微软Windows业务艰难前行 硬件战略初见成效

2013-04-23 22:31:21来源: 腾讯科技
    北京时间4月23日消息,据国外媒体报道,虽然全球PC市场销量在近年来不断下滑,但根据微软日前发布的财报显示,该公司的Windows业务营收却仍然保持与上年同期持平的水平。对此,有分析人士指出,微软之所以能够“逆势而行”主要是得益于自己硬件战略的推行,而来自于企业客户的支持也同样功不可没。
以下是文章主要内容:
据知名美国市场研究机构IDC日前发布的统计数据显示,全球PC销量大幅下降14%,但微软日前发布公司上一度财报显示,公司Windows业务营收仍然与上年同期保持了相同水平。即将于今年6月离职的微软CFO彼得-克莱恩(Peter Klein)在财报分析师电话会议上透露,“PC销量的实际下滑幅度大约在12-14%左右”。
事实上,Windows业务部门营收持平与许多因素有关,就像微软投资者关系部门主管克里斯-苏荷(Chris Suh)在电话会议上所说的那样:“微软非OEM业务营收本财季增长了40%,这主要是来自于Surface平板电脑和批量授权业务持续迎来的两位数增长的贡献。”
那么,Surface平板业务对一季度微软Windows业务部门营收究竟起到了多大的贡献作用呢?
硬件战略
目前,微软Surface平板电脑的平均售价远高于其他OEM厂商的设备价格。其中,低配置的Surface RT零售价为499美元,高配版本Surface Pro零售价则高达999美元,而且这还不包括键盘和保护套这些配件的价格。
现在,我们假设微软已经为自己的零售商合作伙伴(包括自己的零售店)预留了一部分利润空间,即从包含了键盘等附件的Surface产品中可以每台获利70美元。根据分析师预计,第一季度Surface Pro销量为40万台,Surface RT销量则为20万台。因此,微软单凭Surface一项业务就可以获利4.2亿美元,这一数字在Windows业务部门调整后的46.2亿美元总营收中约占10%。
当然,我们的这一预计可能有些过于乐观,因为Surface业务的实际贡献比例可能并没有我们想象中那么高。那么,假设Surface硬件业务对Windows业务部门贡献了5%的营收,这一数字也依旧意味着Surface在帮助Windows部门营收在PC市场大幅萎缩的大环境下维持与去年相同水平作出了重大贡献。而且,我们的这一估计很可能过于保守了,因为Surface第一季度的确在Windows业务部门整体表现中扮演了重要角色。
企业客户
除了来自Surface平板电脑的贡献外,企业版Windows 8的客户也对Windows业务部门第一季度的业绩作出了巨大贡献。Windows 8企业版仅通过批量授权协议的方式进行销售,而诸多企业购买这一授权的原因不尽相同。但可以肯定的是,部分企业希望在本季度将部分PC设备从Windows 7升级至Windows 8是造成这一情况的原因之一。
在购买了这一批量授权协议后,企业可以在为期三年的合同期内随时进行系统升级。除此之外,企业版Windows 8还包含了一些诸如管理和安全方面特殊功能、服务,而这是其他版本Windows所不具备的。换句话说,微软成功说服了个人用户购买硬件,并成功推动企业客户订购Windows的系统升级才成功帮助公司抵挡了第一季度PC销量下滑所带来的负面影响。
而且,这种趋势很可能会延续至2013年全年,他们这一分析的主要理由是:随着微软在2014年停止对Windows XP的支持,至少有有一部分无法升级至Windows 7或者Windows 8的Windows XP企业客户会购买全新设备,并帮助PC市场下滑速度得以放缓。而且,为了获得一些附加的系统功能、服务,许多公司很有可能会选择订购企业版Windows 8操作系统。
前景成疑
与此同时,微软也面临着一些挑战:
1. 硬件利润率低于软件
软件开发的一个特殊方面在于,一旦开发公司收回开发成本,之后每一份卖出的软件都是公司的纯利润。但硬件却不是这样,在这个领域中,只有苹果找到了长期维持自己硬件利润率的方法,但后者硬件利润率也远远比不上微软Windows和Office软件高达70-80%的利润率。因此,从高利润率向低利润率行业的转变意味着微软需要更快地提升公司营收,或大幅削减其他支出才能保持自己的利润。
2. 批量授权无法长时间维持Windows业务增长
越来越多的企业开始意识到,如果公司希望获得部分顶级企业功能,他们就需要订阅Windows系统批量授权,而这样的做法通常可以使微软批量授权业务营收在短期内迎来巨大飞跃。但是,当大多数企业购买完这一批量授权协议后,微软的营收增长就会迎来急刹车。
从长远的角度出发,微软保持Windows批量授权业务营收的持续增长只有两个选择,一个是不断说服更多企业购买Windows批量授权协议,另一个则是提高系统授权价格。
就像我在几周前所写的那样,即便是在PC市场遭遇滑铁卢的情况下,微软也有能力在长期内保持Windows业务的持续增长。但该公司最终将面临一个严酷的事实,那就是意识到保持自己业务增长的唯一途径是卖出比去年更多的产品。这也就意味着,微软只有保证Surface平板电脑和传统企业PC业务的不断增长,才能使公司在未来五年内的销售报表变得不那么惨淡。

关键字:微软Windows

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0423/article_21376.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软Windows

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved