【跳出液晶的束缚】夏普的经营危机(上)四个证言

2013-04-13 12:54:35来源: 日经商务周刊
    夏普经营危机还没有结束。对于液晶业务的偏重导致过剩投资,使得该公司业绩异常严峻。在筹措资金上四处奔波的管理层毫无战略地忙着四处交涉。企业管理一直处于混乱状态。2013年9月,夏普需要偿还2000亿日元的公司债,“夏普解体”的结局逐渐带上了现实的味道。



       2013年3月中旬的一个清晨,夏普社长奥田隆司在家门口被记者团团围住。

       就在一周前,夏普宣布了与韩国三星电子进行资本合作的决定。长年的老对头携手合作,给公司内外都带来了巨大冲击。但今天,在回答媒体的提问时,奥田社长一脸安然的表情。

       “通过与三星的合作,工厂的开工率有了眉目,这是一件好事。(三星注资的)104亿日元表明了三星会稳定采购液晶面板的态度”。

       不管是是公司内还是外,恐怕没有一个人觉得三星会毫无所求地帮助夏普。尽管如此,奥田社长终于松了一口气也可以理解。自从2012年春季闪电般升任社长以来,对于奥田而言,这一年就象是在拼命逃离破产深渊的角斗场上一般。



       然而,直到今天,夏普的经营危机还依然存在。

        2013年2月,夏普向主银行提交了中期经营计划的草案,而这个方案正是银行继续贷款的前提。但是,对于这份充满乐观预估的再生方案,银行团彻底丧失了耐心,最终将方案原封打回。这使得原打算在2012年内发布的中期计划甚至有可能会拖到2013年的5月。

       在外人来看,夏普这一年的迷失可谓不可思议。

       首先,在经营危机趋于严重的2012年8月。夏普与5个月前刚刚敲定合作事宜的台湾鸿海精密工业之间,公然传出了不和谐音。

       为了寻求援兵,夏普接二连三地与美国和亚洲的企业交涉,但大多数都是虎头蛇尾。另一方面,包括60年来最大规模的裁员在内,夏普内部刮起了精简风暴。内外的不满将矛头指向了不透明的企业管理体制。

夏普曾经凭借“龟山模式”电视席卷全球。但液晶和电视的低迷导致了现在的经营危机


       夏普危机的真正原因出在那里?在这一年间,该公司内部究竟发生了什么事情?夏普还有没有再生之道?笔者将根据夏普内部人士的证言,一一对其进行验证。

证言1:成立秘密组织

 “还差几百亿日元的资金。也在考虑转让业务”

       2013年1月1日,夏普内部一个不为多数员工所知的项目组成立了。这是个连公司内部网上都没有表示的秘密组织。

       知情人士透露说:“成立这个组织的目的,是为了帮9月将要偿还的公司债筹措资金”。复印机、手机、白色家电——切割哪项业务能够得到多少资金?直到今天,该组织一边假设着未来可能出现的紧急事态,一边仔细盘算着。

       世界最大的数字产品代工企业——鸿海于3月26日决定推迟与夏普的资本合作谈判。由于夏普股价的下跌远超设想,该公司暂时延缓了约670亿日元的注资。美国高通也认为需要对夏普的业绩进行分析。推迟了原定于3月中旬实施的、约为50亿日元的追加注资。

       夏普要想挺过9月,需要的资金大致为1000亿日元规模,在最近一年与该公司合作的海外企业纷纷改换了观望态度。既然从鸿海手中得不到大笔注资,夏普当然希望通过公募增资等方式,向金融市场筹集资本。然而,与当初的预定相比,展示未来成长战略的中期经营计划却要大幅推迟公布的时间。没有成长战略的增资自然得不到投资者的理解。

       夏普向金融机构做出的“2012财年下半年实现合并盈利”的承诺正在逐渐变为现实。但按照夏普的预计,全年的最终赤字估计将连续2年徘徊在4000亿日元左右。某高管表情严峻地说:“我们如今成了容易受外部影响的公司。如果挽不回社会的信任,就不能稳定地筹措到资金”。对于在筹措资金上捉襟见肘的夏普,剩下的选择只有出售业务。夏普这家大企业“解体”的第3方案渐渐带上了现实的味道。

       3月上旬,夏普宣布了与老对手三星合作的消息。夏普内部人士长舒了一口气,“在资金筹措情况恶化的2012年夏季,我们甚至做好了倒闭的准备。不过,通过与三星合作,事态有了缓解”。但夏普原本应当是“苹果鸿海”阵营的一员。投奔竞争对手的三星,难免会招来周围的反感。实际上,鸿海正是因为对夏普与三星的资本合作感到愤怒,才最终做出了延期注资的决定。



       夏普失去了经营主轴,同时也没有描绘出明确的资本对策。(未完待续,记者:马场 燃,佐伯 真也,田中 深一郎,

关键字:夏普  经营危机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0413/article_21010.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
夏普
经营危机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved