1499元买大屏双核 小米手机2A全面评测

2013-04-25 10:03:05来源: 新浪科技

4月9日米粉节上,小米公司发布了小米手机2系列的两款产品小米手机2S与小米手机2A,对于近期考虑购买手机的用户来说,小米推出的这两款手机犹 如业界的重磅炸弹,小米手机2S主打性能,拥有目前高通最强的骁龙600处理器,对手机的性能进行了再一次的压榨,同时以“跑分天王”自居。而小米手机 2A虽然只是用了双核处理器,但是价格却因此降低了500元,小米手机2A这500元究竟省掉了什么?少花的这500元会不会影响小米手机2的用户体验? 这都是我们今天要探讨的。

  在对小米手机2A进行评测之前,我们先来看一下小米手机2A的配置:高通28纳米双核1.7GHz处理器,1GB内存+16GB内置存储空 间,4.5英寸IPS屏幕,分辨率为720×1280,屏幕像素密度达到了326ppi,800万像素背照式2代感光元件,拥有f/2.0大光圈,同时拥 有200万像素前置摄像头,而手机电池的容量也有2030毫安时。



小米手机2A参数

  从配置单上来看小米手机2A的薄弱环节就在1GB内存和1.7GHz双核上,在如今四核时代,双核确实让人听着不爽,而目前Android的主流高端机型也都有2GB的内存,小米手机2A的1GB是否还招架得住?或许你能在下面的评测中找出答案。

  外观:被拉大的小米

  小米手机2A的外观保持了小米手机2的一贯设计风格,但是由于屏幕的拉大(小米手机2A采用4.5英寸720p分辨率屏幕),外观进行了一些调 整,如果说小米手机2和小米手机2S你用肉眼根本无法分辨的话,那么小米手机2A和小米手机2(小米手机2S)的差别还是蛮大的。



小米手机2A外观

  小米手机2A的正面非常普通,小米的“MI”LOGO依然在屏幕左上方,右上方也依然是摄像头的位置,感应器的位置藏得很深,即使是对着光也很难察觉。 



小米手机2A正面



小米手机2A触摸键

  背面是小米手机2A变化最大的部分,相比此前的小米2和小米2S简洁了很多,扬声器和降噪MIC的已经被转移了,同时摄像头也从圆形设计成了方 形。“MI”LOGO依旧在背面的下方,为了方面更换电池,小米手机2A的后壳依旧采用了抛光材质的工程塑料,在小米手机2A发售之后,用户也依旧可以购 买小米手机2A的后壳进行更换。



小米手机2A背面

 

小米手机2A背面

  在小米手机2A的上方有3.5mm耳机接口,降噪MIC也被移到了这里,左侧下方有扬声器以及挂绳孔,这是小米手机2背面可以变得简洁的原因, 底部依旧是送话器以及USB充电接口,这也是能打开小米手机2A后盖的唯一豁口,右侧就是小米手机2A的音量键+/-以及开关机键。

 

小米手机2A侧面

 

小米手机2A侧面

  小米手机2A将扬声器移到了左面的边框上,这样可以避免手机平放在桌面上而被堵住的尴尬情况,同时降噪MIC也移动到了手机顶部,道理与扬声器 相同,可是笔者认为,既然扬声器已经移动到了侧面就不如彻底一步到位移动到底部,毕竟左撇子选手在使用时也很有可能堵住扬声器。



小米手机2A外观

  小米手机2A的外观保持了小米的一贯风格,主要变化在后壳的设计上,后壳除了“MI”LOGO和摄像头以外,不再有其他元素,这样的设计也让小米手机2A的背后显得更为唯美。

  外观:对比小米手机2S

  再来和小米手机2S对比一下外观,我们就能够看到小米手机2A在外观方面明显的差别。特别是在边框方面,小米手机2A的边框比小米手机2S宽了 不少。本身小米手机2A的屏幕就要大一些,再加上较宽的边框,让小米手机2A的宽度达到了66.5mm,这个宽度接受起来有问题吗?



小米手机2S对比小米手机2A

  我们对比了小米手机2A和小米手机2S的持握表现,以一个一般身材女性的手来看,小米手机2A的宽度稍微有些宽了,单手操作方面表现比较一般。



单手持握对比(右侧为小米手机2A)

  不过在手机厚度方面,小米手机2A比小米手机2S薄了一些,但是差得并不多。



厚度对比(左侧为小米手机2A)

  在手机横屏时,小米手机2A显得更协调一些,原因是小米手机2A加大了顶端边框的宽度,横向持握时看起来更对称,也更协调,而这方面小米手机2S做得不如小米手机2A。



上下边框对比(上面为小米手机2A)



边框对称更适合双手持握玩

  从外观方面能看出500元的差距吗?能!小米手机2A并没有使用OGS全贴合技术,所以在反光时小米手机2A能清晰的看出屏幕的边框,而小米手机2S的边框则藏得比较深。



小米手机2A没有用OGS全贴合技术

  外观方面,小米手机2A和小米手机2S虽然在设计方面有所不同,但基本上看不出档次上的差距,笔者个人认为,小米手机2A的背面设计简洁,扬声 器和降噪MIC放到了侧面也更加合理,设计方面要好于小米手机2S,不过小米手机2A采用了4.5英寸屏幕,在宽度上控制明显不如小米手机2S。

  屏幕:惊艳但还差一点

  小米手机2A采用了4.5英寸IPS的屏幕,相比4.3英寸的小米手机2S显示面积大了不少,笔者一直担心小米手机2A因为便宜而在屏幕方面缩水,不过现在看来这种担心是多余的,小米手机2A的屏幕表现相当出色。



小米手机2S和小米手机2A屏幕对比

  不过跟小米手机2S比起来,我们还是能看到细微的差别,小米手机2A在最大亮度下屏幕显得要稍微亮一些,而小米手机2S的屏幕对比度和色彩饱和度会更高一些,不是对比的话,这两者的差别还是很难看出来的。



屏幕色彩对比(右侧为小米手机2A)

  小米手机2A保持了IPS屏幕的优势,在各个角度都有着相当出色的可视角度。使用全白颜色图片来测试小米手机2A的屏幕发现,小米手机2A的屏幕泛黄相比小米手机2严重不少,好在各个角度都没有出现漏光。



可视角度对比



可视角度以及白色还原

  虽然小米手机2A的屏幕相比小米手机2S还是有一定差距,但对于1499元这个价格来说,小米手机2A的屏幕表现对得起这个价格,在笔者测试过 的众多IPS屏幕的手机中,小米手机2A的屏幕无论从可视角度还是颜色还原方面都算得上上乘,但是白色还原偏差比较大,在MIUI的设置-显示中有屏幕色 温的调整,如果你使用小米手机2A的话,推荐选成冷色,这样白色的还原会相对准确。

  性能:对比高通全系列

  最强双核到底有多强?使用跑分软件测试一下肯定是必须的了,为此我们选择了档次最接近的四款产品进行对比:索尼LT29i,采用Krait架构 的双核1.5GHz处理器;小米手机2A,Krait 300架构的双核1.7GHz处理器;LG Nexus 4,Krait架构的四核1.5GHz处理器;小米手机2S,Krait 300架构四核1.7GHz处理器。这四款手机的性能究竟如何呢?



左为LT29i跑分 右为小米手机2A



左为LG Nexus 4 右为小米手机2S

  安兔兔跑分的最终结果是小米手机2S>小米手机2A>LG Nexus 4>索尼LT29i,同为S4双核,小米手机使用的Krait 300 1.7GHz要比Krait 1.5GHz强出很多,同时GPU也是Adreno 320,而非LT29i的Adreno 225,而在与LG Nexus 4的对比中,小米手机2A成绩也要更出色,一方面是系统版本的原因,另一方面,小米手机2A的优化会比谷歌更彻底,当然我指的是针对跑分软件优化。

  系统:MIUI V5表现出众

  看跑分买手机现在已经非常不靠谱了,用户最关心的还是小米打造的MIUI V5详细的使用体验呢,对于MIUI V5,我们也进行了很多次的介绍,笔者可以毫不给大牌厂商留面子的说,MIUI V5是目前最适合中国人使用的ROM,不仅仅常用功能最全,界面设计得也非常漂亮。



MIUI V5锁屏及主界面

  笔者认为Android系统界面就应该有一个抽屉式的程序列表,但国内以MIUI、Flyme为首的第三方ROM确纷纷选择了去掉程序列表,把 程序全部放到桌面上,这样做的目的肯定是让更多的用户接受,学习成本更低,但作为灵活定制的MIUI系统,在桌面启动器方面应该给用户两种选择。



MIUI V5文件夹及通知栏

  除此之外,MIUI在设计上基本都遵循了Android原生设计的原则,并且加入了大量方便易用的功能,比如非常易用的下拉通知栏。



小米手机2A开机内存小

  不过在小米手机2A上,我们也发现了一个问题,这就是小米手机2A只有1GB内存,开机状态下就剩下400多,随随便便开几个程序,内存就剩下 100多了,这样小的可用内存容量,也让小米手机2A的在后台进程方面表现非常差,看来想玩转MIUI V5,非得有2GB内存不可。

  功能:处处体现人性化

  除了设计外,MIUI V5的功能则处处体现出人性化,特别是在细节方面,比如米粉节上提到的录音机功能,不仅不会被来电打断,同时拟物效果做得也非常出色,在录制完成之后,磁 带自己会倒带,同时还会有震动的回馈,MIUI V5在小细节方面比起大大咧咧的MIUI V4强太多了。



MIUI V5文件管理及在线视频



MIUI V5通讯录及病毒扫描



MIUI V5指南针及手电筒



MIUI V5录音机及在线音乐

  而类似的小细节在MIUI V5上体现的相当多,如果大家想不断求新求变,还是要去刷MIUI V5的开发版,不过现在购买小米手机2A,还没有对应的开发版可刷,这一点不用担心,MIUI V5是一定会跟进的。

  拍照:800万背照很平庸

  小米手机2A的拍照界面简洁漂亮,同时也具备Android 4.1横向滑动进入相册的功能,支持缩放后的滑动删除,这样的界面对于用户来说操作比较方便。同时小米手机2A的拍照界面拥有简易模式和专业模式可选,但即便是选到专业模式也缺少场景模式设置。



小米手机2A拍照界面

  这也就对小米手机2A自动模式提出了很高的要求,那么小米手机2A的拍照够不够智能?还是用照片来说话吧。

 

点击查看原图

 

点击查看原图

 

点击查看原图

  我们并没有可以去选择去罗列小米手机2A拍出的好照片,更多的是愿意用问题照片来说话,小米手机2A在白天的表现还算出色,但是到了夜间,小米手机2A的弱点就暴露了出来。

 

点击查看原图

  小米手机2A目前还不是正式版,可能正式版时小米手机2A的拍照还会与所调整,但就目前拍出来的效果来看,想用小米手机2A拍出好照片不是不可能,但是拍出来的废片更多。

  NFC:连小米2S都不具备

  小米手机2A这次具备了一个连小米手机2S都不具备的功能,这就是NFC功能,由于MIUI V5基于Android 4.1操作系统进行修改,所以小米手机2A也具备了Android 4.1原生的升级版本Android Beam,也就是说,通过NFC不仅仅可以传应用地址、网页、名片,同时也可以通过Android Beam来传输媒体文件。



小米手机2A Android Beam设置

  Android Beam实际上还是通过蓝牙进行传输,但对蓝牙的配对过程进行了进化,使用两台支持Android Beam的手机在非锁屏状态下背对背相碰,就会触发Android Beam界面。



小米手机2A Android Beam功能演示

  这时候点击屏幕按住内容就可以对两台手机进行配对,并从一台手机中将内容发送到另一台手机,Android Beam实际上就是简化了配对、选取的操作。



使用Android Beam传输媒体图片

  不少手机厂商在NFC功能上玩出了不少花样,比如三星的S Beam,OPPO的NFC智能标签等等,但小米在这方面则相对落后,或许未来MIUI更新我们能看到小米闪传,或者小米的NFC配件,但现在小米的NFC应用还跟不上趟。

  总结:两种选择你怎么选

  小米手机2A看参数可以说是相当诱人,但现在的消费者也越来越精明了,知道在参数下面隐藏着多少猫腻,同样是IPS屏幕,同样的分辨率,在可视 角度和色彩表现上可能存在着天大的差别,那么小米手机2A价格降了500元?硬件方面会不会有缩水呢?实际表现究竟如何?我想这是用户最关心的。



小米手机2A参数

  从我们评测的表现来看,小米手机2A让我们很欣慰,参数看起来很超值,而在这参数下的实际表现也相当令人欣慰,笔者在评测小米手机2A时,问了 几个不很了解手机的朋友,让他们实际操作和对比小米手机2A与小米手机2S,得出的结论基本是大部分朋友认为小米手机2A和小米手机2S没有区别,那么对 于这些朋友来说,去选择小米手机2A已经足够了,而当我告知这些朋友小米手机2A只要1499元时,大部分朋友也都表现得很惊讶,认为这样表现的手机很超 值。



小米手机2A背面

  硬件方面让我们放心的小米手机2A,在MIUI V5方面的表现也相当不错,系统体验和应用程序的体验方面与小米手机2S相差无几,但小米手机2A最致命的弱点在于多任务,MIUI V5刚开机的状态下,1GB内存剩余就只剩下300多MB了,开不了几个程序,小米手机2A的内存已经所差无几,这样的表现让小米手机2A的多任务表现很 差,程序开多一些切换速度就与小米手机2S拉开了差距。



小米手机2A正面

 

如果你是个真正玩机的用户,每天都想为手机塞满应用,手机内存用不了几天就会被你塞满,那么小米手机2A或许并不适合你,随着应用程序体验变得 越来越出色,应用的内存占用也会越来越大,小米手机2A的1GB内存成了这款产品最大的软肋,如果你不在乎这500元的差价,那么小米手机2S对于你来说 更合适,况且小米手机2S相对于小米手机2A的提升也不仅仅是内存。

关键字:小米手机

编辑:陈盛锋 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0425/article_21434.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved