Phablet – 智能手机和平板电脑的结合

2013-04-24 16:28:17来源: EEWORLD 关键字:Phablet  智能手机  平板电脑

NPD DisplaySearch上海办公室,2013年4月23日--近来市面上出现了一个新兴的字眼 –“Phablet”(由智能手机平板电脑组合的新字)。Phablet最早出现于2010年六月的Dell Streak产品,结合智能手机和小笔电功能的消费性触控屏幕产品。近年来智能手机屏幕逐渐朝大屏幕发展(从4寸放大到5~6寸),使平板电脑制造厂商开始担忧市场被侵蚀,从而也开始往小尺寸发展(从9.7寸缩小到7~8寸)。

受智能手机的影响,平板电脑开始出现两个新的技术规格趋势:
1. 高分辨率屏幕:如同智能手机,平板电脑也开始追求高PPI分辨率。
2. 窄边设计:直立使用时,正好可以一手握住 (例如:ipad mini)。

根据NPD DisplaySearch的研究,对于智能手机和平板电脑是以电话功能和屏幕尺寸来做区分,以下为NPD DisplaySearch的研究定义:
表一、NPD DisplaySearch对智能手机和平板电脑的定义,以面板尺寸角度区分:


为更清楚说明两者的分别,这里举三星Galaxy系列产品为例:
Samsung Galaxy Note II (5.5”): 智能手机
Samsung Galaxy Note III (6.3”): 智能手机
Samsung Galaxy Note Eight (8”): 平板电脑
Samsung Galaxy Tab (7”, 8”, 10.1”, 12.2”): 平板电脑
Samsung Galaxy Player (5.8”): 可携式多媒体播放器
Samsung Galaxy S-III (4.8”): 智能手机
Samsung Galaxy S-IV (5.0”): 智能手机

如上所述,受智能手机大尺寸化的发展趋势(例如华为推出6”的智能手机),而各厂商为了创造产品差异化特性,也纷纷推出7”高分辨率面板的平板电脑 。

图一、智能手机和平板电脑屏幕尺寸和分辨率的示意图


 
数据源: NPD DisplaySearch Quarterly Mobile PC Value Chain Report


在华为推出6.1” HD智能手机后,平板电脑与智能手机的屏幕尺寸差距仅将不到一英寸。平板电脑的产品设计也不可避免的融入手机设计的概念,采用高分辨率与窄边框的设计等等。


为了进一步清楚分析平板电脑与智能手机间的竞争,NPD DisplaySearch采用价格带(Price Band)的分析思维,思考消费者在预算有限时会如何做决策。例如当在预算有限时,消费者会优先选择购买智能手机而非平板电脑 。而当消费者决定购买高价智能手机时,他可能没有预算同时购买智能手机和平板电脑 ,因此选择一个可兼具平板电脑功能的智能手机,如大显示屏幕,便会是消费者最佳的决策。若消费者本身已经有便宜但没有联网功能的手机,消费者比较倾向去购买一个比手机屏幕大且含WiFi(或3G)功能的平板电脑 。

根据这样的消费者行为推论发现,高价位的小尺寸平板电脑需求(例如7~8寸)极有可能将会被智能手机侵蚀,而目前低价7”平板电脑的需求主要来自于尚未被满足的低阶智能手机市场(例如低分辨率大屏幕的智能手机市场)。但如果当未来智能手机朝低价市场发展时,目前的低价平板电脑市场将可能会被再次侵蚀一次。

对于消费者为何需要高分辨率屏幕,我们决得由于每个消费者有各自最佳的观赏距离,为了清楚观看文字与图片,消费者会透过手势去调整字体与图型大小(如下图)。由于此使用行为,消费者在小尺寸产品需要高分辨率屏幕以便清楚观赏文字与图片。

图二、触控屏幕使用示意图


 
数据源: NPD DisplaySearch Quarterly Mobile PC Value Chain Report

在观看图片方面,智能手机是目前最方便拍照的行动装置。当拍照完毕后,消费者通常会在手机上观看照片。然而由于手机屏幕无法让消费者清楚看图片,消费者会用手指将照片放大观看细节。正因为如此,消费者需要较高分辨率的显示屏幕。除此之外,目前手机相机的画素都比显示器来的高,也进一步刺激消费者需要高分辨率屏幕的行动装置。然而对于平板电脑与笔记本电脑而言,一来消费者比较不会用来拍照,所以没有立即观看照片的需求;再者,平板电脑与笔记本电脑的显示屏幕已经够大,消费者不需要再通过手指来调整文字与图型,因此高分辨率的平板电脑与笔记本电脑也变得不是很必要。

在窄边框的设计方面,为了方便消费者可以单手握,部分平板电脑也开始发展直立时可单手握的设计(左右两侧窄边框的设计)。而窄边框的设计需要用到GOA(gate-on-array)的技术,也有称为GIP(gate-in-panel)设计,将传统侧边的电路板移除。

图三、应用GOA技术设计的窄边框产品示意图


 
数据源: NPD DisplaySearch Quarterly Mobile PC Value Chain Report


其实GOA技术除了可以实现窄边框的设计,也可以减少IC使用数量。然而,随着尺寸跟分辨率的提升,现有的面板技术也要改变。例如以Google采用7” (1920x1200) LTPS 面板为例,由于这个尺寸的分辨率很难做到窄边框,所以改采用LTPS技术而非传统a-Si技术。除此之外,近年来因为LTPS技术在较大尺寸技术突破,平板电脑也可以采用低功耗的LTPS面板。例如7” 1920x1200LTPS面板功率消耗较a-Si少50%。更特别的是,由于LTPS大尺寸技术的突破,7” LTPS(1920x1200)面板售价仅高于a-Si约8美金左右,大约高20%。LTPS面板技术切入平板电脑市场,这也是面板采购在选择面板时的新选项与新趋势。

关键字:Phablet  智能手机  平板电脑

编辑:陈盛锋 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0424/article_21392.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果再也不是一家伟大的公司
下一篇:三月大尺寸面板出货成长17%, 平板电脑面板出货成长12%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Phablet
智能手机
平板电脑

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved