华为增强透明度:高调物色任正非接班人

2013-04-20 13:49:36来源: 腾讯科技
    《纽约时报》网络版周四撰文指出,随着华为创始人任正非计划退居二线,该公司也把物色接班人的工作正式提上日程。然而,这家具有浓厚神秘色彩的电信设备厂商,此次却一反常态地选择对管理层进行分权,包括公开、高调地物色接班人。这种效仿美国大公司的做法确实非比寻常。


华为创始人任正非曾经是一位具有部队背景且高度神秘的工程师。但正是凭借着自己的远见卓识和辛勤付出,任正非硬是带领华为从一家默默无闻的小公司发展成为中国在海外最知名的企业之一。

公开物色接班人

如今,68岁的任正非已经计划退居二线。在这种背景下,华为却一反常态地选择对管理层进行分权,包括公开、高调地物色接班人。这似乎一直都是美国大公司的一贯做法。但对于这家颇具神秘色彩的中国电信(微博)设备生产商而言,此举确实非同寻常。

本周三,在法国首都巴黎市中心某酒店,华为轮值CEO和副董事长胡厚昆接受了记者采访。现年45岁的胡厚昆在1990年加盟华为,是公司第41位员工。而目前华为的员工总数已达15万,并为全球140多家移动运营商提供服务。目前作为华为CEO的三位候选人之一,胡厚昆也正在接受考核。

在谈及任正非接班人的甄选程序时,胡厚昆表示:“我确实不清楚。这是一种新的考核选拔机制,我们还正处于考察测试阶段。”

业务前景广阔

华为去年营收达354亿美元,是仅次于瑞典爱立信的全球第二大电信设备厂商,主营业务是向运营商销售网络设备。受互联网经济向移动设备转型的趋势影响,网络设备产业的未来增长前景十分广阔。根据市场研究机构IDC公布的数据显示,通信设备销售收入占华为2012年总营收的近四分之三,更令人印象深刻的是,该公司还在去年年底成为了全球第三大智能手机厂商,全球市场份额已达5%,仅次于三星和苹果。

在华为的营收中,有6%来自向大型运营商出售网络设备。在网络设备销售方面,过去10年间,华为已经全面超越诺基亚-西门子网络(以下简称“诺西网络”)和阿尔特特-朗讯(以下简称“阿朗”)等竞争对手,但在开拓美国市场时却遭遇重重阻碍。去年,美国国会下属的一个委员会曾发出警告称,出于安全因素的考虑,美国运营商不应购买华为的设备,但华为对此这种指控予以了严厉地驳斥。

地缘政治障碍

能否说服美国政治领导人向华为开放市场将成为任正非接班人面临的重要挑战。此举一旦成功,华为还可以迅速超越爱立信,成为全球第一大网络设备生产商。能够讲一口流利英语的胡厚昆在读高中时打过棒球,他担任过华为美国董事长。他拒绝预测华为是否能成功进入美国电信市场。

胡厚昆表示,地缘政治障碍超出了他的控制范围。

胡厚昆指出:“外面充斥着大量有关华为网络存在安全问题的谣言,但这些只是谣言而已。没有任何证据。事实是,我们无力伤害美国,因为美国政府不是华为的客户,美国运营商也不是。我们不能在那里建造任何基础设施。美国是非常重要的市场,对我们来说,美国与欧洲市场一样重要。”

主攻欧洲市场

正是由于在美国缺乏政治谅解,华为现在把主要精力都集中在欧洲市场,这也是该公司业务增长最快的市场之一。目前,华为在欧洲共有7,500名员工,主要分布在德国、波兰和英国。胡厚昆表示,华为计划到2017年将欧洲员工总数增加至1.3万,同时还寻求由欧洲籍员工填补其中的众多职位。

与美国运营商不同,欧洲运营商并不排斥购买华为的产品,沃达丰(Vodafone)、西班牙电信(Telefonica)、法国Orange以及德国电信(Deutsche Telekom)都在使用华为电信设备。

上周,华为还与意大利三大运营商之一的Wind签订了一份采购合同,这也是迄今为止华为在欧洲获得的最大一笔订单,可在五年内给华为带来13亿美元营收。Wind是俄罗斯运营商巨头VimpelCom旗下子公司。

继任计划严格保密

胡厚昆是否有机会掌控华为的欧洲业务拓展,目前还不得而知。今年10月,徐直军将接替胡厚昆出任华为的轮值CEO,前者目前负责华为战略、市场营销、产品和解决方案等业务。胡厚昆的前任是郭平,也是竞争华为CEO的三个人选之一,目前负责华为的设备业务。

市场研究机构IHS驻上海分析师凯文•王(Kevin Wang)表示,华为继任者计划处于非常严格的保密之中,这丝毫不会令人感到惊讶。他指出,任正非尚未公开表示何时退休,目前并不能确定他会从上述三位人选中选择一位来继承自己的职位。

任正非两个子女的动向也同样给他的接班人计划增添了变数。他的两个子女都在华为工作,女儿孟晚舟现任华为CFO,儿子任平则在华为旗下一家提供酒店和票务预订服务的子公司工作。

凯文•王表示,孟晚舟或许会成为任正非的接班人,而任平似乎对执掌华为丝毫不感兴趣。不过,即便对中国分析师而言,华为的行事风格也非常令人难以捉摸。凯文•王指出:“很难揣度出谁将成为华为的新任掌门人,目前一切还显得扑朔迷离。”

逐渐走向透明

四年前的华为甚至比现在更神秘。在这家快速增长的全球性企业中,既便是中层管理人员,都不知道最高层高管的姓名。

一位华为前欧洲籍高管表示:“我们甚至不知道究竟是哪位公司高层做出最后的决策。我们只知道一些名字,但我们始终不知道谁是负责人。”此人后来跳槽至华为的竞争对手。

但从2010年起,这一切开始有所转变。那一年,华为首次公开了董事会成员的个人身份信息,并在随后定期发布财报。今年2月,在巴塞罗那举行的一个科技产业大会上,华为的两位高层还首次接受了西方媒体的采访。

一位曾在中国工作过20多年的美国投资者表示,任正非是个一个苛刻的公司老板,在公司内部事务上拥有绝对的决策权,甚至还训斥过公司董事会成员。

这位不愿具名的投资者表示:“任正非是一个不愿表达自己想法的人。”

这位投资者还透露,由于华为已成为中国全球增长里的标志性企业,因此除了任正非本人外,中国政府也有可能会以提供建议等方式参与挑选他的接班人。

他指出:“尽管华为不是国有企业,但华为对中国有着非常大的影响力,而这种影响力也是相互作用的。华为的成功让中国人感到十分骄傲。”

关键字:华为  接班人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0420/article_21262.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
接班人

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved