雷军如何将MIUI打造成小米的先行者?

2013-04-20 13:52:57来源: 腾讯科技
     

       腾讯科技 李清乐 4月19日报道

  素有“雷布斯”之称的小米创始人雷军,树乔布斯为榜样,以“铁人三项”(硬件、软件和服务)的发展模式,试图打造类似苹果那样的闭环生态系统。但这两年来,公众看到的更多是来自小米手机硬件方面的消息。

  随着联想、华为、中兴等一大批国产智能手机的采取同样的“高配置,低价位”策略横扫国内中低端智能手机市场,小米手机昔日的“性价比”优势看似将不复存在。雷军已经在思考如何利用好手中的另一把利器:MIUI。最近,雷军在出席“经纬中国百家汇”的公开演讲中更能体现。以下内容根据雷军演讲内容总结。

  抱着什么都不懂的心态去创业、做产品

  雷军认为,二次创业做不好的核心原因是心态——急于求成,觉得自己什么都懂,觉得自己很厉害。所以,在小米创立时,雷军把心放到什么都不懂的状态去创业、去做产品。

  雷军回忆:

  “我们就抱着这样一个心态去做产品,第一个产品叫MIUI。MIUI这个ROM的压力是什么呢,是刷到手机以后,有技术难度,不是一般的用户能用的。刚开始的两个多月我们只找到100个用户。作为一家互联网公司这是很寒碜的。

  为了感激这一百个人,我们把这一百个人的名字,写到了启动画面里,一启动大家就能看到这一百个人名字,并且我们当时把这一百个人名字,全部加到我们的通讯录里。当时我们人不多,二三十个人,我们每一个人跟他们都认识。并且我们每个人都想听他们的意见。然后我们没有广告费,没有推广渠道,没有资源,甚至是保密的。在这种情况下,我们怎么做呢,我们把所有的心血花在产品上,花在用户上,跟用户沟通。

  奇迹发生了,第一个星期一百人,第二个星期两百人,第三个星期四百人,第五个星期八百人,我们就是这样一点点成长起来,前不久,我们过了一千五百万用户。”

  同时,雷军强调"别把用户当数字看,当朋友看”他觉得互联网公司的量化管理带来的恶习是,我们一上来就是日活跃多少人,月活跃多少人,增长多少,没有任何一个鲜活的。当你真的去走访和了解一个用户的时候,你会发现,那个数字跟数字不一样,一个高度满意的用户,能给你带来十个用户,一个无比忠诚的用户,最少能给你带来一百个用户。相信用户,相信用户口碑。

  这个过程回答了一直以来未接对小米“饥渴营销”“买期货”的质疑:最好的营销,就是做好产品,做好服务。如果你真的把这件事情做好了,其实其他一切水到渠成。

  心思花在产品上而不是营销上

  罗永浩以“站在科技与人文的交叉点”的要求来打造锤子ROM,力图最时尚、最人性化。就在3月27日锤子ROM的发布会上,罗永浩嘻挑“雷军太土”,言外之意MIUI创新不足。也就在10多天的米粉节上,雷军委婉表态自己对产品精益求精的追求。

  要下工夫把产品做好,用完美主义的精神去把你的产品做好,能做好,用户是买账的。他给大家介绍了一个小细节,比如说壁纸,为了给MIUI找一张壁纸,他们看了接近一百万张照片,他们甚至开办了一个软件,挑选壁纸。然后发现找一张好壁纸很难很难,因为在好的壁纸是要放到锁屏里面好看,放到壁纸里跟图表不打架,还要有意义,有细节,还要90%人喜欢,没有人反对、反感。

  去年7月份,小米发动“人民群众”找壁纸,十万人民币征集壁纸。上周二,雷军又夸了海口,如果谁能做出比这五张壁纸更好的图,承诺100万人民币买一张壁纸。

  坚信互联网思维7字诀:专注、极致、口碑、快

  以前是以互联网的思维做手机,对于MIUI的开发也同样试用。

  专注:你能不能把你的精力集中到一点上,因为集中到一点,才有穿透力。

  极致:你能不能把你的东西做到极致的程度,什么叫极致呢,我一个朋友跟我解释说,极致就是把自己逼疯,把别人逼死,如果你自己没逼疯的话,那可能没到极致。

  口碑:超出预期的东西才是口碑,做的好,是一定不会有口碑的,要做的不是一般的好,才会有口碑。所以做的好的产品,是没有口碑的,你要做的非常好的时候,才有口碑。

  快:天下武功,唯快不破。

  美国当地时间4月17日,苹果公司股价暴跌探底400美元。这是自2011年12月以来首次盘中跌破400美元。而还在苹果下周二发布本年第一季度财报的前一周,华尔街分析师纷纷对苹果的营收以及iPhone的销售预期下调。

  苹果作为小米曾经的模仿对象,在受到三星的强势挑战后表现逊色之后,雷军已经重新思考。不在坚持iPhone一年单款模式,在今年小米“米粉节”除了一口气发布两款新机之外,重推最新MIUI V5。

  正如此前腾讯科技报道,MIUI成为小米公司新的盈利点。趁着移动互联网东风,MIUI正变成小米新的收入来源。MIUI月流水已达到千万,今年收入将超亿元。MIUI收入来自几大方面:游戏、搜索、主题分成,应用商店下载。随着手机游戏爆发,游戏正给MIUI贡献大笔收入。

  另有内部人士指出,苹果iOS系统经历10到20年累计出来一样,一些企业很难轻易超越。当大家竞争都在硬件层面完成核战以后,小米还要守住高端配置外,软件体验和服务体验将是关键一环。MIUI作为小米的先行者,作用将日益突出。

关键字:雷军  MIUI

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0420/article_21267.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
MIUI

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved