中低端手机收入低 软硬结合成厂商利润突围点

2013-04-23 22:24:33来源: 魔部网
    近日,沉寂了一年多的阿里手机又重新出发了,联合厂商推出了6款手机。据了解,阿里一口气推出了6款手机定位在1000到2000的价位,卯足劲头进军中低端市场。相对于扎根在中低端市场已久的大企业、大公司相比,阿里手机此时高调杀入低端市场优势几许?
    据不完全数据显示,目前在低端市场的手机厂商中不乏大厂商、大企业。三星、华为、联想作为中低端手机市场中的佼佼者,据相关数据显示,2012年三星以22.5%的份额独占鳌头。国产品牌机表现不俗:联想、华为、酷派、中兴分别以10.7%、9.9%、9.5%和8.9%占比紧随其后,小米手机销量占比分别为4.3%。IDC分析师凯文·瑞斯提沃认为中兴、华为、联想的成功,归功于全球低端智能手机需求激增,以及“众多新兴市场廉价智能机的销量”。
    但是 “以低价格换市场”模式弊端日益明显。中兴财报数据显示,2012年营业收入842.19亿元,同比降2.36%;净亏损达28.4亿元。中兴公司方面称整体营业收入较2011年下降其中一部分就是受终端收入下降。无独有偶,酷派的年报显示了作为国产手机受制于利润下降的现状,虽然其2012年财报显示毛利由上一年的10.8亿港元上升到17.2亿港元,但毛利率却从2011年的17.7%下降至了12%。
    在山寨机时代,手机品牌之间的竞争,价格战无疑是“杀手锏”。然后随着智能手机的普及,手机用户趋向饱和,依靠低价取胜优势不在。6月2日,由全球知名的移动互联网第三方数据挖掘和整合营销机构艾媒咨询集团主办的2013移动终端与应用大会将在深圳举办,由行业大咖论道移动终端发展突破的办法。移动互联网时代智能终端是最重要的入口,手机厂商应该从手机软件和操作系统中寻找更多的机会。
    业内人士分析,作为一种网络终端,智能手机随着价格战,就是像当年的PC、功能手机一样卖成大白菜价。在其看来,智能手机并不是单纯的手机硬件,作为一种定义,更多的是相对于功能手机而言的,智能实际指的是互联网服务。事实上,手机设备的品牌时代正在过去,智能手机的真正前途在智能也就是互联网应用,而不在手机本身。
    艾媒咨询CEO张毅认为,中国手机厂商整体仍是亏损经营,硬件的“军备竞赛”已经很难让国产手机厂商赚到钱,软硬结合才是未来方向。华为终端负责人余承东也表示,操作系统以及软件应用是手机产品的新机会,他们目前也在研究,并在搭建应用产品开发者联盟。华为手机今后将会朝手机软件方面发力。
    很显然,按照其的说法,手机硬件已经不具有竞争优势了,软件成了关键。国内的互联网企业与手机厂商深入合作、各取所需。移动互联网的快速发展促使华为、中兴等设备厂商在智能手机领域投入更多的精力,在硬件研发、生产实力提高的同事,也需要平台软件、应用软件的大力支持。然而目前在手机应用上面,可以说是千机一律,毫无特色。同样的手机,同样可以安装的应用使得每一家的厂商的手机变得毫不突出。
    如何突出自家手机的亮点,让自己家的手机变得独一无二呢?魔部网记者从某一手机厂商了解到,作为未来的发展方向,公司将会不断把精力转移到开发行业应用,并作为手机卖点推向市场。据悉,这并不是独立的现象,包括运营商、部分开发者正在研究的方向之一。由艾媒咨询主办的2013移动终端与应用大会的木棉会论坛将邀请中国电信广东公司、华为、小米手机、酷派、奇虎360、UC等领导层就智能终端软硬磨合的发展出路深入探讨。据了解,此前华为已经自己开始尝试做一些独立应用是看中了应用市场的前景,并且也有一些为运营商做应用的经验,但却因此束缚了手机在软件方面的创新能力,而开放给第三方是大势所趋。
    张毅表示,开发应用的门槛不高。理论上面可以验证,能够开发个人APP也就可以开发行业应用。受移动互联网发展和大数据的影响,多款行业应用已经崭露头角,以教育和医疗尤为突出。据了解,目前中国电信天翼空间已经和第三方公司签署战略合作协议,围绕移联名商企业App发展、企业手机客户端的开发与推广、手机浏览器,以及“中小企业移动电子商务应用年工程”落地实施等进行深度合作。

关键字:中低端手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0423/article_21367.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中低端手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved