智能卡微芯片商涉操纵价格 欧盟要查

2013-04-23 21:49:58来源: 经济日报
    欧盟执委会宣布,已对多家智慧卡微晶片供应商可能涉及联手操纵价格一案正式展开调查。英飞凌科技、飞利浦电子、三星电子与瑞萨科技公司(Renesas)证实,收到欧盟反托辣斯当局通知,指控它们涉嫌操纵智慧卡微晶片价格。欧盟执委会22日说,已寄出「反对书」给数家公司,表明这些公司「可能参与卡特尔」和触犯欧洲反托辣斯法规的观点。
执委会未公开点名哪些公司涉案,但英飞凌、飞利浦和瑞萨都表示收到控告通知,三星电子发言人杰森.金(Jason Kim)也表示收到通知,而这可能预告欧盟将来可能祭出惩罚措施。

欧盟曾在2009年表示突击检查制造电话SIM卡、银行卡和身分卡的公司,理由是它们涉嫌操纵价格、分配顾客和交换敏感的商业资讯。欧盟在与这些业者的和解谈判破局后启动上述法律程序,未来如果业者被判定违法,执委会最高可处以全球年营收10%的罚款。

欧盟竞争事务委员阿尔穆尼亚说:「和解的本质是想从更快、更有效率的程序受益,并对卡特尔的存在与性质达成共识。如果无法达成这个目的,执委会将毫不迟疑地转而采用正常程序,以追究涉嫌的犯行。」

意法半导体、瑞萨和爱特梅尔(Atmel)2008年曾说,当局搜查他们的办公室。欧洲第三大晶片制造商NXP半导体今年稍早表示,正接受当局调查,且如果欧盟判定该公司违反竞争法律,可能遭罚款。德国英飞凌和荷兰飞利浦的发言人都表示,正配合监管当局的调查。

晶片制造商在过去的反托辣斯违法案例中,曾都被处以金额庞大的罚款。例如英特尔在2009年因为滥用独占地位而遭欧盟罚款10.6亿欧元(13.8亿美元)。英飞凌和另外八家DRAM 晶片制造商,也在2010年也因操纵价格而遭罚款3.312亿欧元。


关键字:智能卡微芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0423/article_21343.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved