技术暂封存?iPhone 5S部件预测

2013-04-22 23:20:43来源: 技术在线
    关于被视为“iPhone 5”后续机型的“iPhone 5S”的上市时间,“是7月?”“可能推迟到9月以后?”之类的推测不断,目前还没有确切消息。iPhone 5S究竟会使用哪些电子部件?对iPhone 5S的登场翘首以盼的《日经电子》拆解组这次邀请了专门拆解与分析各类产品的专家柏尾南壮(Fomalhaut Technology Solutions董事)对iPhone 5S配备的电子部件做了分析。以下为柏尾的预测内容。

       对于一直领导着高档终端趋势的苹果公司而言,预定于2013年初夏发布的iPhone 5S估计将更加重视成本。

       一说起iPhone,给人的印象就是不惜成本地率先采用时代最尖端的技术,包括亮眼的铝合金机壳、保护触摸面板的强化玻璃、液晶内部内置触摸面板的In-cell方式,等等。因此其价格偏高。但其魅力也不可抗拒,即使又贵而且容易撞机,iPhone依然得到了消费者的青睐。

       为了控制成本,苹果的处理器、电源IC、音频编解码器IC等主要部件都是采用同一企业的产品。摄像头也在遍地皆是1000万像素的情况下,控制在了800万像素。到了iPhone 5S,苹果在选择部件的时候,估计会更加注重成本。

(1)日本企业遇阻
       日本企业的产品品质堪称世界第一。严格的品质管理、严格保证交货时间,每一点都是世界制造业的楷模。而另一方面,为了与日本企业抗衡,海外企业正在设法拉低价格。东芝制造的闪存在纵向叠加IC的层叠技术上是公认的世界第一,但今后,廉价的韩国产品可能会取而代之。电池的主要供应商之一——索尼或许也将遭遇阻击。对于开发通信前端元件的村田制作所而言,现在零散配置的该公司的部件可能会成为压缩成本的牺牲品,使其元件的采用数量面临减少的威胁。

(2)独一无二的优势
       即便是注重成本,无法割舍的部件也为数不少。能够制造内置触摸面板的In-cell方式显示屏的企业在全世界屈指可数,绝大多数都是日本企业。日本显示器公司和夏普今后估计都将在竞争中处于优势。而且,拆解液晶面板部分可以发现,在液晶玻璃下面有几片薄薄的薄膜,这些薄膜的数量可能会减少。在使地图软件与位置联动的地磁传感器领域,旭化成以绝对优势居全球份额首位,这一点估计也不会发生改变。

(3)关于新功能
       此前备受期待、但最终未得到iPhone 5采用的NFC此次同样不容乐观。在日本非常活跃的电子支付在海外尚未普及。而且,插入耳机端子使用的信用卡支付设备的价格低廉。鉴于以上情况,要想在原本就拥挤不堪的电路板上加入NFC,恐怕并非易事。而且,NFC虽然只需终端相互靠近即可交换数据,使用非常方便,但这项功能的认知度还不算高。另一个关注的焦点是扬声器。虽然iphone底部有两个金属网,但拆解之后发现扬声器只有1个。要求配备“真正的”立体声扬声器的呼声很高。

(4)其他的成本压缩措施
       如今,与处理器联动、大幅左右处理能力的DRAM达到2GB的高端款式越来越多。但移动产品使用的DRAM价格较高,新终端估计也将与iPhone 5一样为1GB。摄像头像素的增加其实一直遵循500万像素、800万像素、1200万像素、1300万像素、1600万像素的顺序。鉴于iPhone 5的摄像头为800万像素,如果升级,新款有可能是1200万像素。现在,处理器采用四个处理系统的四核机型越来越多,但四核CPU的耗电量和发热量都很大大,价格也比较高,估计苹果会继续采用双核CPU。制造工艺估计也将采用适合量产的28nm,比最尖端的1Xnm落后一代。

       从技术进步的角度来看,iPhone 5S可以说是“技术进步冻结机型”。这也可以看作是卸下“最贵终端”招牌的一个好理由。人们都说智能手机相关的技术和部件高度浓缩,无论是部件还是外观都如出一辙。要想成一款鹤立鸡群的智能手机,估计需要具备令人驻足回首的精炼设计。(特约撰稿人:柏尾 南壮,Fomalhaut Technology Solutions)

关键字:iPhone  5S

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0422/article_21321.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
5S

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved