苹果光环褪色 投资者供应商心机重重

2013-04-22 23:16:59来源: 腾讯科技
     北京时间4月21日消息,苹果营销主管菲尔•席勒(Phil Schiller)去年8月在该公司与三星的专利侵权诉讼案中表示:“每一代新iPhone的销售量大致相当于此前所有机型的总量。”
如今这番表态听起来更像是玩笑,苹果对供应商和华尔街往日所具有的强大吸引力正在减弱。
当三星以及其他竞争对手不断抢占市场份额时,苹果的供应商和投资者正在掰着指头算市场对新iPhone的需求量还剩多少。iPhone出货量可能下降的消息则导致苹果以及其他供应商的股价进一步下跌。
自苹果传奇创始人史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)去世之后,该公司就一直面对创新停滞的批评声,而这也造成投资者对苹果股价情绪的低落。周五,苹果股价跌穿400美元,创下自2011年12月以来的新低。
一些来自亚洲供应商的消息人士本周对媒体表示,他们试图减少公司对苹果的依赖度。此前,这些公司因苹果的成功得到不少实惠,一些公司的股价甚至因将成为苹果供应商的传言而大涨。
一位来自苹果日本供应商的消息人士称,行业中常常将苹果公司戏称为“毒苹果”,因为苹果向来要求高出价低。
咨询公司Endpoint Technologies总裁罗杰•凯伊(Roger Kay)说:“‘苹果不会做错’这句话只有在苹果做错事情时才管用。就像橡皮筋一样,你拉得越厉害,反弹力就更大。”
苹果将于下周二公布第二财季报告。对于上述言论,苹果表示拒绝置评。苹果称,其仍致力于制造最好的产品,其iPhone仍是行业的标杆,并避免讨论产品战略问题。
苹果在日本和台湾的供应商的消息人士表示,他们原本以为6月份就开始量产苹果新一代iPhone。
不过,以目前的形势来看,量产时间可能推后。苹果新一代iPhone,也就是所谓的“iPhone 5S”可能将配置包括指纹感应器在内的一些新功能。而苹果正在试图寻求一种不会影响指纹感应装置的涂覆材料,这可能将造成量产时间的推后。
除了iPhone 5S,供应商还表示,苹果正在研发一款廉价的iPhone,以满足中国和印度等发展中国家用户的需求。苹果日本供应商的消息人士称,小规模显示屏的生产将在5月开始,大规模量产将在6月。
以上两款手机均使用4英寸显示屏,但廉价版可能不会使用指纹扫描技术,并采用塑料外壳。
虽然每次iPhone的发布之前都伴随着一大堆的传言,但今年的关注点则在苹果iPhone在其他品牌挤压下会不会出现需求量下降的情况。
苹果曾经是华尔街和宠儿,其股价在四年中增长了七倍。不过,从2012年9月之后,苹果的股价下跌了44%,公司市值缩水2800亿美元。
智能手机市场格局的变化也从另一个侧面反映苹果的不济。2012年,三星成为全球第一大智能手机制造商,占据市场份额的30.3%,而苹果则为19.1%。不过,三星的强势部分是因为其采用机海战术,向市场投放了大量廉价的产品。据市场研究公司IDC的数据显示,2012年第四季度苹果智能手机全球市场份额较上年同期的23%下降至21.8%。
分析师称,苹果在市场中绝对地位的丧失将助长运营商和供应商的议价筹码。
不过,苹果的销售额和利润在2012年却创下历史最佳,其iPad在平板电脑市场依然领先行业,其Mac电脑在不断萎缩的PC市场仍逆势增长。对于这点,分析师则认为,对苹果这样规模的公司而言,增长放缓是不可避免的事情。
苹果股价最近不佳的表现使得投资者纷纷揣度周二的财报数据将是一番怎样的景象。
音频芯片制造商Cirrus Logic周四称,将降低对某位客户的订单预期,而这客户被外界广泛认为是苹果公司。据悉,Cirrus逾九成销售额来自苹果的订单。这一消息造成苹果股价在周三周四累计下跌8%。
苹果其他供应商的股价也应声下跌,其中包括芯片制造商高通、韩国LG Display以及日本东芝。
分析师平均预期,苹果第二财季的收入将同比增长8%,创下近年来的最弱增幅。而由于激烈的市场竞争进一步压缩其利润率,其净收益将只有2%。
不过,也有人表示,苹果目前的股价表现恰好是其经过高速增长后回归正常的调整。
一位专注于科技行业的对冲基金经理称,一年前,市场对于苹果股价曾出现不理智的行为,有分析师竟将苹果的目标股价定为1000美元。现在这种情况正在矫正。

关键字:苹果  供应商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0422/article_21317.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
供应商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved