微软潜谋移动生态圈:让开发者站到舞台中央

2013-04-20 14:04:40来源: 经济观察报
    大屏幕上正在播放的画面是一款游戏,一只盒子和一只球代表的游戏玩家正在梦幻般的场景中互相扶持着向前平移。与手绘画面相配的是丹麦音乐家罗尔德·施特劳斯(Roald Strauss)空灵的背景音乐。游戏章节之间,闪现出《飞鸟集》中有关灵魂和生存的问答式诗句。

  这是微软BizSpark(一项全球针对新创软件企业的扶植计划)的Windows Phone 8创新开发大赛现场。

  个人开发者单鑫孤单地站在台上,他所演示的这款被他称为“Soul Door”(灵魂之门)的游戏几个月前刚刚在微软的游戏榜中发布,已经有了几千的下载量。这次他用了一天时间,把它搬到微软手机操作平台Windows Phone 8上“发布”。他是所有参赛者中最年轻的。

  因为羞涩,这个华南农业大学2011级计算机应用技术研究生看起来比实际身高矮很多。

  “你的团队几个人?”评委问。“就我一个。”男孩低下头回答。“从写代码到选音乐?”“对,从写代码到编剧情、设关卡、做游戏引擎,还有美术和音乐,只有我一个人。”男孩更羞怯了。

  观众席里有人善意地笑了。“为什么不在iOS上下功夫?”另一个评委忍不住问。“我是比尔·盖茨的铁杆粉丝。”男孩抬起头来,眼睛里闪着光芒。

  坐在台下的微软BizSpark大中华区负责人兼微软中国开发工具及平台事业部高级业务拓展经理熊岳达扶了扶眼镜,微微笑了。过去三年,每次看到像单鑫这样的天赋异禀的开发者,他都会忍不住地想,中国还有多少这样的天才少年和创新团队自己没有见识过,没有接触过,没有“挖掘”过。

  而坐在他身边的起点创业投资基金的创始合伙人查立则毫不犹豫地掏出手机,给自己的助手发短信:“把那个大学生拦下来,让他别回去了。我给他10万,今晚就打钱。”

  谋篇移动生态

  4月初,包括单鑫在内的几个名不见经传的个人开发者和小型软件开发企业收到了来自戈壁投资和起点创业的风险投资意向。

  作为这些投资的“幕后推手”,熊岳达和他的同事正在鼓励那些像单鑫这样的个人开发者和小型创新团队“站到微软这边来”。

  根据微软CEO史蒂夫·鲍尔默在2011年首届微软BizSpark大中华区创新企业大赛总决赛上宣布的计划,未来5年,微软将在中国投入价值14亿人民币的软件和开发工具,支持中国3000多家创业企业。

  在这个扶植计划中,早期创新企业可以获得包括软件、技术支持、培训、市场以及融资渠道等方面的支持。而随着微软“云服务”在中国的发布,所有该项目的会员可获得每年价值6500美元软件支持和云服务,而更优秀者将进入BizSpark Plus计划,获得两年6万美元的云服务。过去两年,参加BizSpark的中国企业的数量达到了900多家,是全球增长速度最快的地区之一。

  但BizSpark只是计划的一部分。

  2012—2013年度,随着密集的新品的发布,Windows 8、Windows Phone 8、Suface以及多样化的Windows Phone设备使微软进入过去三十年完全陌生的阵地领域,移动终端和互联网。在推出了基于Windows的智能手机操作系统和平板电脑Su-face之后,更是如此。

  然而在实践中,微软的这两种产品还需要引起消费者更大的兴趣才能与苹果的iPhone和iPad竞争。

  来自微软内部数据显示,Windows Phone应用数量每月同比增长20%~30%;Windows Phone注册开发者在中国已达6万多,占全球开发者数量的25%,是增速最快的群体。Windows Phone8发布后,应用销售增长了45%。

  目前,进入中国的最知名的300个顶级应用中有95%登陆了Win-dows Phone平台,微博、QQ、微信等这些最耳熟能详、决定消费者满意度,涉及购买决策的应用已经覆盖。微软平台合作首席顾问严飞称,按照微软合作伙伴生态圈的策略,Win-dows Phone 平台上的应用正在实现“人有我有”之后,从“人有我优”过渡到“人无我有”。

  在这个基础上,除了应用和开发者的增长率,开发者社区中开发者的活跃度、注册量,发布应用的质量、数量是微软考核新版生态系统的重要指标。而怎么能够真正赚到钱,是生态圈中所有人都关心的问题。

  生态系统2.0

  在这个庞大的生态圈计划中,真正的困难在于,微软在其战略及实现抱负的能力上面临未解的难题,而且这些问题仅通过内部力量上很难解决。

  于是,更多的投资人、技术公司被拉过来加盟。2013年,微软BizS-park与诺基亚合作,向基于Windows Phone 8进行应用开发的初创企业提供扶持。诺基亚创新体验中心开始向基于微软平台开发应用的创业者和开发者提供资源。微软侧重提供所有软件扶持,而诺基亚侧重硬件技术接口的应用。

  诺基亚体验创新中心总经理傅蕾表示,除了为开发者和初创企业提供技术、资金扶持,诺基亚同时也联合政府提供政策优惠。

  而诺基亚成长伙伴基金(Nokia Growth Partner,简称NGP)也将对其中的企业进行投资。刚刚重返诺基亚出任该业务中国区董事总经理的邓元鋆在接受经济观察报采访时则表示,在与微软深度合作,“诺基亚不仅提供风投式资金,还提供对硬件系统的专业见解。”

  诺基亚拥有全球移动领域最多的知识产权,在邓元鋆眼里,在诺基亚与微软结成的新联盟中寻找投资机会是一件时间紧迫的任务。“移动互联网在2013—2014年会有爆发性增长,再不开始就有点晚了。”此前,伴随他的再次加盟,诺基亚向NGP长期注资2.5亿美元,正式开始中国区业务,完全专注于移动互联网公司的中早期投资。

  与诺基亚的合作方式不同,戈壁创投根据自己的“绿洲计划”(该计划是专门投资介于天使和A轮之间的这一阶段的企业)与微软BizSpark项目推出“联合创业培育计划”。该计划为开发Win8创业企业提供免费软件、技术培训、市场推广、价值6万美元Windows Azure云服务、开发测试设备、重点应用提名、向OEM厂商(原始设备制造商)推荐获得产品预装机会,同时获得戈壁投资机会以及商业咨询。戈壁投资合伙人徐晨在接受经济观察报采访时表示,戈壁投资今年将在BizSpark项目中投资一到两家专注于Windows Phone平台上应用开发的创新企业。“其他平台上当然已经有非常好的体验,但我们通过Windows Phone切入,是希望看到不同的商业模式和不同的产品,相信短期内,小企业或者商业应用会成为市场的主流的需求。”徐晨说,“移动应用方面针对企业级的应用可能更有前途。很多PC上的应用,移动终端上需要,企业也需要。而在Windows Phone平台上,企业将不用担心兼容性问题。”

  苹果生态圈中大部分的应用全生命周期下载量不超过100次,而排名前300位的应用占了下载量的50%以上。苹果平台中,每月能够跻身top300的新发应用只有2%,开发者很难再脱颖而出。而在Windows Phone这样一个蓝海里,冲刺top300下载量的几率更大。这是吸引开发者基于微软平台开发产品的主要原因。

  此外,区别于苹果的iOS一刀切的操作平台和安卓提供了几百种不同平台的系统,Windows Phone目前提供三种不同的内存配置:256M、512M和1G。开发者可以自行决定游戏做得很复杂,只面向高端用户;或者面向更多用户,但相对简单。他甚至也可以只做出一款游戏,但有不同的版本,面向不同的人群。这在苹果和安卓平台上就不那么容易实现。

  另一方面,在中国做iPhone应用的开发者很难得到苹果公司支持;做安卓应用的开发者也许能找到谷歌公司的支持,但要到美国去找;但如果你做Windows Phone的开发,微软中国的团队会跟你直接互动,提供支持。鼓舞单鑫这样的独立游戏开发者的,正是微软“让开发者有机会站到舞台中央”。

  按照单鑫的说法,“原来我只能在网上从那些志同道合但可能永远不能谋面的支持者那里获得鼓励,现在却能够听到掌声,获得奖金,像打了鸡血一样做自己喜欢的事情。”

  “应用的开发者希望在某个平台上可以降低成本,认识更多客户,能够赚到钱。所以我们做的工作是要让他们知道并选择微软。”熊岳达表示,“事实上,希望更多的创业公司应用微软的平台,这就是我考核的指标。”

  螺旋式上升

  除了竭尽全力构建这一全新的生态圈,微软别无选择。在中国,这一任务的重点就是通过各种资源,把中国的创新企业和个人开发者吸引到微软平台上,包括把创新应用从Windows平台有效地吸引到各种移动设备上。

  很多开发者在接受经济观察报记者的采访中都提到了Windows本身平台的包括数据、后台写代码的一些接口,“比起安卓更统一,比起苹果来相对更开放。”无缝连接,是很多投资人和开发者看好微软平台的原因。

  2012年,微软在消费领域推出智能手机版本的Windows Phone 8。推出云计算服务在线版的Office。而核心产品操作系统Windows 8,它将整合所有产品使之与互联网连接。之前微软收购了Skype,这是微软所拥有的历史上最好的产品线。

  新的Windows操作系统无缝连接的特性,加上消费者对PC上操作平台的熟悉,将使得微软在打通消费级和企业级应用之间占据先天优势。这意味着,微软有更多灵活性,可以重新规划、重新应用、重新聚集资源。

  但是,从已知世界(PC)走向未知世界(互联网和移动终端),拥有平台以及连接这些平台的软件是一回事,而通过这些平台和软件产品击败一群来自各个领域、互不相同的竞争者,则完全是另一回事。

  为此,微软必须给自己建立一个全新的生态圈,从而更快、更好地做成更多的事情,以从未有过的速度和方式来应对来自苹果和谷歌的威胁。

  而微软在好年景时,在PC行业积累下来的生态系统,现在可能完全派不上用场——生态圈最重要的组成部分将不再是OEM厂商。据微软中国开发工具及平台事业部总经理Mark Taylor透露,微软的目标是在未来两年,把参加BizSpark的中国企业的数量增加到9000家。

  如果一系列快速而更加激进的扶植措施奏效,那么微软的生态系统可能呈螺旋式上升趋势——热门设备会鼓励软件的开发,而优秀的软件又会吸引更多的企业用户,继而吸引更多开发人员,形成良性循环。

  不仅如此,微软还向创业者提供资源,帮助他们发展,并跟投资者对接。目前,中国的Windows Phone 8平台的开发人员数量居全球第一,更多像单鑫这样孤独的开发者团队几乎都是在熊岳达的团队所举办的BizSpark创新大赛中被投资者“发现”的。

  这些投资机构中,既有微软的合作伙伴,也有中国最早期的风险投资机构,包括戈壁投资、蓝驰、清科、IDG、干龙创投等二十几家风险投资机构,无一例外,他们正在寻找那些最具潜力的创新项目。

  不过,单鑫最终拒绝了天使投资人的好意,因为他不想太早放弃学业。之前,4月12日,他又一次单枪匹马,以学生身份获得了微软“创新杯”Imagine Cup(一个针对在校大学生的科技项目)2013中国区总决赛一等奖,游戏组第一名。

  当经济观察报记者再次拨通单鑫电话的时候,他正在宿舍里对“Soul Door”进行最后的改进。如果顺利,他有机会在一个月后,带着他的游戏,作为中国学生开发者去俄罗斯参加微软“创新杯”总决赛。

关键字:微软  移动生态

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0420/article_21279.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
移动生态

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved