3G门户:解析雷军的"小米种植"四部曲

2013-04-13 13:01:05来源: 3G门户
    从三年前的扬帆起航再到如今的无限风光,小米通过软件、硬件以及互联网服务三位于一体的手机运营模式赢得了市场越来越多的青睐与赞扬。就连一向“飞扬跋扈”的老罗和“趾高气扬”的余承东都纷纷在4月9日米粉节后表达了对小米的敬仰。不得不说,三年前和雷军一起同饮小米粥的众人,在三年后通过“小米加步枪”的创业模式取得了国产智能手机的胜利。
从农业上讲,小米的成功栽培过程一般要分为整地施肥、补苗间苗、田间管理和防治虫害这四步。而雷军带领的小米同样经历着以上的这四部“成长交响曲”。
整地施肥:产品至上数字为王
整地施肥在小米的栽培过程中起到了加深耕层,提高产量的作用,同时也是栽培的基础。雷军在米粉节上通过数字不断传达着小米是如何经典的诠释“产品至上数字为王”。2012年小米共销售719万部手机,销售额达126亿,年纳税总额达19亿;设立百万重金征集壁纸;MIUI V5更新重要改进超500项,并在全球拥有1600万用户......以上这一系列基础数据的发布不仅使米粉们疯狂尖叫,更是让对手们手心发凉。
在介绍系统的环节中雷军表示,跑分并不代表优质的用户体验,但分数才是体验的基础。由此看来,数字是小米现阶段衡量产品的一道基本标杆,只有先提高自身的分数,才能让用户获得最好的体验。
补苗间苗:生态系统趋于完美
良好的用户体验更多的来自于生态圈的平衡发展。小米在移动端的策略是将软件、硬件以及配件三部分进行融合。经过三年的磨砺,在软件上MIUI的生态圈已具规模,小米手机在硬件领域的活跃度也逐渐增高,诸如小米盒子等配件的新品也开始融入整个体系。这一招“小米三件套”的进攻思路表现出了小米在未来移动互联网上疯狂下注的十足野心。
补苗间苗的作用在于隔绝虫害,能使幼苗在一个成熟完整的生态圈健康成长。即使再完美的生态环境也需要不断的推陈出新,保证品质。从每周五推送开发版的系统更新,再到MIUI V5的华丽蜕变;从起初的产能需求举步维艰,再到如今提高量产开放购买。认清自身的不足,尽快补齐“短板”,这也许才是米粉们膜拜他的原因。
田间管理:厚积薄发瞄准海外
田间管理的作用是为了小米能够在不同的种植地区达到相同的出产效果。而在米粉节上,雷军还宣布小米公司台湾、香港站将于两周后正式开放并可直接在官网上对手机等产品进行购买。
在我看来,小米开拓海外市场的原因有三点。一是自家系统颇受好评,三年的时间不能只把目光聚焦在国内,也该到了让世界尝尝“鲜”的时候了。二是手机硬件成熟量产,随着小米知名度的提升,不仅搏得了市场好评还从代工厂商手中抢回了话语权。三是软硬整合,小米的“移动互联网组合拳”是时候要发力了。
防治虫害:竞争对手蠢蠢欲动
防治虫害对小米来说很关键,在成长过程中要做到清理掉所有的“破坏者”。面对众竞争对手的“蠢蠢欲动”,雷军自然不能放松警惕。小米现有的技术开发团队,移动互联服务以及庞大粉丝群体虽是壁垒,但也不能保证无坚不摧。
两周前的国家会议中心同4月9日一样热闹非凡,老罗扛着一把非比寻常的“大锤”势如破竹般的讲了近三个半小时。同样是在今年三月,美图秀秀宣布将推出以自拍为卖点的自有品牌手机,正式涉足手机市场。种种迹象表明,众多传统硬件厂商和移动互联网公司都相中了智能手机这块2007年就做好的“蛋糕”。无论它是移动互联网的入口也好,还是行业竞争的必然产物也罢,国内智能手机市场的“腥风血雨”或许才刚刚开始。领先的小米如何能保持领先?恐怕只靠一副“三件套”是远远不够的。
小米的成长之路虽然夹杂着困难、调侃甚至谩骂,但他着实扛起了国内智能手机市场的军旗,带领大家开了一个好头。最后,用老罗的原话作为本文的结语:“凭心而论,小米是目前为止中国大陆最好的手机公司,它充满活力,学习能力强。产品优质,营销得力,战绩斐然。”

关键字:小米种植

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0413/article_21018.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved