山寨之名下的“中华酷联”:柴米油盐里拼活路

2013-04-23 21:49:16来源: 腾讯科技
   就在IDC宣布华为手机份额跻身全球前三不久,在南阳一家餐厅里坐我对面的小张,挥了挥手中的三星Galaxy Note 2,大为惊讶地瞪着我,“怎么可能!”
一线城市低端市场销量可观的“中华酷联”,在距离北京一千公里之外的河南南阳,意外地遭遇了冷面和无视。“在南阳根本没人会主动买,基本都是运营商送的。”小张的话越发刺激了我的好奇心,这到底是如何神奇的一片土地?
在一家手机卖场里,暂停下来的销售员小潘让我有了答案。
同样是国产手机,步步高和OPPO却享受了截然不同的待遇,在大片密布的三星专柜附近不乏身影。在南阳这个互联网普及率远远不及一线城市的地方,传统的互联网媒体和社交网络渗透率还很低,影响力根本不能与电视同日而语,甚至不如最原始的“口口相传”。在老百姓眼里,天天充斥在各大卫视黄金档娱乐节目的冠名品牌步步高、OPPO怎么也算是名牌,一向不打脸熟招牌的华为、中兴只好隐姓埋名无奈叹气。
“感觉都是杂牌,很容易坏吧。”小潘自己也对这些“冤大头”没有什么好感,手里把弄着诺基亚聊起QQ,这部手机她已经用了三年。而另一位高中学生吱吱唔唔地犹豫着说,“用这些手机在同学眼里要被鄙视。”
在另一家卖场里,热闹的三星柜台旁边,几名店员正在闲聊,定睛一看终于发现一个罕见的华为专柜。柜台里的机型寥寥可数,价格多在八九百元左右。店员无精打采地有一搭没一搭地跟我聊了起来,“太难卖了,南阳在河南省内算是二级城市,上面渠道的供货量本来就少,机型也没得选。估计也快撤柜了。”
说到这儿,店员眼睛突然一亮,手指向展示窗的货架给我看,“不过现在买我们手机也挺实惠的,你看这些羽绒被、三件套、枕头,都是促销要送的。”在南阳这样的小城市,买手机送家用品这一促销招式依然很受吃香。

在一家营业厅外,类似的场景再一次印证了自己的想法。店外的海报大红亮字格外醒目,“华为Y300预存999元0元购”、“酷派7235预存999元0元购”,一下子就能抓人眼球。橱窗前摆满了电饭煲、花生油、热水壶、方便面、洗洁精,品类繁繁总总,这些都是为华为中兴这些合约机用户准备的礼品。而在合约机最受欢迎的中老年人群里中,“柴米油盐”式的促销方式正中下怀,屡试不爽。在短短的十分钟内,三位顾客上前咨询购机和套餐情况。
在柴米油盐里拼活路,对于“中华酷联”是一种无奈的迎战。其实换个角度来看,这何尝不意味着,未来在这些三四线城市,还有很大的可能。

关键字:中华酷联

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0423/article_21342.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved