微软高管认为没有必要开发微软自己手机

2013-04-17 22:14:37来源: 腾讯科技
    微软主管Windows Phone业务的全球副总裁特里·迈尔森(Terry Myerson)本周出席了美国科技媒体AllThingsD在纽约举行的Dive Into Mobile大会。针对近期媒体报道的微软即将推出Surface Phone的传闻,迈尔森在会上回应,目前来看微软还没有必要自己开发手机,但对于其开发智能手表的消息,迈尔森并没有否认。



此外,对于外界最关心的微软如何与苹果以及安卓阵营在移动互联网领域竞争的问题,迈尔森表示,在运营商不大量补贴手机厂商的市场上,Windows Phone表现不错,但在美国等市场由于运营商的补贴使得iPhone和安卓手机具备和Windows Phone一样的价格优势,将Windows Phone摆在了不利地位。

迈尔森不认为微软已经到了需要自己做手机的时候,他表示:“除非将来我们觉得合作伙伴诺基亚或者HTC无法充分实现我们的操作系统所能达到的用户体验,否则微软不会自己做手机。”在被问到微软如何看待合作伙伴的市场表现时,迈尔森称自己目前很满意,“诺基亚是一个伟大的合作伙伴。”

在媒体曝出微软将推出Surface Phone的消息时,诺基亚曾表态“欢迎”,该公司CEO斯蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)称,微软自己出手机可以帮助“刺激整个Windows Phone生态系统”。对于微软来说,Surface Phone则一直以来都被当做“备用方案”,万一有天所有的手机硬件合作伙都对Windows Phone失去信心,微软就自己生产手机而不至于彻底手足无措。熟悉微软Windows Phone策略的消息人士表示,微软正在测试一款和Surface平台电脑所采用的镁合金外壳材料一致的手机样机,不过,微软的硬件团队时不时就会设计和测试硬件概念机,所以这个举动也不能说明微软已经在Surface Phone方面有了实质性的行动。

当然,也有媒体报道,听到微软自己要出手机的消息,诺基亚的真正反应是“担忧”。似乎是为了安抚手机硬件合作伙伴,除了否认要自己做手机,迈尔森在Dive Into Mobile大会上谈这个问题时不忘补充说,“我们并没有在四处寻找更多的合作伙伴,帮助诺基亚、HTC和华为取得成功是我们的重中之重。”

除了Surface Phone,关于微软将推出智能手表的传闻也是外界关注的焦点,对此,迈尔森并没有正面回应,而是开玩笑说“你可以将Surface平板绑到手腕上,然后把它叫做智能手表。”

提到移动互联网方面的竞争对手安卓阵营,迈尔森的看法是“安卓阵营仍然乱哄哄的”,目前只有三星可以赚钱,而且随着谷歌(微博)开始酝酿整合Chrome OS和安卓系统甚至将Chrome OS放在安卓之上,“安卓阵营很明显出现倒戈,这将会很有意思”。

当然,迈尔森这样评价安卓阵营不免有挑拨离间的嫌疑,毕竟相对于占统治地位的苹果和谷歌,微软在移动互联网领域仍然只是“挑战者”的角色,“抛开微软公司整体的地位和形象不谈,其实Windows Phone业务部门就像是一个资金充足的初创企业团队。”

微软将如何在移动互联网挑战苹果和谷歌?迈尔森认为,微软必须把移动互联网领域的竞争看成是全球性的竞争,“为了取得全球性的成功,我们必须先在某些地区取得成功”,实际上,Windows Phone在许多运营商不大量补贴手机硬件厂商的国家如墨西哥、波兰甚至芬兰等都表现不错。但在最重要的市场如美国,由于运营商的大量补贴,不管是iPhone还是安卓手机,每款都能以200美元的价格售卖,Windows Phone作为后进来的挑战者,价格也是200美元,就没有什么优势。

当然,竞争不止关乎价格,想要成功,微软Windows Phone还需要差异化,“除了价格,竞争的关键还是设备的用户体验。”迈尔森强调。

在被问到微软会不会允许Facebook 将新推出的Facebook Home桌面应用加入到Windows 平台时,迈尔森没有排除这种可能性,毕竟,不像谷歌,微软和Facebook一直以来都拥有者良好的关系,而谷歌毫无疑问非常讨厌基于安卓系统的Facebook Home,“估计谷歌有整整一个团队在想办法打击Facebook Home”。

关键字:微软  高管

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0417/article_21133.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
高管

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved