郭台铭紧掐大债筹码,要逼夏普低头

2013-04-17 21:59:03来源: 商业周刊
    若要票选本年度至今最扑朔迷离事件,鸿海入股夏普(Sharp)的“鸿夏恋”肯定登榜。从2012年3月27日起算,这场大戏已唱了超过一年,不仅迟迟未能喜剧收场,双方对协商期限、入股价格等,更陷入各说各话的罗生门。

       3月26日,就在夏普公告鸿海资金未到位,暗示这宗入股案告终的同一天,鸿海却同时发出公告,表示协商案有效期限不只是一年,而是还有两年,并将尽力在3个月内,也就是6月底时达成协议。

       这纸公告后的3天,鸿海董事长郭台铭穿上红外套,协同立法院长王金平与地方显要,一同现身山西运城关公真身像的迎接大典上,刚放下肩上的神轿重担,他神秘却坚定的说:“you will see in a few weeks!(数周内见分晓)”

       郭台铭似乎认定夏普这家百年老店很快就会低头,他的自信从何而来,又为何是6月底?

关键:透过银行团施压


郭台铭(中)身穿红色夹克迎接山西运城关公真身像,希望能为鸿夏恋带来好运。(摄影:张家毓)

       答案是,夏普即将于9月到期、高达两千亿日元的可转换公司债(CB)。这笔债务,犹如夏普的“阿喀琉斯之踵”(强者的致命弱点),让郭台铭得以深深掐住这家有“液晶之父”美名的百年老店。一位投资银行业者表示,通常银行团在到期前3个月,就会与债务公司洽商,确认还款能力。

       夏普2012年12月底的帐上现金只有1600余亿日元,短期债务总额超过8700亿日元,就连2013年九月这一关可能都过不了。如果届时夏普无力偿还,并且无法争取到延后偿还,就有被宣告破产的可能。

       这也是为什么郭台铭这么有把握,数周内必有结果的理由。

       似乎也打着同样算盘的,还有全球通讯芯片龙头高通(Qualcomm)。2012年12月,夏普宣布高通将投资九十九亿日元,但这笔资金分为两阶段入帐,第二笔原订2013年3月底到位,却也跟鸿海一样缺席了。

       高通所持的理由是,质疑夏普转亏为盈的能力,以及新产品开发进度延缓,担心投资一去不回。尽管高通的资金对夏普庞大的债务只是杯水车薪,但资金不到位的结果,等于间接替郭台铭向夏普施压。

       曾参与“鸿夏恋”谈判的消息人士指出,夏普社长奥田隆司原是公司内的鹰派,尽管他在过去一年里,多次在公开发言中对郭台铭释出善意,希望早日完成这宗入股案;但内心还是认为,当初白纸黑字的协议怎能随意更改,鸿海仍应遵守原本协商的条件,包括2012年初会谈时郭台铭所承诺的,不介入夏普经营。

       消息人士更指出,鸿夏恋原本协议的时限就是1年,2013年3月底突然冒出“3年”的期限,令人讶异。

       协商期从1年变3年,入股价格将大打折扣,激进改革派的奥田隆司,简直就被郭台铭牵着鼻子走,沉重的债务压力,让这位手握全球最高级面板技术的大掌柜,被迫低头。

效益:攻下苹果三星弱点
       投资银行界人士指出,虽然日前夏普大股东银行团主动找上郭台铭,表态支持鸿海,但债务到期日迫近,将促使银行团向奥田更施压,有利于鸿海。

       也因此,郭台铭才能在山西关公来台出巡的开幕式后,疾呼“如果只是把钱丢给夏普,我认为(夏普经营)成功的机率不大。”

       郭台铭决定投资一向是快、狠、准,这宗入股夏普案却对峙超过1年,看在巴克莱证券分析师杨应超眼中,能否入股夏普本社,对鸿海没有太大影响;但对郭台铭而言,这却是鸿海能否从黑手的代工组装,提高附加价值,成为不可或缺的关键零组件供应商。

       举例而言,鸿海是惠普(HP)打印机的最大制造商,但看似风光的表象下,承作的只是整台机器中最不重要的外壳,最关键的喷墨头,惠普始终不肯交给鸿海代工。鸿海为了扭转在供应链中的劣势,一度觅得喷墨头技术公司、意图购并,希望争取惠普的订单,但最后仍在惠普执意不委外的策略下喊停。

       然而,鸿海若能掌握连全球霸主高通、三星、苹果等个个都想要的夏普面板技术,就不再如打印机一样以悲剧收场;反倒是鸿海能掐住霸主的“阿基里斯腱”。因此,入股成功与否,不只决定老店能否存续,也是鸿海集团转型升级的关键。

       郭台铭另一个没说的秘密是,2012年他以个人名义取得夏普旗下堺工厂近四成股权,不到半年就在美国、台湾、中国陆续推出60英寸大电视,然而,当时他质押市值上百亿元的鸿海股票,价格将近新台币80元。三月鸿海股价一度跌破80元,质押追加担保品的压力想必也不小,不过,鸿海巧妙地在夏普宣布破局时,发表史上获利新高数字,果然又让股价站回83元。

       在迎接山西关公的记者会上,郭台铭最后说,“我也期许关公,希望我们股票能够早一点再往上!”这宗鸿夏恋,让郭台铭劳心又费神,如果最后不能让双方都面子、里子兼顾,甚至破局,恐怕会让已砸下两百多亿元在堺工厂的郭台铭,咽不下这口气。(撰文:王毓雯,商业周刊)

【小资料】一波三折何时能落幕?

——鸿夏恋大事纪

时间:2012.3.27
发展轨迹:鸿海公告集团4家公司将以每股550日元取得夏普近1成股权
时间:2012.8.3
发展轨迹:鸿海公告与夏普就调降认股价格取得共识
时间:2012.8.10
发展轨迹:夏普首度松口,将与鸿海重新议价
时间:2012.8.15
发展轨迹:夏普股价跌至169日元,创38年来新低
时间:2012.8.30
发展轨迹:郭台铭自原订的鸿夏联合声明记者会中缺席
时间:2012.12.4
发展轨迹:夏普公布高通将入股,分两阶段投资99亿日元
时间:2012.12.25
发展轨迹:鸿海与Vizio合作之60寸大电视在美国上市,面板由堺工厂供应
时间:2013.3.6
发展轨迹:三星宣布投资夏普新台币33.47亿元,取得3%股权
时间:2013.3.26
发展轨迹:鸿海未注资夏普;鸿海公告合约效期3年,预定3个月内有结果
时间:2013.3.29
发展轨迹:郭台铭表示鸿夏恋“数周内”会有进展

关键字:郭台铭  夏普

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0417/article_21124.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
郭台铭
夏普

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved