中国电信100G集采开启 华为中兴阿朗等竞逐

2013-04-17 23:26:25来源: ofweek 关键字:中国电信  100G  集采  华为  中兴  阿朗
    OFweek光通讯网4月16日消息,近日,中国电信启动了2013年DWDMOTN设备集中采购,此次集采设备包括10G OTN设备、10G DWDM设备、40G OTN设备、40G DWDM设备、100G OTN设备和100G DWDM设备共6种设备。此次集采是中国电信继2012年100G系统测试后,首次启动100G现网集采,集采规模也备受业界期待。

  集采投标产品资格要求中指出,各厂商的100G OTN设备、100G DWDM设备投标产品须参加中国电信组织的相关测试,并经中国电信认可具备现网应用的规格和条件。此前包括烽火通信阿尔卡特朗讯华为中兴在内的四家厂商均已通过测试,此次集采又将是四家厂商的一次激烈交锋。中国移动100G集采已接近尾声,中国电信此次大规模集采又进一步确立中国市场在全球100G市场的重要地位。

  进一步扩展100G应用范围

  中国电信此轮100G集采与中国移动日前的100G现网集采对比也有较大差异:中国移动此前的100G集采主要集中于OTN设备层面,主要建设从北京—上海—广州—香港的东部OTN主干线,据了解投资规模超过30亿元人民币;中国电信则明确指出了此次集采中涵盖了100G OTN设备和100G DWDM设备,中国电信对于100G的现网应用场景将更深一步。目前中国电信2013年DWDM及OTN设备集采仍处于资格预审阶段,然而从中国电信此前的多轮100G测试,以及对于100G现网应用的认可,其100G集采规模或超中国移动现网集采规模。

  100G市场的快速扩大也将进一步加剧各主流供应商的竞争,各厂商在中国市场所占份额将直接决定其全球100G市场占比。

  2012年底,中国移动率先启动了100G的现网集采,开启了100G国内商用的前奏,同时也吸引了主流100G系统设备商的积极参与,由于此次集采几近为全球最大规模的100G现网部署,各厂商对于此次集采所占的市场份额也异常关注,此次集采经历一轮废标,第二轮投标为进一步扩展各自份额,各厂商纷纷降低竞标价格,价格战又为此次集采份额增添变数。中国移动研究院项目经理李允博透露,目前中国移动100G集采已经结束,并已进入建设实施阶段,100G将主要承载OTN,同时今年主要覆盖东部地区,明年中国移动计划覆盖东北部、西部地区,同时省内干线也将推广100G传输技术。

  中国电信的此次100G集采,各厂商间的价格战依然不可避免,竞争热度或高于中国移动的100G集采。一位厂商专家指出,目前的100G市场仍处于培育期,过激的价格战或对整个100G产业的健康发展不利,相关厂商应保持理性。

  100G产业规模全面崛起

  过去几年,业界对于100G产业的关注度更多集中于100G的未来市场前景,同时欧美一些运营商也陆续开启了100G的实验网,整体的产业规模仍然十分有限,特别是100G的器件、模块、芯片以及测试方案等方面仍然较为匮乏,各厂商所推出的100G系统、芯片多为自主研发,器件供货也明显不足,光模块方面亦是如此。然而从2012年底开始,尤其是中国移动宣布开启100G现网部署以来,100G上下游产业链明显活跃起来。

[1] [2]

关键字:中国电信  100G  集采  华为  中兴  阿朗

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0417/article_21171.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中移动公布OTN集采结果 华为中标100G国干网
下一篇:杨永强:3D打印技术切勿期望过高

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国电信
100G
集采
华为
中兴
阿朗

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved