华为欲做大智能手机业务 仍面临两大阻力

2013-04-17 22:17:41来源: 腾讯科技
   

过去两年里全球五大智能手机厂商出货量变化趋势图
腾讯科技讯(思睿)北京时间4月16日消息,据国外媒体报道,在全球智能手机市场,华为似乎很难给苹果和三星带来实质威胁。然而,华为的电信设备业务规模已经超越了大多数西方竞争对手,因此华为相信该公司能够在智能手机市场复制这一成功。
尽管在华为在美国市场仍然要面对针对其主营的无线网络设备业务的诸多争议性问题,但为了树立自身的智能手机品牌,该公司正在加大市场营销和品牌推广计划,目的就是推出高性能的智能手机。
华为董事兼手机业务主管万飚表示:“目前,苹果和三星确实拥有不可撼动的市场地位,但当前的市场形势瞬息万变。”他还指出,华为的目标是在未来五年里成为智能手机和其他智能设备的全球领先品牌。
面临两大阻力
然而,要实现这一目标,华为面临着很多困难。首先,很少有消费者将中国品牌与高性能电子产品联系在一起,而华为现有的目标市场还仅限于低端客户群体。根据市场研究机构Canalys公布的数据显示,在去年华为生产的智能手机中,约有半数的售价介于100美元到150美元之间。
其次,去年美国国会的一份报告指出,担心华为生产的网络设备可能会对美国人实施监控。但华为对这一指控进行了坚决否认。
万飚指出:“我们当然需要克服美国人对我们的偏见。华为的消费类产品必须要传递出积极的信息,这一点至关重要。”
成功跻身全球前三
根据权威市场研究机构IDC公布的数据显示,去年第四季度,华为在全球的智能手机销量达到1,080万部,已经成为继三星和苹果之后的全球第三大智能手机厂商。然而,华为在2012年的智能手机销量仅为3,200万部,低于该公司预期的介于5,000万部到6,000万部的目标。万飚指出,华为今年的智能手机销量目标是6,000万部。
华为正在按部就班地准备在今年下半年推出新款“高性能智能手机”,但该公司拒绝提供新产品的细节信息。华为手机业务首席市场营销官(CMO)邵洋指出:“我认为,今年华为将给全球手机产业带来更多惊喜。”
多年以来,华为与电信运营商建立起了长期合作关系,并借助这种关系在运营商旗下销售手机。但从去年开始,华为调整手机营销策略,转而生产自有品牌的智能手机。华为还在全球开设了20多家零售商店,大多数都位于中国国内。华为表示,该公司计划在中东和拉丁美洲地区开设更多的零售商店。
除了三星和苹果以外,华为在全球智能手机市场的竞争对手还包括HTC、诺基亚以及国内的联想和中兴。市场研究机构Canalys分析师蕾切尔•拉什福德(Rachel Lashford)表示,品牌推广在印度和东南亚市场非常重要,因为在上述地区,手机主要是通过公开市场而非电信运营商销售出去的。
她还指出:“华为仍然缺少足以打动消费者的高端手机产品。而且,对于西方消费者来说,华为这个名字很绕口。”当然,过去也一直存在华为是否应该为旗下的消费类产品建立新品牌名称的讨论。但邵洋表示,华为已经决定延续目前的品牌身份。
提升品牌认知度
华为也在努力增加其品牌的全球认知度。去年11月,华为在全球范围内发起了一项耗资3,000万美元的宣传活动,目的是在年底的圣诞购物季宣传其Ascend系列智能手机产品。而一款在线游戏成为华为这项为期两个月的宣传活动的主要内容。根据华为提供的数据显示,有300多万人参与了该在线游戏。在使用电子邮箱和社交媒体账户进行注册后,玩家可以通过邀请他们的好友和输入他们的华为产品序列号的方式在游戏中赢得积分。
今年2月,华为从来自30多个国家的该游戏玩家中挑选出150位获胜者,并为他们提供了在迪拜的三天免费旅行,内容包括乘坐直升飞机和游轮观光以及在迪拜著名的世界唯一的七星级帆船酒店(Burj Al Arab)的盛大晚宴。
在欧洲市场,华为则一直通过赞助更多的体育赛事来进行自身宣传。去年8月,华为赞助西班牙甲级联赛职业球队马德里竞技竞技对征战欧洲超级杯,并在该队队服胸前印上了巨大的华为品牌标识。
根据广告市场研究和咨询机构Kantar Media公布的统计数字显示,2012年,三星在美国市场花费的手机广告宣传费用达到4.01亿美元,苹果则为3.33亿美元。
邵洋并未透露华为在美国市场花费的手机广告宣传费用,但他表示,华为的市场营销费用不会达到苹果和三星的水平。
邵洋指出:“在广告方面进行巨额投资只是营销模式的其中一种,但绝不是唯一的一种。”

关键字:华为  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0417/article_21137.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved