三星也在减订单

2013-04-24 22:22:18来源: 技术在线
    2013年4月17日,苹果公司的股价自2011年12月以来首次跌破400美元大关,这再次引发了市场对苹果产品需求减速的担忧。

       因代工生产苹果智能手机“iPhone”而广为人知的世界第一大EMS(电子制造服务商)——鸿海精密工业股份有限公司(通称富士康)2013年4月10日发布了2013年第一季度业绩报告,销售额大幅减少至8089.69亿元台币,比以11370亿元台币创下历史记录的2012年第四季度减少了28.85%,比上年同期减少19.21%。“iPhone 5”及9.7英寸平板电脑“iPad”等苹果产品出货低迷对其业绩造成了直接影响,第二天即4月11日,台湾媒体的版面纷纷出现了“鸿海不神”(《工商时报》)及“苹果不甜”(东森新闻云)等标题。

       还有越来越多的消息称,为了减少对苹果的依赖,努力争取获得三星电子订单的日本电子部件厂商开始增加。关于三星预定2013年4月底推出的2013年旗舰款智能手机“GALAXY S4”的出货量,大陆及台湾的很多分析师都预测,上市之初单月出货量为1000万台,2013年全年可达到7000万~8000万台。对于部件厂商而言,这一数字极具吸引力。


大型家电量贩企业苏宁电器中山公园店的三星柜台
贴着“GALAXY S4开始预订”的海报,该机在中国将于2013年4月27日上市。(点击放大)
       在这样的形势下,却有一家企业因可能会失去三星的订单而成了台湾市场和业界的话题。那就是原始设计制造商(ODM)仁宝电脑。不过,失去订单的产品并不是智能手机,而是笔记本电脑。

       台湾《工商时报》(2013年4月13日)报道称,三星挖走了惠普的高层,供应链策略也开始调整,再加上个人电脑市场需求下滑、需要先喂饱自家生产线,三星在2013年初决定,之前下给仁宝的笔记本电脑订单将在2013年第二季度结束。

       在EMS/ODM业界,2011年就猜测认为三星将首次委托外部企业生产笔记本电脑。

       当时的业界认为,重视产品自产的三星在位于江苏省苏州市的工厂自产所有笔记本电脑。2011年8月,有传闻称,三星相继与广达电脑、和硕联合科技及仁宝三家台湾ODM展开了有关委托生产笔记本电脑的谈判。

       据台湾媒体报道,三星2011年的电脑出货目标为1000万台。至于当时三星委托外部企业生产笔记本电脑的原因,业内人士认为,“要在1000万台的基础上进一步增加出货量,不但要扩大产能,还需要增加研究开发团队,这会导致成本大幅提高”,该公司此举的目的是降低成本。

       2011年12月又出现了三星选择仁宝作为委托企业的报道。《工商时报》2012年12月21日的报道援引台湾供应商的话称,仁宝从三星手中接到的订单是2012年出货的传统型笔记本电脑,数量约为200万台。

       后来,直到2012年年底,业界一直流传着三星在2013年会进一步增加笔记本电脑外部委托生产量的猜测。台湾《经济日报》(2012年12月18日)援引三星的台湾部件供应商的话称,除了仁宝之外,三星还会向和硕下单,订单量相当于2013年全年出货目标的一半以上,也就是1000万台左右。但如果此次的传闻属实,就说明在那时,三星实际上已经决定要重新调整下给EMS/ODM的订单。

       此时,笔者又从一家大型EMS那里听到了一条让人在意的消息。这家大型EMS在2012年受三星委托生产智能手机,但自2012年底起,之前的主力产品——中档机型的订单开始减少,入门机型则不断增加。尽管订单规模并未发生变化,但该这家企业认为,三星已开始再次调整委托生产战略。

       三星2013年3月25日开始在越南北部的太原省建设该公司在越南的第二手机工厂。年产能为1.2亿部,加上位于北宁省的第一工厂,2015年三星在该国的年产能有望达到2.4亿部。从这些动向来看,三星似乎比以前更加重视自产。

       中国大陆和台湾市场及业界有不少观点认为,仁宝2012年的总出货量为3940万台,三星的订单规模只占其中的5%左右,即便三星停止下单,仁宝也不会受到多大打击。不过,也有意见指出,“台湾及大陆的EMS希望以笔记本电脑订单为契机,将三星的订单扩大到智能手机及平板电脑。停止向仁宝下单会给这种期望蒙上阴影”。尽管三星的智能手机出货量顺利增加,但对于EMS/ODM而言,似乎并不会直接有助于抵消苹果订单的下降。

关键字:三星  订单

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0424/article_21413.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
订单

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved