前沿科技:富士通把一张纸变成触摸屏

2013-04-17 09:57:50来源: PingWest中文网(北京) 关键字:富士通  一张纸  触摸屏

前沿科技:富士通把一张纸变成触摸屏

我们已经习惯通过电脑、智能手机或平板电脑,在那块玻璃屏幕上指指划划,我们的生活也已经被各种屏幕包围。现在,一项新的技术,它要让身边随意的一张纸,任意的一个平面都能变成触摸屏。对此,你期待吗?

富士通(Fujitsu)开发出一种新的视觉交互技术,设备会事先探测你在现实世界真实存在的物体(一般是平面的),然后将他们都变成可以触屏操控的显示屏。

这套系统不需要什么特殊的硬件装置,它只需要一个普通的摄像头再加一个商用的投影仪。富士通媒介服务系统实验室研究员解释称,“整个系统的功能通过图像处理技术实现。”

在视频演示中,体验者在报纸上划一条对角线,系统就会自动生成一个选区,这个选区中的内容可以随意拖动。用户能够根据自己的需求,随意复制选中的文字或图片,并把内容备份到内存中。也就是说,你可以随意用手指在平面上截屏。

除此之外,用户可以手动匹配印制地图上的点,与相应的虚拟图片或视频相对应。更神奇的是,即便你不小心移动了地图的位置,这些“虚拟的投影”也会随之运动,保证不错位。这个功能可以被运用在旅行社中,用户只要在地图上选择自己的目的地,当地的风光照与视频立马就呈现在面前。

假如你把四张写着待办事项的便签放置在桌面上,系统会自动识别这些便签,用户选择复制选项,即便拿开真实的便签纸,这些便签的影像也已留存在桌面上。通过手势操作,还能继续拖动、归类这些虚拟便签。看起来简直就像是桌面上的“Google Keep”。

投影在桌面上的3D影像,通过手臂的位移,就能实现简单的操控。手臂抬起、放下,能控制影像放大、缩小,手臂上下左右移动,能控制影像的不同角度的旋转。

除了平坦的表面,该技术也适用于一些弯曲且不平整的物体上,比如弯曲的书本,用户能直接在书本上把控各种数据。

开发者表示,这项技术将手势操控从传统的游戏机、PC领域跳出,转移到日常生活中的那些平常的平面物体,并与信息通信技术巧妙结合。

虽然系统在识别时,低分辨率的摄像头只会反馈一张模糊的图片,但通过图像处理器,系统对于3D位置移动的识别分析,却是非常精准的。

整套系统也不会因为日常的手势运动受到干扰,比如在桌面上的手掌正常移动,就不有任何反馈,只有你在用一个指头操作时,系统才会被触发。

不过,也有网友在视频下方质疑道,这样多人同时进行操作,或者使用多点触控,这个系统就会崩溃。

为这种又酷又很可能走进千万家庭的技术,你愿意等它多久?开发者表示,目前这套技术还只是在“模拟”阶段,真正要实现商业化至少要等到2014年。

关键字:富士通  一张纸  触摸屏

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0417/article_21118.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:招聘信息显示苹果可能已在研发自定义芯片
下一篇:Tegra的迷失

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
富士通
一张纸
触摸屏

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved