智能手表的三大疑问:价格或成决定性因素

2013-04-19 22:27:12来源: 腾讯科技
    北京时间4月19日添加到日历消息,据国外媒体报道,近期有关所谓“智能手表”的消息在坊间一直不绝于耳,但时至今日还没有哪家厂商推出过一款真正意义上的“智能手表”设备,这一全新产品类别的未来也充满了不确定因素。



对 此,美国《纽约时报》科技撰稿人珍娜-沃瑟姆(Jenna Wortham)和布莱恩-陈(Brian X. Chen)日前就联合撰文对“智能手表”设备提出了三大质疑。在他们看来,这一设备未来的应用前景虽然拥有近乎无限的可能,但售价将成为其最终能否取得成 功的最关键因素。

以下是文章主要内容:

目前,坊间所流传的有关苹果、三星、谷歌和微软正 在研发“某种腕带式智能设备”的消息一直不绝于耳,人们普遍将这一设备统称为“智能手表”。虽然有关这一设备的消息一直层出不穷,但以上所有厂商都还没有 正式发布自己的“智能手表”产品。但即便如此,不少人们还是将智能手表视为继智能手机之后的又一大革命性移动设备。

那么,人们真的会愿意购买这一产品,并将其佩戴在手腕上吗?

可以肯定的是,部分消费者对此已经迫不及待了,因为全新电子产品的出现总是能令人怦然心动,即使是那些对电子产品缺乏热情的消费者也会为之侧目。所以现在的问题是,“智能手表真的会像主流硬件厂商和软件开发商预期的那样,成为一个产值高达数十亿美元的全新市场吗?”

对于以上这个问题,我们目前还无法妄下定论。但是,我们依旧需要对智能手机行业成型后有可能面临的三个问题提出质疑。

1. 智能手表究竟长什么样?

珍 娜:针对大众市场推出的可穿戴式计算设备无疑是科技行业的下一个大事件。从外观来说,它们不需要很酷才能获得消费者的青睐,当年的传呼机和蓝牙耳机便是最 好的例子。因此,智能手机设计的关键不在于它们的外形,而在于其功能性。比如,智能手机可以帮助人们完成哪些智能手机、健身器材、平板电脑或者健身跟踪类 设备所无法完成的工作?

布莱恩:作为未来智能手机的替代产品,智能手表将成为一款可以佩戴在用户手腕上、支持应用的触屏设备。毫无疑问的 是,这一设备看起来会像钢铁侠托尼-斯塔克(Tony Stark)或者Tesla公司创始人、PayPal联合创始人艾龙-马思科(Elon Musk)的梦想设备一样,集未来主义、极简主义和精美设计于一身。我认为,这样的设备应该会有多种配色可选,人们将能够选择不同风格的界面来显示时间。

2. 智能手表该如何使用?

布莱恩:我认为,在人们不去关注这一设备的时候,智能手表不应该太显眼。就像耐克的FuelBand(可以用于记录和测量用户日常生活中运动量的一款便携式设备)和Jawbone Up一样,在粗看之下仅仅像是一根色彩艳丽的运动手环而已。

不 过,用户在与智能手表进行互动时可能会引发一些问题。就拿Pebble智能手表来说,当手机收到一条新短信的时候,Pebble屏幕也会同步显示短信内 容。我曾经跟一个使用Pebble的同事在一起,他每隔几分钟便会收到女朋友的短信,然后他就会不停的盯着手表看。但是,其他人会觉得这样的举止意味着那 个人很赶时间,或者还有其他的什么事情需要赶去处理,这就对双方都造成了不必要的紧张情绪。所以我认为,避免这类产品在使用过程中造成尴尬的社交情景同样 是开发公司亟需解决的一大问题。

珍娜:在我之前试用Pebble智能手表的时候,我觉得佩戴这款设备出门非常酷,但令人失望的是,这一设备 的出现并没有让的我的生活变得更加简单。而且,戴上Pebble之后还会带来一系列礼貌方面的问题。比如,如果我在跟别人见面时老是盯着手腕查看屏幕上的 信息就会令人分心,且很不礼貌。当然,这可能只是暂时的问题,等到人人都拥有这一设备的时候就不会存在这一问题,但这需要时间。

任何新技术 的出现都需要一段适应的时间,我们需要弄清楚新的社交服务或者硬件在我们生活中扮演的角色,从自动改写技术到语音助手Siri,到GPS都是这样。在我们 刚开始接触新产品时总会遇到这样或那样的问题,甚至会出现令人尴尬的局面,智能手表自然也不会例外。需要指出的是,包括早期试用者、跑步爱好者、商务人士 或者儿童很有可能是这类设备的早期用户,而他们的具体使用情况应该可以说明一些问题。

不过,目前我们尚无法确定智能手机是否会扩张至其他使用人群,或者最终沦为我们橱窗中无用智能设备行列中的一员,并“成功”加入已经被我们抛弃的摩托罗拉Razr手机、任天堂游戏机或者GPS导航仪的行列。

3. 智能手表能否取得成功?

珍娜:售价肯定会是智能手表成功与否的一大决定因素,设备互通性也同样如此。比如,三星的智能手表会不会只兼容Galaxy系列手机?谷歌的智能手表会不会只兼容Android系统手机?

如 果以上这些厂商还像以往那样纷纷高筑自己的“生态系统监狱”,这些产品恐怕无法取得广泛意义上的成功,不过苹果有可能是一个例外。就拿谷歌音乐播放器 Nexus Q来说,限制试验性硬件的触及范围会对它们的普及能力造成很大影响。如今,各大公司都拥有了一个重新思考自己设备如何与其它产品互动的机会。比如,如果微 软智能手表可以与体感控制器Kinect进行互联,这样的配搭肯定会让消费者心动不已,甚至推动这一全新产品类别的迅速发展。

布莱恩:就像 智能手机的情况一样,应用将在很大程度上决定智能手表的价值,因为人们只有在将相关软件与本身联系在一起时才能体会到其真正的价值所在。比如,智能手表可 以配置一个心率监测仪,从而使相关软件追踪到用户的锻炼情况,或者监测用户的健康情况。亦或者,你也可以想象一下智能手表音乐播放器可以自动根据心率挑选 出合适的播放曲目。可以肯定的是,有关智能手表的应用可以有着许多有趣的假设。

不过,我认为最重要的问题还在于它们的具体售价。毫无疑问的是,智能手表肯定会是智能手机的一种有益补充,所以我不认为消费者会愿意花150美元或者更高的价格来购买这一设备。

关键字:智能手表  三大疑问

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0419/article_21241.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手表
三大疑问

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved