波士顿爆炸 哪些科技工具起到了重要作用?

2013-04-16 23:57:18来源: 虎嗅网
    当地时间4月15日下午2:48分左右,波士顿马拉松比赛终点处连续发生了两起爆炸。

随后,肯尼迪图书馆也发生一起爆炸。 根据波士顿警方公布的数据,爆炸至少造成了2人死亡,其中一名是8岁儿童。49人受伤,其中6人伤势严重。截至目前,美联社称受伤人数达到80人,而CNN称至少有90人,而《赫芬顿邮报》称伤者应该在100人以上。



爆炸如何发生

爆炸发生在冠军选手冲过终点线之后约2小时时,大部分选手已经完成了比赛。受伤者主要是观看波士顿马拉松比赛的观众。新华网称,波士顿马拉松今年的参与人数为24662人,一旁观战的观众人数更是多达数十万。@老杜找乐儿 的微博写道:波士顿马拉松组委会宣布最后一个选手在2:57冲过终点线,4496人比赛中途被迫停跑。

爆炸发生时,就在现场拍摄运动员过线的摄像师在爆炸发生后不顾安危,第一时间冲向了爆炸地点,用自己手中的摄像机拍下了这段距离事发现场最近的画面。

《纽约时报》贴出了爆炸地点的地图:



爆炸原因不明,但恐怖袭击可能性大。警方在现场附近又发现数个未经引爆的爆炸装置。波士顿警方通知所有休假警员返岗。

王石现场直播

万科对有15名队员在分成三波参加了波士顿马拉松。在现场观战的万科董事长王石本来在自己的微博直播万科马拉松进展,爆炸发生后他在现场发了三条微博:

@王石:终点赛道附近两声巨响,比赛终止,疏散...爆炸威力不是很大,怀疑恐怖所为...

@王石:爆炸后,警卫人员即刻拆除赛道围栏,警笛声起..孩子在发抖;救援车疾驰恐怖袭击现场;美国应急部门的速度非常快。电视上证实是恐怖分子的系列恐怖袭击!询问电话涌进,关心万科队的安全。万科队和田老师的队都安全。但这场针对国际赛事的恐怖袭击已有两名死亡、重伤6名,受伤人数超过100。哀悼遇难者。

@王石:赛道对面右侧近终点位置,一声闷响,一股白烟腾起,声响大于爆胎声,瞬间并未和恐怖袭击联想一起;15秒后,左侧又一声闷响,方感觉不对了...

嫌疑人为沙特籍20岁男子

随后,波士顿警方称,已经控制了一名同爆炸有关的嫌疑人,并将其羁押在波士顿医院。@假装在纽约 援引《纽约邮报》的报道说,这名嫌犯是沙特籍,20岁。@老杜找乐儿 写道,波士顿警方在监视录像中发现可疑人物在爆炸发生前不久向现场运输多个包裹。

定性为恐怖事件,奥巴马讲话

@老杜找乐儿:白宫宣布将把波士顿爆炸按恐怖事件处理。 美联社报道,约旦一个恐怖组织Salafi的发言人表示对波士顿爆炸事件感到高兴。

北京时间6点10分,美国总统奥巴马就波士顿爆炸事件发表了简短的全国声明。奥巴马称,美国一定会找出该事件的肇事者,并查明原因。他也表达了对伤者的关心,明确表示联邦政府愿意为当地政府提供一切必要的协助。

哪些科技工具在波士顿马拉松爆炸发生后发挥了作用?

波士顿马拉松有两万名参赛者,上千名观众,爆炸发生后如何能够尽快与他们取得联系?科技博客网站Business Insider给出如下工具:

短消息

发送短信RUNNER到345678,在收到回复消息之后,发送参赛者的比赛号码,就能获得最新消息。

网站

红十字Safe & Well网站处于开通状态。比赛选手可以在网站上注册,并提交自己的情况,这样家人就可以搜索到自己的消息。

Twitter

关注麻省紧急事件管理局(Massachusetts Emergency Management Agency)@MassEMA的账号,获取道路封锁和其他物流方面的消息。

搜索引擎

Google推出了找人服务,可以帮助你找到可能失踪的家人。

电话

波士顿市长热线617-635-4700,留下寻人消息。爆炸目击证人和提供线索可以打800-494-TIPS。

Wi-Fi

如果你在波士顿有店铺生意,记者罗伯特(Roberto Baldwin)有个好建议。请你将Wi-Fi密码解除,这样附近的人们就可以上网查询,并向家人朋友发邮件。

以下是一些现场图片







关键字:波士顿  科技工具

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0416/article_21112.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
波士顿
科技工具

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved