台湾三星爆「写手门」 最高罚2,500万

2013-04-16 23:49:23来源: 经济日报
    韩国大厂三星爆发“写手门”事件,涉嫌在网络各大论坛上发表文章推荐自家产品,并攻击对手品牌。公平会副主委孙立群昨(15)日表示,全案已于上周立案,将朝违反公平交易法第21条广告不实,或第22条营业诽谤罪来调查。若广告不实成立,将可对三星或广告代理商鹏泰,处最高2,500万元罚锾。

孙立群昨(15)日说,本案尚在调查中,症结点在于对“广告”的认定。例如在百货公司公开推销锅子,可以认定是广告,但若形式为私底下推荐,就难以认定。

此外,公平交易法只有针对“事业”有所规范,若这些“写手”并非事业,只是一般的素人,则公平会无法对其开罚。倘若“写手门”的不实广告属实,公平会可对包括三星或鹏泰在内的事业最高处2,500万元罚锾;此外被害人也可对写手提出民事求偿,金额最高可到广告主提供报酬的10倍。

至于第22条的营业诽谤罪,由于涉及刑事责任,须由检察官及法院处理,且属于告诉乃论,因此须由被害人即宏达电(HTC)主动提起诉讼。

“写手门”事件起于本月初,自称于2010年曾瘫痪跆盟网站的黑客“0xb”,在网络上公布疑似三星内部的营销文件,揭露三星雇用写手,以化身帐号撰写文章,不只推荐自家商品,还涉及打击与抹黑竞争对手。

本月月初公平会主委吴秀明至立法院备询时,表示收到民众检举,将进行了解。

台湾三星电子昨(15)日表示,尚未接获任何来自公平会发出的官方信函,但已停止所有在论坛发文回文的网络营销操作。

宏达电则指出,对于竞争对手的恶意打击与抹黑,感到相当遗憾。如有必要,不排除采取适当行动,来保护公司及消费者的权益。



 

关键字:台湾  三星  写手门

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0416/article_21103.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾
三星
写手门

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved