迪信通转型:靠装手机应用年赚1000万

2013-04-18 23:24:23来源: 创业家
    迪信通这个线下连锁手机零售霸主遇到了运营商和电商的双重挑战,市场份额被疯狂蚕食。面临移动互联网浪潮,这头恐龙该如何转型?口述:吴欢(迪信通CIO)


迪信通公司成立于1993年,到今年整整20年。从北京西单的三尺柜台,到今天已经发展成全国最大的移动零售商,在全国26个省市有1000多家店面,去年的销售达到110亿元。我们是一个传统企业,商业模式就是连锁店,盈利模式和超市没有本质的区别,就是拼差价。但是最近一两年,三大运营商也进入了销售环节,占了一半的销售份额,今年肯定会超过一半。

从2011年开始,移动互联网的发展,尤其从去年智能手机的爆炸性成长,对我们的店面流程产生了重大影响。在传统互联网时代,尽管我们1500家店都是联网的系统,但还是很难做到每个营业员人手一台联网PC机,还要通过一维码和手机号等关联。现在不同了,每个店员用智能手机可以直接下单,记录客户信息,这样也使门店流程更加规范,为O2O模式打下了重要的基础。

最近一年多我们做了5个产品:

1、迪风市场。与市面上的软件市场唯一的区别在营销方面,我们会在店面对客人进行精准营销,个性化地推送软件。


2、迪云。有iOS、Android和Symbian3个平台,主要是把手机中的电话号码、短信、相片等文件备份到云端,这样我们的1000万名客户手机数据安全就有了保障,即使手机丢了,数据也不会丢。我们可以推送到每一个营业员的智能手机上。另外,也形成了办公的功效。


3、基于LBS的推送。LBS是移动互联网区别于传统互联网重要因素。我们根据不同商圈的店面和客户的不同需求,推送一些广告、新品。不仅是进入该区域就推送,还会根据客户的历史记录来推送。如果他有购买3000元的手机的消费记录,我们就不可能给他推送500元的手机。我们曾经尝试和其他公司做卡、积分互换等,都不理想。我认为LBS为我们提供了很好的方式。

4、手机电商。这个要再过一个月才上线,我们希望在移动互联网时代能够迎头赶上。

5、智能软件大礼包。就是把现在市面上最热门的软件植入到TF卡中出售。乍一看感觉很土,一个朋友说这么土的东西怎么可以向客人推呢?但是我告诉大家,到现在为止,前4个产品都没有直接产生什么利润,唯独这个在实际经营中非常赚钱,我们做企业最重要的就是赚钱。如果我今天拿这个盒推销,估计一个盒卖不出去。但是我想提醒一点,当你靠自身的经验,以及周围朋友圈子的逻辑去考虑问题时,可能会有思想误区。中国有10亿手机用户,真正活跃在互联网上的也就2-3亿,还有庞大的7-8亿人对互联网不熟悉,但并不意味他们不需要服务。当这些人到店面时,需要我们面对面地告诉他怎么去用,这虽是这一个物理形态的产品,但卖的是移动互联网的应用,是增值业务。


这个盒子现在标价198元,平均成交价121元,毛利率超过70%。去年我们做试点,盈利1000多万元,今年至少有4000万元的直接收益。这个产品非常传统,但很挣钱。

我们通过后台分析区域、手机类型、应用等信息,有专人每周统计制作相应的分析报表,我会亲自去看,来整合软件产品包。比如在一线城市,团购软件受欢迎,但在三四线城市就不好,我们会进行详细的数据挖掘分析。我们是一家非常传统的企业,希望能够把移动互联网的优势与我们的渠道、客户、资源结合起来,实现共赢。

最后谈谈运营。我们如果还是靠三大运营商批发给我们,然后做一些话费、流量等方面的打包推出去,那它的未来是打问号的,因为你没有把蛋糕做大。如果和应用软件结合起来,我相信虚拟运营商和基础运营商、移动应用软件开发公司等就能一起做好做大。在欧美,虚拟运营做得非常好,但它并不是和基础运营商拼话费价格,而是把多元应用集成在手机中才取得了成功。

在通讯连锁行业中,我们公司也有学习榜样,每年都会派管理团队去欧洲参观学习。但是,随着虚拟运营的以及移动互联网的迅猛发展,我相信未来我们一定会比他们做的更好!

关键字:迪信通  装手机应用

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0418/article_21178.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
迪信通
装手机应用

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved