欧盟官员:多成员国不支持调查中兴华为补贴问题

2013-04-21 21:39:44来源: 凤凰科技
    北京时间4月19日消息,欧盟官员表示,多个欧盟成员国不赞成欧盟委员会(European Commission,以下简称欧委会)针对中国电信设备商中兴华为发起补贴问题调查。

  欧盟常设执行机构欧盟委员会一直在收集相关证据,拟对中兴华为两家公司接受所谓国家补贴,从而取得竞争优势发起调查。欧盟涉及贸易调查案件,通常先由一家公司发起诉讼,不过在华为和中兴此次问题上,竞争对手爱立信、阿尔卡特—朗讯以及诺西网络均未提起诉讼。

  知情人士透露,这些欧洲电信设备厂商并未对华为中兴提起诉讼,并非不愿意,而是担忧自身会在快速增长的中国电信市场遭到报复,此外,这些厂商相信华为中兴从中国政府获得了补贴。

  欧盟贸易专员德古赫特(Karel De Gucht)表示,他已与欧盟成员国贸易部长就这一问题举行了会议,不过德古赫特拒绝透露会议详细信息以及何时对中兴华为做出调查决定。

  瑞典贸易部长艾娃‧布约林(Eva Bjorling)表示,大部分欧盟成员国贸易部长都不支持对两家企业发起调查行动。“并非所有欧盟成员国已表明态度,但在所发言的国家中,大部分站在我们这一边。”她说。

  一位知情人士称,欧盟27个成员国中,只有4个表示赞同针对中兴华为发起调查,其中并不包括欧盟最大经济体德国。

  尽管欧委会对是否发起该项调查有决定权,但欧盟国家可自行对获取补贴的企业进行征收惩罚性关税。根据媒体统计,欧委会目前正对30起涉嫌倾销和获得不公平补贴案件进行调查,这其中有19起涉及中国。去年,欧委会发起迄今为止最大规模调查,调查中国太阳能面板及配件出口补贴以及倾销问题。

  目前,欧盟是中国最大贸易合作夥伴,而中国也是欧盟第二大贸易夥伴,仅次于美国。此次与中国企业的摩擦,有引发贸易大战的风险。去年,出于对中国电信设备制造商实力日益增强而威胁到国家安全和欧洲本土企业的担忧,一份欧盟内部报告建议该组织应该采取措施,打击前者电信设备公司。

  对此,华为已经否认收受不公平补贴,并称该公司优势源于低成本生产工艺以及创新。此外,华为还表示其一直遵守国际法律,并强调该公司产品安全可靠。

  中国驻欧盟使团团长吴海龙大使表示,日渐升温的中国与欧盟间贸易摩擦令人不安。“欧盟方面一直在不断改变贸易条款标准,以限制中国产品进入欧盟市场,这消极行为会令中欧两者间建立良好、稳定、持续的贸易合作关系达不到预期目标。”(编译/半夏)

关键字:多成员国  中兴华为补贴

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0421/article_21292.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
多成员国
中兴华为补贴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved