3D打印将给制造业带来前所未有的技术革命

2013-04-23 22:33:30来源: ofweek 关键字:3D打印  技术革命  制造业
    颠覆传统制造业流程,被誉为“第三次工业革命最具标志性的生产工具”,只有想不到,没有“打”不出来。

  商业科技了望

  瞬间造出“克隆人”,已不再只是停留在科幻片中的场面。只要有一台3D打印机(3D printers)和相应的扫描等设备,十几分钟就可以出炉缩小版的人像,这是发生在中国首家3D打印体验馆里的一幕。在更早开始使用3D打印机的欧美等发达国家,目前其功能已经近乎魔幻化——不仅可以打印出杯子、手表壳、小玩具等各种零碎的小配件,还可以打印出轻便、结实直接就能骑的自行车,更神奇的是在医疗领域的使用,3D打印机能为脸部受伤的人打印出一张“脸皮”……

  而在3D打印技术不可思议的背后,是其对整个传统制造业流程的颠覆,一场前所未有的技术革命即将来到,中国制造,你准备好了吗?

  快速成型有模板就能打印

  大多数人对3D的概念,也许还只停留在视觉效果上。而3D打印机所带来的,是切切实实能摸到的物品。简单而言,3D打印的神奇之处是可以脱离传统的模具,通过电脑绘制设计图,然后直接“打印”出实物。而在材质方面,目前暂时仅限于塑料、树脂和金属等。据介绍,3D打印机发端于军方的“快速成型”技术,已有数十年历史。

  而对于大部分不懂得在电脑上设计、建模的普通用户而言,和3D打印机匹配的模板或许将成为其普及的重要环节。也就是说,只要手上有相关的模板、3D打印机以及配套的打印耗材,哪怕在家里也能够自行完成整个打印流程,“生产”出自己想要的物品。

  中科院计算机技术研究所上海分所所长、上海张江科技创业投资公司的首席专家孔华威在接受媒体采访时曾提出了打印汽车的概念,他表示,如果在全球订购一辆好车,往往需要三个月才能到手。而借助3D打印技术,以后可以直接在4S店精度比较高的打印机店打印出来。

  引发新一轮“掘金潮”

  据报道称,2009年以来,3D打印市场在北美和欧洲急剧增长。根据Stratasys公司2011年财报,其八成左右的收入即来源于欧美市场,美国《时代》周刊已将3D打印列为“美国十大增长最快的工业”,英国《经济学人》杂志则认为它将“与其他数字化生产模式一起推动实现第三次工业革命”。

  目前全球有两家3D打印机巨头,其中美国的3D打印机制造商Stratasys于1992年卖出第一台商业化产品,该公司在纳斯达克上市,此前收购了以色列一家名为Objet的3D打印机公司。另一家则是同在纳斯达克挂牌的3D Systems公司,它在2012年初通过收购另两家3D打印机品牌Z Corporation 和Vidar Systems奠定其江湖地位。上述两家公司创造着每年近两亿美元的市场营收,Stratasys的客户不乏宝马、戴尔、英特尔、耐克等世界五百强企业。

  3D打印技术所引发的掘金潮,大有愈演愈烈之势。上述报道中还引述了Objet在中国大华东地区的代理商林永利的说法,指出去年3D打印机在国内企业级装机量约为400台,近两年增长尤其快,年增速均在70%左右,“市场规模肯定超过1亿元人民币”。[page]

     全球制造业格局面临重构

  有业内人士指出,虽然目前3D打印技术在国内只是刚起步的阶段,但其背后所蕴含的意味值得所有中国企业警醒:3D打印机和相关的技术对传统制造业流程而言,无疑是一场颠覆性的革命,对于正处在转型关口的中国制造业来说,机遇和挑战并存。

  一边厢,国内各种关于制造业是否已回流美国的争议似乎还未结束;另一边厢,美国斯坦福大学罗克公司治理中心研究员维韦克·瓦德瓦在杂志发表了名为《制造业的未来在美国而不在中国》的文章,指出一些公司有意把制造业搬回美国,这一趋势将会加速,但原因并非人们所认为的中国劳动力成本增加或人民币升值。他认为,中国真正的威胁来自技术,不久后,技术进步将使中国的制造业像过去20年里美国制造业那样迅速衰落。

  有分析进一步指出,如果未来中国制造业不能在以3D打印技术为代表的数字化制造技术上夺得一席之位,那么中国制造曾经拥有的优势,都变得不再吸引,国内制造业也可能会面临毁灭性的打击。

  荷兰将建全球首座 3D打印房

  多亏了最新的3D打印技术,源自计算机屏幕图形的一种可定制建筑设计转变成现实世界的一处住所。虽然这个梦想仍然是我们所无法企及的,但是全球的建筑师团队正通过建造世界上第一个3D打印房屋来向这个梦想迈出一大步。

  阿姆斯特丹的Dus建筑公司是参与者之一,它计划在荷兰首都打印一座运河住宅。KamerMaker打印机将使其成为可能,而它本身就是一个奇迹。它的名字来自于荷兰语的“房屋制造者”。它使用一个船运集装箱建造而成,拥有着闪亮的金属外壳,它有6米高而且能够轻易塞满普通的客厅。

  根据计算机绘制的方案,这台打印机使用不同的塑料和木质纤维首先来制造建筑外墙,然后是天花板和房间的其他部分,最后是家具。这些部件将在原地进行装配,由于它们的一些边缘已经像巨型乐高积木一样设计成型,因此能够互相连接到一起。位于草地上的这台3D打印机就像现代雕塑的作品一样矗立在那。

  完成3D打印房屋不太可能和普通的运河房屋一样廉价,但是建筑师们把它作为一种实验,来研制这种概念。它似乎就像是科幻小说,或者是一位百万富翁所渴望的一种形象工程,但是这事实上是一种理想主义的空想概念,但却由冷静的建筑师借助模式预算实现。开发商现在或许不会被吓到,但是3D打印技术完全有可能改变建筑行业以及我们城市的样貌。

   

关键字:3D打印  技术革命  制造业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0423/article_21379.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软Windows业务艰难前行 硬件战略初见成效
下一篇:解读华为继任舵手:任正非女儿?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3D打印
技术革命
制造业

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved