾有多家美国媒体报道苹果正在开发手表型终端。这款名为“iWatch”的终端会采用怎样的外观设计?在备受关注之下,美国专利局2月21日公开了苹果的一份专利申请书。

 
       这份申请书中记载的内容正是苹果的手表型终端的基本专利。这是一款使用“Slap Bracelet”弹簧的便携终端。详细内容如图所示,敬请各位读者参考。

       Slap Bracelet是指板状时就像纵向切开的竹子一样中央凹入的弹簧状金属。采用轻轻扣到手腕上之后瞬间就会缠绕到手腕上的构造,因这一动作十分有趣,所以经常被用在玩具中。苹果似乎在研发一种在这种弹簧上粘贴柔性基板及显示器、既能当智能手机又能当手表的终端。

       苹果究竟会以多大的真心来研究采用这种构造的终端,笔者尚不得而知。但仔细观察专利的细节,就能发现对未来苹果可穿戴终端的外观设计起到重要作用的三个关键点。

①显示器没有“边框”
 
       苹果会为了实现类似于一张铝板的个人电脑或平板终端而进行巨额投资,彻底追求没有浪费的外观设计。该公司在新一代终端外观设计中追求的似乎是“没有边框的屏幕”。

       不管是液晶面板还是有机EL面板,一般都会因技术方面的制约而无法去掉边框。因此,苹果想出了将柔性显示器卷绕到机身或基板背面的创意。在该专利所介绍的手表型终端中,该公司正在考虑的应用方法是,屏幕一直弯曲到侧面部分,通过侧面发光来通知来电或信息。

       苹果还另外申请了表里两面都是屏幕的智能手机专利,其实也是采用通过将柔性显示器完全缠绕到机身上来去掉边框的外观设计。苹果现在好像很讨厌屏幕的边框。

②无缝环状屏幕

       装有电池、天线、自动上弦发电装置的机身部分被收纳于终端的一侧。但缠绕到手腕上之后,机身部分就完全隐藏在显示器中了,从而变成好像只有屏幕被缠绕到手腕上的状态。

       当然,因佩戴人的手腕粗细不同,显示器重叠的位置也不一样,但这款终端由触摸显示器检测重叠位置,并调整显示屏幕尺寸。因屏幕的显示尺寸可以改变,所以不管佩戴人的手腕有多粗,也会实现像没有屏幕接缝一样完全连为一体的环状屏幕显示。

③可像待机屏一样定制外观

       从上述①和②可以看出,苹果想要实现的终端与其说是手表型,倒不如说是可以看到的所有部分均为屏幕的手镯型。全部都是屏幕意味着只要让待机屏一直显示自己喜欢的图案或视频,这些背景就会变成手镯的外观。

       如果是智能手机的话,用户可以通过购买另售的机壳等,来进行个性化定制。而苹果的这种终端只需更换屏幕或视频的数据即可进行定制。

       将来,用户或许可以像购买应用一样,在App Store上购买用来定制产品外观的数据。苹果将通过在自己的生态系统中抓住定制需求,来进一步吸引用户。奇妙的未来马上就会到来。(记者:丸尾弘志,《日经设计》)

关键字:手表型终端  iPhone

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0426/article_21465.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手表型终端
iPhone

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved