商业周刊/把粉丝变帮派 小米机狂卖压倒iPhone

2013-04-18 23:41:43来源: 商业周刊
    今年四月,台湾手机界最热门话题,就是「小米手机要来了!」
或许你会问,小米机,又怎样?
套句小米公司创办人雷军自己的话,「这是一家『互联网』公司,不是产品公司。」
意思就是,当三星、苹果、宏达电在卖「智慧型手机」这个产品时,小米公司(简称小米)主力经营的,却是一个社群网站,网站的组成分子,就是广大的小米手机粉丝,简称「米粉」。从2011年八月开卖至今年三月,小米手机累积销售1100万支,米粉数也冲高到660万人。
小米最新款手机MI2S更在2分26秒内就卖20万台;对比iPhone 5开放预购后24小时卖200万支,平均20万支须耗时144分钟。这形成全球手机品牌中,独一无二的「粉丝经济学」。

▲▼根据小米科技执行长雷军所说,小米机是为跑分而生的产品,而小米 2S 可说是小米2的升级版,不但采用与三星 GALAXY S4 相同的处理器。(上图/业者提供,下图/取自小米社区)

今年二月,《财星》(Fortune)杂志选出了全球「颠覆商业规则」的十一位新锐创业家,雷军是唯一入选的亚洲人;《财星》所持的理由是,雷军就如苹果创办人贾伯斯一样,「沉溺于取悦消费者」。
然而,在客户关系上,雷军做得比贾伯斯更极致。雷军曾说,他要营造「类宗教」的气氛,这让「小米教」的名号不胫而走。
不花一毛钱广告,却能引爆话题
对很多中国网民来说,有「中国贾伯斯」之称的雷军本来就是个传奇,小米机上市前夕,雷军打出「最佳性能价格比」引爆讨论话题,以小米前一代产品MI 2为例,同样的硬体规格,小米机只有宏达电、三星、苹果售价的40%到43%。
这个爆点迅速在网路散布开来,雷军不花一分钱打传统广告,光靠话题炒作就达到传播效果。
相较之下,宏达电尽管今年第一季濒临损益平衡的边缘,却仍计划倍增行销费用,全年估计至少要花新台币500亿元打广告;而三星打广告向来不手软,全年集团行销费用至少新台币3000亿元。
让用户参与设计,每周改版一次
对中国人来说,小米机的软体介面很好用,例如客制化桌面、对着手机喊「拍」就能拍照,按个home键就自动打闪光……而这些让消费者疯狂的功能,其实是他们自己创造出来的。
有别于传统做法,小米公司创办人雷军在做出手机前,先花了一年多布局。他建立一个平台,号召所有网友,一起在网路上讨论如何做出「符合中国人需要」的手机介面:「米UI」,每天,有上百万的小米粉丝在论坛上交换意见。这些高忠诚度,让小米每卖出一百支手机,就能掌握六、七成的消费者是谁,而一般手机厂商,却只能做到5%。
在中国,十三亿人要相互竞争求出头,谁都怕在人海中被淹没。当小米的用户可以骄傲的跟朋友炫耀「米UI中的某某功能是我建议的」时,小米机怎能不创造出高度黏着度?
才开卖一年八个月的小米机,目前中国粉丝已近一千万人;在中国有212个「同城会」(该地之粉丝社团),人数直逼台湾人口数的一半。
上述这些特殊的「小米模式」,在在呼应雷军所描绘的「互联网」模式。他说,「在我理解中,任何业务都要用『互联网』思考,『专注、极致、口碑快』是关键,你做的事情要尽可能的简单,尽量只突出一件事情。」对雷军来说,这件最重要的事情,就是做好粉丝经济,「做生意最终是要做一个人群的生意。」


关键字:小米机  iPhone

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0418/article_21202.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米机
iPhone

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved