手机光线对比强 近视深得快

2013-04-11 22:01:30来源: 新生报 关键字:手机光线对比  近视
    有些孩童为了避免父母制止,习惯在房间内关灯或在被窝里看手机萤幕。北市立联医中兴院区眼科医师施智伟表示,黑暗中萤幕光线对比很大,对眼睛的刺激更显著。

施智伟医师表示,曾经有爸妈为孩子办手机之后,发现孩子近视度数急速增加了200-300度,原来是孩童晚上躲在棉被里玩手机游戏或传简讯,更伤视力。医师强调,如果发现孩子有近视情形,要尽早就医治疗,仍然有机会可以恢复。

医师表示,现代人使用智慧型手机,除了接收电子邮件、传讯息之外,也有许多人忙着上社群网站、玩游戏、看电影或阅读小说,浏览网页,搜寻各种线上程式。

医师建议,在摇晃的公车或捷运车厢中,尽量不要阅读或使用智慧型手机,以免对焦困难造成眼睛疲累;如果是工作上需要长时间注视电脑或手机萤幕的人,距离至少要保持30公分以上,同时每30-40分钟让眼睛休息;家长要留意孩子使用手机或平板电脑的时间、姿势及距离,以免伤害视力而后悔莫及;此外,选购手机时,可挑选萤幕大一点的产品,将字体设定大一点,减少眼睛疲劳情形。

施智伟医师指出,双眼对焦能力退化,过去多为中年以上民众才会碰到的问题,由于看萤幕的时间大增,现在许多2、30岁的年轻人,也容易视力模糊,眼睛调节能力变差。

施医师指出,眼睛的构造就像是一台精密的照相机,藉着睫状肌的收缩来调整焦距,为了要看清楚手机上的文字图片,睫状肌必须更强力收缩,长时间的收缩会造成对焦能力变差。

智慧型手机的普遍化,也让眼睛疲劳或视力减退的年龄层,同步往上及往下延伸。有些已经退休的年长人士为了跟上潮流,使用智慧型手机,一段时间之后,发现老花度数明显加深。有些父母习惯让孩子玩平板电脑或手机游戏,如果姿势、距离不当,也有近视度数增加的危机。

施智伟医师说,过去大多数的人从40岁才开始慢慢有老花眼的情形,但现在许多2、30岁的年轻人,因为视力模糊,眼睛调节能力变差,提早出现老花眼的症状。不过,一般来说是暂时性现象居多,只要让眼睛好好休息一阵子,大多可以回复正常。

医师表示,与电脑比起来,智慧型手机不仅萤幕小、字体也小,如果长时间、近距离注视,容易出现眼睛疲劳、老花加深、视力模糊等典型用眼过度的症状。

关键字:手机光线对比  近视

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0411/article_20970.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米新产品亮相 美媒:应避免与华为中兴打价格战
下一篇:Gartner:平板三年后出货将比PC多72%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机光线对比
近视

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved