评论:联想离“三足鼎立”还有多远?

2013-04-17 23:01:14来源: 南方都市报
    如果你是美剧、韩剧、日剧的爱好者,不难发现,只要是有电脑的场景,“lenovo”标识开始越来越多地出现其中。有意思的是,联想未必是这些剧集的赞助商,只是这家全球PC市场占有率排名第一的电子消费企业,已经融入了发达国家市场,出现在千家万户中。

  如果说,lenovo因市场份额带来的曝光率增多是客观使然,我们还能看到联想主观意识上的努力突破。在近期好几本杂志中,封面上的联想集团董事长兼首席执行官杨元庆颇有“高富帅”的味道,或轻轻松开领带,或简单挽起衣袖“萌大叔”的造型和过去反差颇大。

  在互联网行业,周鸿祎和罗永浩告诉我们,公关营销部门呕心沥血的炒作策划方案,往往根本比不上老板一句话所能带来的传播效果。很显然,联想也已深谙此道。尽管相比互联网行业高层一些无底线的做法,他们还只能算是小试牛刀,或者说,联想根本不可能像互联网公司那样“放得开”。但即便如此,因为有“反差”存在,杨元庆只需稍有改变,也能超越周鸿祎“赤膊上阵”唇枪舌剑的影响力。

  杨元庆最新的说法是,联想的竞争对手已经发生变化,未来三星和苹果将会是PC+时代的主要竞争对手。他明确表示,苹果和三星都很强,但是两条腿的竞争格局不稳固,联想希望成为第三条腿,一种三足鼎立的状态。

  所谓PC+,指的是通过云服务把智能手机、平板电脑、智能电视与个人电脑等终端产品连接起来,形成“四屏一云”的产品格局。这是杨元庆提出的,与之类似的概念是“四屏融合”。目前,全球范围内能在手机、平板、电视、电脑这四条产品线上都开花结果的,基本上只有三星、索尼、联想和苹果这四家。

  从杨元庆的描述看,日系品牌代表索尼显然并不在他考虑的第一阵营内。谈到转型,历史证明日系企业往往要付出更多的时间和精力。在这个“唯快不破”的消费电子时代,比联想更早强调“四屏”的索尼到现在也未能摸出明确的门道。相反,苹果即便还没有真正意义上的电视机产品,却仍旧被视作“四屏”强者,只因为它叫苹果。

  此外,仔细揣摩如今站在全球电子消费行业顶点的苹果和三星,除了科技外,时尚也是不可或缺的光环。在这方面,iPhone成为全日本销量最高的智能手机告诉我们,索尼已显得不再那么“酷”了。相反,从杨元庆自己出发,联想正主动让整个“lenovo”看起来更炫更酷。所谓三足鼎立,说的也是包括市场占有率、技术、潮流感在内的综合素质。

  然而,联想不可能“本末倒置”,把营销和引领潮流看得高于一切。毕竟在这家传统的PC起家的IT公司中,效率、目标,这些关键点才是永远的第一位。

  以电子消费行业中细分的手机产品为例,对比苹果和联想的供应链和生产体系,更能明显看出这一点。

  在人们痛斥苹果暴利的时候,仍然有很多人愿意花五千块钱去购买iPhone。其实,苹果可以更暴利,只是在产品研发和生产上,其投入的成本远高于其他企业。元器件行业一直有这样一种说法,iPhone对屏幕的材质、质量要求非常高,即便是小小的瑕疵也会被定义为废品。而这些“废品”的质量甚至还高于很多手机商成品的屏幕质量,成为他们争相抢购的零件。

  但苹果这种相对不计成本的做法,并不适用于联想。没有高零售价做利润保障,在联想的实验室里,一款很棒的产品可能会因为各种成本指标被不断削弱,最后变得相对平庸。“平衡”的联想亟待改变这种现状,但相对苹果、三星“微利”又让它在实操时顾虑多多。

  万事俱备,只欠“东风”——一款很棒,且不会向成本“妥协”的产品。只是祭起东风后,也许是康庄大道,或许会打破原有的节奏。不过从细节看,无论品牌还是规模,跻身消费电子第一阵营的联想比过去有了更多底气,从目标口号到实际行动,已经在“跃跃欲试”了。

关键字:联想  三足鼎立

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0417/article_21159.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
三足鼎立

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved