数码时代 :这些年,三星教我们的事

2013-04-18 23:29:25来源: 数码时代
    台湾很多人在谈三星经济学,有些可以学习,有些也要小心避免。一方面韩国在全球影响里上升,但另一方面它们的社会正在撕裂中,选举民调结果几乎是一半一半,代表出现很大的问题,这问题就是大财团化。

1997年时韩国经济出问题,国家为了生死存亡,决定整并企业,于是培养了五大企业,占GDP可能超过一半。但只有5%的人能在这五大企业工作,另外95%人就进入中小企业,这些人在社会阶级里头,立刻属于没有未来的那端。

韩国几乎没有什么公立大学,他们念私立大学的费用比台湾多两、三倍,所以他们年轻人普遍觉得没有未来。韩国人有两大考试,一次是大学入学,一次是五大企业考试,一旦没考上也没有未来了。韩国年轻人的「没有未来」感,不会比台湾更差,台湾是集体觉得没有未来,但韩国是5%跟95%的差异。

台湾的中小企业力量强大,只要当了老板,你还是会觉得明天充满了希望,只是年轻人不习惯,还没准备好要当老板。但在韩国,你连拚的机会都没有。

三星这样的大企业替韩国带来的某些社会问题,不一定是台湾想要的,但它带给我们什么启示呢?不只是垂直整合,更重要的是企图心。台湾产业过去在Wintel架构占有绝佳位置,可是没有危机意识,我们很少看到台湾IC产业有庞大研发中心。另外,也没有大量培养市场人才,因为都是B2B产业。

但三星这么庞大的企业,它知道如果只是做代工、零组件,没办法支撑这么大的体系。所以就试图做到终端产业去,揣摩欧美怎么做事情,文化中还需要什么?它要提早把国际市场人才培养出来。这一块宏碁、华硕都有在做,说不定未来我们都有这机会,毕竟三星走出来了。

这条路成功后,间接带动出来的是流行文化,我觉得韩国不是先有流行文化,才有三星,应该是倒过来。三星成功了,有能力赞助这些活动,它用流行文化,试图透过营销把产品带出去。

韩国企业加上流行元素,把所有东西一起带到国际舞台。这些流行艺人、组织团队,有资金做后盾,有眼球曝光,学到最新的文化。我一直在看江南大叔为什么成功?他完全抓住了西方的流行元素,最重要的部分是颜色。

韩国流行文化中有几件事是台湾要注意的:第一,我们在运镜的时候都非常远景,它们都拉很近。另外它用尽所有调色盘里最开心的颜色,这些就是西方人喜欢的开朗样。回头看台湾的营销元素,镜头一出现都是蓝色,包括棒球队,为什么线条老是那样设计?为什么总是穿蓝色?

我是先了解广告产业,再倒过来了解营销产业,然后才了解内容产业。我发现内容产业只能跟人家整合营销,很难单独卖,所以营销要起来,就要有大企业,因为它有东西要卖。这就是B2B和B2C的差异,台湾最可惜的是在中国崛起时,没有趁机走向B2C,希望东南市场崛起时还有机会。另外中国市场还在扩大,还是可以去试。

简立峰

曾任中央研究院信息科学研究所副所长,现为Google台湾董事总经理,从研发到市场营销,对于创新议题有许多深入观察。

关键字:数码时代  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0418/article_21184.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
数码时代
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved