3月集成电路出口额暴涨293% 被指显然背离需求

2013-04-13 13:12:23来源: 每日经济新闻
    海关总署公布的3月出口数据一片向好。不过,靓丽的数据也引发了不少质疑。

  被质疑最多的无疑是3月内地与香港的贸易数据。3月中国对美国出口同比下滑了6.5%,低于上月的15.7%;对欧盟出口下滑了14.0%,也低于上月的16.5%;但内地对香港的出口则增长了92.9%,这是自1995年3月以来的最高同比增速。

  对此,海关总署新闻发言人郑跃声给出了两点解释:香港地区作为自由港,历来都是内地进出口货物的主要周转地;有不少跨国公司,都把它在全球的物流配送和分拨中心设在了这里。

  不过,瑞银证券首席经济学家汪涛告诉《每日经济新闻》记者,一些市场信息显示有企业通过出口一些高价值、低运输成本的商品,如集成电路和贵金属等,对在岸/离岸市场之间不同的信贷成本进行套利。比如,今年一季度集成电路出口额同比暴涨了293%,显然背离了其内在需求。

  对港贸易超常规提速/

  汪涛称,3月份出口额同比增速从1-2月期间的23.6%放缓至10%,基本符合预期。中国对东盟出口同比增速也放缓至11.6%。同时,中国对G3国家出口同比下跌10.2%,与近期美国及欧洲经济出现的疲弱迹象相符。

  不过,内地对香港及台湾地区出口同比分别大幅增长了93%和45%,这引起了汪涛的怀疑。他表示,来自贸易伙伴的数据再次与海关总署数据显著背离,3月份韩国出口同比增长仅0.4%,而中国台湾地区出口同比增长仅3.3%。另外,台湾地区数据显示3月份从大陆进口同比下跌了1.2%,大大弱于海关发布的对台出口增速。“更让人生疑的是,保税区出口继1~2月期间同比增长112%后,3月份进一步创出219%的增速纪录。”

  瑞穗证券中国首席经济学家沈建光指出,香港地区从内地进口的产品中,约有四分之三要加工转口到世界其他地方,这也就意味着,它与全球其他地区一样,对内地商品的需求是基本一致的。而数据显示,中国香港地区对转口内地货物到欧盟、美国和日本增速同样分别下降0.8%、3.8%、20.2%。

  郑跃声指出,去年以来,在国际金融危机的影响下,一些跨国公司为了节省成本,把一些在香港地区的国际物流配送中心的仓库转移到了比邻的深圳,但物流配送和分拨中心还是在香港地区。这样的话,跨国公司配送和分拨的货物在这两地之间的调拨也比较频繁,这也在拉动着内地对香港地区出口增速的提高。

  对此,沈建光表示,“这一现象我们认为无可非议,事实上,到2012年底,通过香港地区转回内地的份额已占44%。但这是一个渐进的过程,若用此解释一个短期出口激增的现象,难免有些牵强。而且,受春节因素影响,2月香港地区转口内地实际增速仅-17.3%。”

  部分高值商品出口单价莫名猛涨/

  “虽然海关报税单对应的是真实的进出口行为,但有企业存在通过保税区一日游或同一批货反复进出口的现象,以达到资金流入国内的目的。”沈建光说。

  汪涛也表示,最近几个月的出口增速可能被企业利用出口退税以及离岸融资机会等行为夸大。这一情况并未在3月份改善。她称,一些市场信息显示有企业通过出口一些高价值、低运输成本的商品,如集成电路和贵金属对在岸/离岸市场之间不同的信贷成本进行套利。比如,今年一季度集成电路出口额同比暴涨了293%,显然背离了其内在需求。

  海关总署数据显示,前3月内地出口集成电路个数同比增长69.2%,但出口金额同比增长293%,平均单价增长超过七成。而“贵金属或包贵金属的首饰”一项的出口数量和金额增幅情况也与其他商品有明显区别。今年前3月该类产品出口数量同比增长29%,数量单位为千克,出口金额同比增长135%。记者根据当月出口额和数量做简单计算后发现,3月出口每千克该类产品的价格大约为44345美元,而2月该数据为37810美元,1月为35000美元,去年12月该数据为31415美元,但去年11月的数据仅为20008美元,再往前的数据大约在17000美元至28000美元之间波动,相比近几个月的波动幅度并不是很大。

  上述数据表明,以千克为单位的原本较为波动的“贵金属或包贵金属的首饰”出口单价在去年12月迎来跳涨,3月的单价照比去年11月的数字已经翻倍还有余。

  一位不愿具名的投行人士告诉记者,这显然有问题,国际金价和银价也没有这么大的波动幅度,贵金属相对好运输,而且也有保值功能,“套利总不能利用纺织品等运费和仓储成本高的东西吧?”

  在套利路径上,据《每日经济新闻》记者了解,手段可以有很多种,核心是通过做高单价或者同一批货物来回流转的方式使得境外美元流入内地,套取内地相对较高的利差,境外融资成本要低于内地,这样也就实现了资产在内地而负债在境外,获得高额回报。

  郑跃声也在发布会上指出,一些企业通过货物的出口带来资金的流入,来套取内地与香港地区人民币利差的这种现象,海关总署也在关注,也进行了初步的调查和研究,下一步将会同有关部门作进一步更深入详细的调查研究,希望能够彻底理清对港贸易超常增长的各种原因,并在必要时候视情况所需采取相应的管理措施。(每日经济新闻 )

关键字:3月  集成电路出口额

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0413/article_21030.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3月
集成电路出口额

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved