阿里云手机再造

2013-04-20 14:02:15来源: 经济观察报
    蛰伏半年的阿里手机今春再次亮相。4月15日,阿里手机操作系统宣布将用平台、开放的方式,围绕手机操作系统,为终端手机厂商、运营商、硬件厂商、设计公司、开发者等搭建一整套新生态体系。

作为阿里巴巴在无线上布局的一个重要棋子,阿里巴巴集合了众多资源为阿里手机造势。许久未露面的阿里巴巴新任CEO陆兆禧亲自为之造势。“未来智能终端是移动互联网最重要的入口,阿里手机操作系统的愿景是重新定义智能终端。”陆兆禧说。事实上,这一新生态体系是阿里巴巴采取了在手机产业链合纵联合的策略——在硬件上联合手机厂商,软件应用上采取投资并购的手段,来完成整个体系的布局。不过,阿里巴巴从来缺乏的都不是布局,而是一款可以打开移动互联入口的核心产品。

阿里“新装”

与之前阿里巴巴做手机系统不同的是,此次倾注了更多的电商资源,还加入了阿里手机生态系统的概念。

所谓阿里手机的“生态系统”大概包含四个方面:其一,淘宝将推出云手机频道,上面可以卖预装了阿里手机操作系统的智能手机;其二,阿里将投入10亿元支持开发者投入,并给预装了阿里手机操作系统的硬件厂商按照每月1元钱方式分成;其三,和电信运营商联合推出0元购机;最后,免费为其操作系统升级。“相对于操作系统,阿里巴巴的品牌和电商渠道是我们所看重的。”这是与会的大多数厂商所持的态度。上海青橙科技董事长王迅说,阿里巴巴这次的资源比以往给的都要丰厚,正在考虑是否合作。

为了支持新操作系统,阿里云OS事业部联合淘宝网推出了“云手机频道”。这相当于给阿里云手机提供了一座金矿。“聚划算”事业部总裁张剑锋说,“聚划算”在淘宝的入口,是其主要的流量用户来源。此前,阿里巴巴已经在天猫和“聚划算”平台为阿里手机造过势。

第一批与阿里手机系统达成战略合作的五大国内手机品牌分别是卓普、基伍、夏新、康佳及小辣椒。夏新手机副董事长兼CEO刘志军在接受经济观察报采访时表示,夏新手机对电商渠道非常重视,去年互联网渠道销售占整体销售的50%,今年有望同比增长一倍。

基伍手机董事长张文学则表示,选择阿里云OS,省去了ROM繁琐的二次开发,他们计划将阿里云OS手机出货量占到基伍总出货量的5%。

手机厂商的站队,也让阿里巴巴感受到了信心。阿里巴巴集团秘书长郭靖此前接受采访时表示,“我们的云OS,今年应该会有千万级的出货量布出去。”

不过,阿里巴巴也深知在阿里手机目前的生态系统上,缺乏核心手机应用会无法吸引用户,从而无法圈住手机厂商。刘志军则希望此次阿里新的生态体系能够给用户带来更多的的APP应用。

多位接近阿里巴巴的人士向经济观察报透露,阿里巴巴已收购手机设计公司上海毅仁信息科技有限公司(又称E28),双方邀约价约5000万美元。这一信息并未得到阿里巴巴方面的证实。不过,一位阿里巴巴云OS事业部基础桌面开发人员表示,ROM事实上都得在芯片厂商提供的版本上做,否则驱动运转不了,因此E28提供的解决方案有助于阿里的ROM更好的适配手机芯片上。

此外,阿里巴巴还在接触墨迹天气,高德地图。上述接近阿里巴巴的人士透露,云OS事业部最近和上述两公司都有来往,从3月份开始,阿里巴巴就在手机上用墨迹天气和高德地图替换现有产品。

阿里巴巴无线事业部副总裁邱昌恒表示,对于入口型产品都会优先考虑,“未来没有机会占住前三屏,第一屏基本上是已经被厂商把控。”

再造难题

尽管阿里手机对于阿里巴巴无限战略的重要性不言而喻,但手机操作系统或许并非是阿里进入移动互联网的最佳路径,因为手机操作系统阿里巴巴并不擅长。

作为阿里巴巴无线战略重要的一部分,阿里手机希望通过搭建底层平台来完成整个移动端生态圈的建设,但这个生态圈缺乏核心的产品。为此,陆兆禧为阿里手机亲自站台,并呼吁更多的合作伙伴加入到阿里手机的新生态系统中。

在阿里巴巴内部,关于无线战略如何实施,一直没有明确的路径。

据本报了解,阿里巴巴在无线的战略上分为三块。阿里在无线策略上有三个方向:一个就是各个BU(事业部)自己的无线化。第二个无线独立的事业,基于无线特征重新拓展淘宝电子商务发展方向。还有一块是基于手机操作系统的云OS事业部。

邱昌恒说,“我们(无线事业部)负责APP应用层面,他们(阿里手机)走底层平台,我们可以双剑合璧,分开各自打,打得好也可以双剑合璧。”

而在外部,阿里巴巴寻求的合作伙伴,看起来也不十分“靠谱”。

这次联合发布的5家手机厂商集中在二、三线阵营。艾媒咨询发布的2012中国智能手机市场年度研究报告中,中国手机排名销量前十的厂商,都未在阿里巴巴合作的大名单上,他们则占据国内智能手机市场七成以上的市场份额。“小手机厂商都有着自己的想法,他们看重的是阿里带来的品牌放大以及电商渠道资源。”艾媒咨询CEO张毅认为,大的手机厂商并不想放弃占据国内86%的谷歌、安卓市场。

对于已经将互联网作为销售重要战略渠道的手机公司来说,拿出旗下一些针对互联网的机型搭载阿里操作系统,只不过是顺水推舟的事情。刘志军说,夏新在互联网上的销售已经占据了整体销售的50%。相比已经合作的手机公司,其他的二、三线手机生产商里,不少还在观望。

阿里巴巴曾试图突破谷歌的“禁飞区”。去年9月,阿里巴巴曾经试图联合宏基发布阿里云OS系统的手机时,被谷歌强制叫停。宏基不敢因此开罪占据70%智能机市场的安卓大佬。不久,云OS事业部被剥离,从王坚分管的阿里云事业部划给陆兆禧分管。

即便如此,阿里巴巴还受到了其他互联网公司的挑战,百度,腾讯,小米等在手机操作系统上的探索并没停步。“国内是需要自己的OS,不过阿里云还更需要努力。”手机中国联盟秘书长王艳辉表示。

关键字:阿里云  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0420/article_21276.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
阿里云
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved