台湾科技公司抱团应对三星挑战

2013-04-23 22:19:02来源: 腾讯科技
    台湾科技公司在政府的主导下联合,或与日美合作,应对三星越来越激烈的竞争。据国外媒体报道,台湾本土的科技公司一直将三星视为一个重大的威胁,近年来,由于三星在智能手机、内存芯片和显示屏等领域全面发力,使得台湾制造商的日子越来越难过。随着全球经济的情况一直不明朗,使得三星的销售额也出现下滑,即使在自己的本土韩国也没能避免。



业绩的下滑,使得三星越来越担心经济依靠出口的台湾会继续侵蚀它的市场份额。所以,三星在自己的市场宣传活动中,就直接以台湾的科技公司为攻击目标,有意识的误导消费者,从而提高自己的产品销量。

上月,台湾顶级的商业杂志《今周刊》撰文称,谴责三星电子因为担心自己的销售额下滑而攻击台湾的科技公司,比如说世界上最大的芯片部件提供商台积电公司。

最近,台湾公平交易委员会宣布,将对三星的恶性竞争事件进行正式调查。据悉,此前有消息称,三星曾雇佣一些学生在网络上散布不利于竞争对手的言论,并误导大众去购买他们的产品。

虽然台湾的公司不断面临三星的各种挑战,但业内人士称,三星基本上无力完全掌控台湾的科技行业。

看上去,三星试图进入那些利润非常可观的领域,不过台湾科技公司在这些领域都做得非常好。不过,也有人表示,三星并不是完全是针对台湾的公司,而是整个科技市场的发展趋势迫使他们去这么做的。

三星电子的一名发言人也表示,他们并没有专门打压台湾公司的市场战略,目前的一些报道并不属实。

现在,台湾的科技公司非常明白,他们必须保持高效,紧跟市场的发展方向,不然的话就会落得和日本科技巨头索尼一样业界大幅下滑,而索尼的竞争对手正是韩国的三星。台湾的高科技产品出口去年达到了980亿美元,几乎占到了该岛整个生产总值的20%。

由于担心自己的市场份额被三星逐步的蚕食,不少台湾制造商都在积极的同日本以及美国的公司联合,从而应对三星的竞争。究其原因,还是因为科技行业对台湾的整个经济来说太重要了。在这些伙伴公司中,美国的苹果公司是最有实力的,不过有报道称三星在去年已取代苹果成为了世界上最大的智能手机生产商。

另外,台湾政府也在对本土的公司提供帮助,以使他们在对外开展竞争的时候能够通力合作,因为在面对像三星这样的巨头时,单凭某一家公司的实力是完全不够的。

台湾工业技术研究院的一名市场研究员表示,“我们希望科技公司在产品研发的早期阶段能够分享供应商的资源,而不是等到新的零部件交付之后才开始生产。”

这名研究员称,有一项试点计划正在进行中,像智能手机生产商HTC就在尝试使用更多来自于台湾公司生产的处理器。

截至去年,HTC都是世界上最大的智能手机生产商之一,该公司曾推出了全球第一款安卓智能手机,这给它带来了大量的现金收入。但是现在,该公司在这一市场可以用举步维艰来形容,其市场份额已被三星和苹果两家公司抢占,在智能手机领域的品牌效应也显著下滑。

半导体方面,台湾企业同三星的竞争也在加剧,该领域可以说是台湾科技行业的命门所在。

三星看上去有使用不完的资金。过去,它主要生产用于存储数据的内存芯片,现在则转向利润更为丰厚的逻辑芯片,因为该芯片是各种数码设备的大脑。

此外,三星还在模具制造方面加大投资,首当其冲的便是台积电公司。据悉,台积电主要向苹果和高通这样的大公司提供应用芯片。

台积电的创始人兼董事长张忠谋认为三星非常可怕,但他也表示自己的公司完全有能力应对各种挑战。

过去一年,台积电在20纳米和16纳米芯片领域显著加大了投资,因为这两个产品线的技术是世界上最先进的,可以大幅提高运行速度并降低功耗

这些技术都可以让台积电生产出更好应用芯片。据悉,这些芯片未来将直接配置到苹果新一代的iPhone和iPad设备上。目前,苹果依然不得不向三星采购这些部件,而三星正是苹果在智能手机和平板电脑市场上最大的竞争对手,苹果如果过于依赖三星的零部件供应,最终的后果可能不堪设想。但是,也有分析人士称,苹果要想减少对三星的依赖,操作起来并不容易,因为三星除了直接生产,还参与了处理芯片的设计。

一直以来,苹果都希望台积电可以具备这种能力,尽快赶上三星。苹果也非常愿意等待,因为他们希望未来可以不再依赖于三星。台积电非常清楚这一点,所以在这方面也在加大投资。

业内人士称,像苹果这样的全球性大公司不会永远依赖三星的芯片,因为担心三星会窃取他们的最新产品设计。

而台积电的优势在于,它只是一家代工的公司,不会生产具有自己品牌的芯片,并在保护客户商业机密方面有很好的口碑。

如果有其他的公司要找人代工,那么台积电无疑是最好的选择。

另一家面临三星巨大竞争的台湾科技公司是宏海精密制造,也就是大家所熟知的富士康。该公司为全球的大公司代工,其代工的产品包括苹果的iPhone和iPad。据悉,该公司的主要厂房都设立在中国大陆。

目前,宏海所面临的一个问题是奇美电子,一家生产显示屏的公司。早在三年前,宏海就收购了奇美,但是随后奇美遭遇了业绩滑坡,在很大程度上就是由于三星所造成的巨大竞争压力。近年来,三星在节能LED显示屏方面加大了投资,因为该显示屏是未来非常重要的零部件之一。

作为应对竞争的方案,宏海的主席郭台铭在去年收购了夏普10%的股份。近年来,夏普的日子也不是很好过,但该公司毕竟是三星在显示屏领域的最大竞争对手。

很多人都认为,此次交易,苹果在背后出了很大的力气,因为苹果非常希望可以从三星之外的公司那里采购iPhone、iPad甚至是未来iTV的显示屏。

但是,宏海的这次交易却被迫延迟了,因为夏普拒绝郭台铭进入该公司的董事会。与此同时,夏普却向三星出售了自己3%的股份。

业内人士称,宏海是目前世界上最大的代工企业,效率非常高。但是,如果宏海哪天不行了,那么受影响的将不仅仅是该公司本身,其他一些台湾的重要公司也会受到影响,甚至还会波及到苹果。

另外,三星在吸引技术人才方面也有很大的优势,而这无疑是决定高科技公司成败的一个重要因素。

近年来,这家韩国的巨无霸公司在日本、中国大陆和台湾境内大量搜刮顶尖的人才,经常以高薪的手段吸引有经验的人士。此外,三星还将本土的员工派遣到其他国家进行学习、工作,从而更加熟悉当地的市场。

除了芯片行业,在可弯曲的显示屏(有望用到智能手表上)、街道照明以及其他一些应用领域,三星都有可能会同台湾的公司展开竞争。

至少在三年内,台湾的制造商还可以保持自己的竞争优势。但是,之后的情况怎么样,完全取决于他们的前期投入有多大。目前,台湾政府正在向自己的高科技产业提供便利,然而实际上已经落后于韩国了,因为多年以前韩国的国家战略就是吸引高科技投资并扶持该行业。要想真正保持竞争优势,台湾政府和科技公司还需要做出更大的努力。

关键字:台湾科技公司  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0423/article_21359.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾科技公司
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved