罗永浩:吹牛换来好处 没钱高调有钱低调

2013-04-16 23:55:37来源: 腾讯科技 关键字:罗永浩  吹牛
   
腾讯科技 朱旭冬 4月15日报道
在3月27日锤子科技发布会之前的几个月时间里,锤子科技创始人罗永浩显得异常高调,但对媒体保持着高度的戒备。但是在发布会之后,罗永浩却开始频繁接受媒体采访。
“这几天回答的问题有90%的重复率,车轱辘话来回说。问的最多的就是你为什么想到做手机,为什么觉得这个事能成。”罗永浩告诉腾讯科技。他同时表示,这几天的采访他的记者也把几乎他能想到的问题都问了一遍。
事实上,以上一些问题罗永浩早已做出了回答。因为他从宣布做手机开始就非常高调,并且在高调的同时已经准备好应付各种谩骂和质疑。
在一片骂声中,罗永浩依然保持着自信满满。正如他的名言:“彪悍的人生不需要解释”。
没钱高调 有钱低调
对罗永浩来说,保持高调其实就是保持他的本色。
“在营销上我根本就不用耍策略,我保持本色的时候就已经是一个争议人物了。如果非要说营销策略,那就是故意多发了几条微博。”罗永浩说。
不过在做手机这件事上,罗永浩的高调也有自己的无奈。作为一个完全的外行,罗永浩在手机行业没有任何经验,这很难为他争取到做手机需要的资金和人才。
对于任何产品来说,最惊艳的亮相都是低调研发然后突然推出让世人感到震撼。但罗永浩做手机只有保持高调才有可能获得更多关注,从而吸引到投资人和做手机必须的技术人员。
因为资金问题,他甚至不得不先搁置做手机的计划,先做一款ROM来证明自己的能力。这和小米科技有点类似,但罗永浩认为,小米在做手机之前做MIUI是因为不自信,而自己从手机ROM Smartisan OS 做起是因为没有钱。
“他是没信心分两步走,我是没钱分两步做。做个ROM一千万足够了,但是你要让我做一个手机出来,这个至少要一千万美元以上才能启动,要不然启动都启动不了。”罗永浩说。
陌陌科技的创始人唐岩是罗永浩的天使投资人,在他的帮助下,罗永浩拿到了第一笔900万人民币的投资。
招人并不比融资简单。好在罗永浩有足够大的影响力,并且足够高调。从2012年5月资金到位开始招人,到7月人员基本到位,罗永浩一共收到了3000多封简历。最后他招到的7名工程师都是——用他的话来说——“听着我的录音长大的”。
不过接下来罗永浩可能用不着那么高调了。因为他第二轮融资很快就能到帐。目前已经有中国企业家愿意向锤子科技投资2亿人民币,而且也有美元基金在谈,但罗永浩需要的只是8000万人民币。
罗永浩表示,等这8000万人民币的投资到位了,他就会埋头做产品,等到手机到了要推广的时候再开始高调宣传。他甚至并不太在意 Smartisan OS 正式发布后市场反响如何,“我看的特别淡,对我来讲最重要的是这轮钱到了就行了。”
修正自己的产品观
“比预想的更容易。”这是罗永浩开始做ROM之后的体会。之所以比他想的容易是因为,他发现这个行业里有很多优秀的产品经理,并不是只有他一个人是“天才”。
目前的 Smartisan OS 里有50%的想法来自罗永浩本人,另外有30%-40%的想法来自两个产品经理,剩下约10%来自另一名产品经理。按照罗永浩之前的思路,他做的ROM几乎100%的想法都需要自己思考,产品经理只是执行者,最多帮忙填补一些漏洞。
因为一开始对产品经理的不信任,罗永浩表现的非常粗暴。锤子科技开会的时候经常会吵架,而一开始这种吵架往往以罗永浩要求员工闭嘴,按自己的想法执行而结束。
但通过越来越多的讨论,产品经理们为自己赢得了尊重,而罗永浩也开始慎重的对待他们的意见。“有时候我错了,有时候是对方错了,但是沟通上不那么粗暴了。”
比如有一次关于交互方式的讨论,罗永浩认为希望针对一个应用不同功能做不同的交互,已达到效率最优。但是锤子科技的产品经理认为,在这种情况下,逻辑的一致性比操作效率更重要,因为逻辑一致性并不好,会让用户感到困惑。后来在请用户试用后证明,罗永浩错了。
罗永浩表示,自己过去在做产品上最大的不足就是缺乏一个完整产品全局观和缺乏逻辑一致性。“之前我有的都是一个个很好的点子,但是要串起来成为一个一体的东西,这个还是需要一点点训练,也就那么一点训练,我两个月全局性就已经想的很清楚。”
相比做ROM,做一款手机要复杂的多。但在罗永浩眼里,这似乎并不成问题。他已经找好了锤子科技手机硬件的主管,这位主管也正在招募自己的老部下。在老罗看来,每个重要位置找一个资深专业人士就能解决这个环节的问题,但是在产品上,他比谁都懂。
产品经理的人文情怀
罗永浩自诩是天才产品经理,但在技术上,他坦言自己什么都不懂,只能完全信任自己的程序员。与此同时,他相信技术人员是可以通过钱吸引到公司来的。目前他愿意出100万甚至更高的薪水来招募一位技术总监。
虽然不懂技术,但是罗永浩认为技术是理性的,可以从客观上进行衡量。但是一个产品的设计是不是好看,这是完全感性的,需要老板有自己的判断力。
“一个老板要懂设计,要懂产品,要有人文情怀,品牌才能建立起来,打中用户的心灵。我没技术我可以请技术人才。你是个土包子,你能解决审美和人文情怀的问题吗?这是无解的。”他说。
在罗永浩眼里,小米科技的CEO雷军(微博)和魅族董事长黄章都是“土包子”。他并没有充分的理由来论证这一观点,因为这是“感性的”。
Smartisan OS 中有很多让人眼前一亮的小功能,这里面一项功能很难打动用户产生购买的冲动,但是一旦有足够多能够打动人的细节,罗永浩认为用户会感觉到,并且为此买单。
“这些人性化的设计在文青里面一点都不稀罕,但是在科技企业老板身上看不到。”罗永浩认为,这正是自己和其他科技企业老板的不同之处,他的情怀能够打动文艺青年,而在大众传播口碑的时候,尤其是在SNS时代,文艺青年是中坚力量。
这就又回到了营销的话题。
罗永浩自称在营销上是无敌的,这也是他敢在发布 Smartisan OS 的时候选择国家会议中心数千人场地的原因。不过罗永浩至今对3月27日那场发布会非常懊悔,他懊悔因为时间紧所以没有彩排,一场预计时长一个半小时左右的发布会被拖延到了近三个小时。但他现在已经开始考虑自己硬件产品发布会的问题,“一定充分彩排,一定现场直播。”
以下为专访实录:
腾讯科技:碰到最多的问题是什么?
罗永浩:都是车轱辘问题,重复率是90%,你为什么想到做手机,你为什么觉得这个事能成,你不觉得这个变化太大吗,你怎么看前期网上那么多负评价,对你有没有打击。来来去去都是这些。
腾讯科技:这其中有一个蛮感兴趣,你怎么看负面评价?
罗永浩:其实负面评价有什么,按照中国人的传统一定是打击新人,特别是新人还这么高调,一定是往死里打。
腾讯科技:有没有一些讲道理的分析您这个事做不成,这些你怎么看待?
罗永浩:讲道理的说这事做不成,讲道理的话这事成不成是没人知道的。还有人说我这么高调,应该低调。我所有的人和钱全是因为高调来的,我比谁都清楚,我这个高调换来多少好处。你要低调研发,突然拿出一个惊艳的东西这是最好的,这个我也知道。问题是我哪来的人和钱呢?我要不高调我没有人,这些人全是因为我高调才跟我做的,要不然他怎么知道呢。我只有900万的启动资金。这一轮谈的钱,美元基金大概没有敲定,但是中国这些个人企业家给的已经快2个亿了,我只需要8000万。
腾讯科技:你提到资金了,你当初决定做的时候,开始做的时候遇到的困难是哪些?资金、人?
罗永浩:最初没有钱,而且谁都说不行。投行的做VC的都说不行。我说你可以说你看不懂,你不要说不行。你们投过这么多企业,你们投过手机企业吗?他们说没有。我说你们是不投制造业的,你们VC看的那些商业模式都是非常简单,你们投的都是小团队,投的也没有做硬件的,也没有从事这种这么长产业链的东西。
也有很多是我朋友,他说对,确实看不懂。我说看不懂就算了,就拿不到钱,最后别人说你可以分两步。雷军其实做这个时候是不缺钱的,但是他没有信心,他先做了一个MIUI,做完了以后假装民间团队,发完了有好评了,才承认是自己做的。
他是没信心分两步走,我是没钱分两步做,做个ROM一千万足够了,但是你要让我做一个手机出来,这个至少要一千万美元以上才能启动,要不然启动都启动不了。我当时就想实在不行,我就分两步走。当时唐岩,就是陌陌的CEO,他是我朋友,我跟他说这个事的时候,他说我帮你想办法,他就给我弄了900多万,然后就启动了。
腾讯科技:这是你第一步搞定了钱,人这方面?
罗永浩:人我就公开招聘,而且到处吹牛,高调宣传。我要不高调就没有这么大的传播性,因为有这么大的传播性,我最多收了3000多封简历,然后选出7个人。这些
[1] [2] [3]

关键字:罗永浩  吹牛

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0416/article_21110.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:阿里手机:一个美丽的错误
下一篇:英特尔的旧世界正在坍塌:五大挑战

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
罗永浩
吹牛

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved