先探/台厂启动「脱苹」计划-便宜的苹果不甜!

2013-04-20 14:03:12来源: 先探投资周刊
    极度天才与天才有多大差异?贾伯斯与库克领导下的苹果,几乎是一分为二的世界。从股价、市值、本益比到产品的销售与周期,有形的数据评比已明显出现差异,也出现明显的转折。苹果的金字招牌慢慢褪色,股价下滑,未来也可能使出积极的价格策略,当苹果股价与产品相对过去便宜之际,竞争者如何因应?台厂供应链又有何对策?本周五出刊的先探投资周刊1722期将探讨台厂的「脱苹」计划。

没有创新、没有溢价
贾伯斯的苹果,不论在软硬体上,都拥有最前瞻的创新,光是发表会时所发出赞美的「Wow」,就算要多掏出好几张小朋友也心甘情愿。但是,近期苹果发表的商品,显然已经失去了这样的魅力,且多数评论还认为失去了最重要的改革、创新能力,就算依旧是世界最顶级的产品,却已经没有了天使头顶的光环。
少了惊讶、没了新鲜感,加上产品推出速度加快,让苹果的金字招牌慢慢褪色。根据统计数据显示,三星在智慧型手机市场,去年约第二季已经正式超越苹果;而到去年第四季,根据Digitime的报告显示,非苹果的平板电脑销售量超过五成,领先苹果。

也就是说,统包的苹果虽然还是老大,但是已经并非不能挑战的霸主。根据IDC的调查显示,去年全年苹果仍是有五一%的市占率,但今年将会下滑至四六%,然而Android平板电脑市占率,将可望成长至四八.八%,预估今年将正式打破独大格局。另外,第一季鸿海所缴出的成绩单并不如预期,也间接反应神之苹果辉煌年代进入尾声,回到优秀电子大厂封号。

低价平板已是品牌战场
从平板电脑来看,苹果iPad mini价格约在一万元左右,相对于iPad的一万五相对低价,或可算是苹果进入低价化的第一炮。不过差不多尺寸的商品,宏碁的Iconia B1与华硕的MeMo Pad,都是大概在一五○美元上下的产品,约合台币四千五百元。而HP重返市场推出的Slate 7也不过是一六九美元,基本上都只有iPad mini的半价。

当市场上同质性商品如此之多,且都是由国际大厂推出,应该都有一定水准的品质,但是价格却相当平民化,对于苹果的商品必定会产生一定的排挤效果。假设回归到消费者最原始比较的性价比来看,除了作业系统的不同,与部分硬体会有差异,但是,真的有到两倍价格的价值吗?

平板电脑就连国际大厂都已经跳进红海,所具有的规模经济与基本品牌保证优势,对于白牌厂来说,还能有多大的生存空间值得存疑。然而传出iPad mini在过了销售的甜蜜期之后,本季销售量将出现下滑,其实也就不这么令人感到意外了。苹果若是想要维持平板电脑的成长,恐怕需要花费更大的力气。

从另外一个角度来看,日厂SONY新推出的Xperia Tablet Z,结合自家硬体优势,抢食高阶市场。在日圆贬值的效应下,更能发挥原本日厂就有的高阶技术优势,虽然本身或仍有不少的问题待解决,不过若以能力来论,将使得平板电脑的品牌市占率重新大洗牌。零组件厂商该靠哪边站?考验着企业的远见。

苹果低价策略启动
相较于成长步入停滞期的NB、PC,与已经进入品牌厂低价杀戮战的平板电脑,智慧型手机的低价市场,还是最肥滋滋的一块。韩国IT教父赵晨近期表示,「如果三星、苹果不通过技术革新来进行差别化生产,则移动手机市场最终将成为中国企业的天下。」价格战或许是国际手机厂不得不的险棋。

一般智慧型手机成本约一八○美元上下,而三星最新的Galaxy S4也不过是二四四美元;若低价冲量,国际品牌大厂都有这样的条件,但是,必定会回头要求上游供应链厂商「共体时艰」。虽然Cost down向来都是台厂的强项,或可分得较大的量,不过面临中国等其他低价厂商夹击,对于获利与毛利率都是一大伤害。

然而关键零组件厂,具有较高的进入门槛、经济规模优势、顶尖技术能力,或许订单相对分散,在整体市场持续成长下,预期受到的伤害可望相对轻微。此外,在低价化之下,也可留意联发科,除了白牌智慧手机外,宏碁与联想的平板电脑也都是使用者,后续的发酵效应,一代拳王营运饶富想像空间。

关键字:苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0420/article_21277.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved