解读华为继任舵手:任正非女儿?

2013-04-23 22:36:09来源: ofweek
    据纽约时报中文网报道,现年68岁的任正非似乎准备退休。作为中国最大的一家国际企业的创始人,他正在为分散华为管理权而进行一次不同寻常的美国式尝试,其中包括高调地公开挑选接班人。

  倚靠创始人任正非的远见和汗水,中国通信网络设备制造商华为从默默无闻发展成了一个重量级企业。

  周三,世界第二大通信网络设备制造商华为的新生代管理层胡厚昆在巴黎市中心的一家酒店露面。胡厚昆是华为的轮值和代理首席执行官,也是参与竞争任正非接班人一职的三名候选人之一。

  45岁的胡厚昆是一名来自中国中部的工程师,于1990年加入华为,是公司的第41位员工,而这家公司现在雇佣了15万人,在世界各地为140多个运营商服务。

  “我真的说不好,”胡厚昆在会上与一些记者谈论继任过程时说。“这是个很新的机制。我们还在试验阶段。”

  华为去年的销售额为354亿美元(约合2210亿元人民币),它在向电话运营商出售通信网络设备方面,仅落后于国际市场的领头羊瑞典爱立信公司。由于互联网经济向移动设备转移所产生的推动作用,该业务仍将稳定增长。虽然出售给通信运营商的设备在2012年的销售额中几乎占了四分之三,但是根据国际数据公司(IDC)提供的讯息,华为还是世界第三大的智能手机制造商,去年年末在国际市场所占份额为5%,仅次于三星和苹果。

  华为收入的6%都来自向大公司出售设备。在过去10年里,总部设在深圳的华为在向运营商出售设备方面,已经超越了其竞争对手诺基亚西门子通信公司和阿尔卡特-朗讯,但它在美国市场上仍然吃了闭门羹。去年,美国国会的一个委员会认为华为的设备存在安全隐患,警告运营商不要购买,华为驳斥了这一说法。

  对于任正非的接班人来说,说服美国政治领导人开放美国市场——这很可能会使华为迅速超越爱立信——将是个重要挑战。胡厚昆的英语说得很好,在中国读高中的时候打过棒球,担任过美国华[-1.19%]为董事长,他拒绝预测华为是否能够进入美国运营商市场。

  他说,地缘政治方面的阻碍不在他的控制范围内。

  “现在有一些关于华为网络安全性的谣言,但这些只是谣言而已,”胡厚昆说。“没有任何证据。事实上,我们无法对美国造成损害,因为政府不是客户,运营商也不是客户。我们不能在那里建造任何基础设施。美国是个重要的市场,但是它对于我们来说和欧洲一样重要。”

  由于政治方面仍未出现缓和,华为现在关注的主要是欧洲市场。欧洲是增长最迅速的市场之一,华为在当地(主要是德国、波兰和英国)雇佣了7500名员工。胡厚昆说,华为计划到2017年时,把公司的欧洲员工人数增加到1.3万人,而且公司目前还在为很多空缺职位寻找欧洲员工。

[1] [2]

关键字:华为  任正非

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0423/article_21380.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
任正非

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved