IDF2013:重塑PC时代吗?至少满足它们才行

2013-04-11 21:55:58来源: 天极网
    一年一度的英特尔春季技术峰会(以下简称IDF2013)如期在北京国家会议中心召开,对于业内人士与消费者来说,和往年一样在这里我们可以听到、看到、甚至闻到,英特尔公司在这年的技术方向与市场策略。而对于英特尔公司本身来说,今年可谓至关重要,这看起来就像孩童从会爬到可以直立行走的过程一样,正确的方法可以令其有着优秀的发展,简单说不至于走成内八字或者外八字。反而,如果方式方法错误的话,就算不会遭到啼笑皆非的待遇,也会令其在未来更加尴尬。
  至少在移动互联领域中,英特尔身处这样的境地。
  当然,在听完英特尔公司高级副总裁,兼PC客户端事业部总经理的施浩德先生的一番讲演后,我以为如今英特尔的发展方向是正确的,或者说更适合自己。至于为什么正确与适合,是我接下来要说的事儿。不过,我想在此之前为故事赋予一条主线是必要的,这就像知道中心思想的情况下去阅读,更易清晰的读懂。
  重塑PC,这是故事主线,也是施浩德先生一开场就告诉我们,2013年英特尔要做的事情。
  那么,如何重塑,成了故事的重点。

IDF2013:重塑PC时代吗?至少满足它们才行
  目前,在中国现在已经安装的PC已经有8500万台,它的年龄已经超过4年以上了。这是施浩德先生的原话,我想也可以当做这篇文章的世界观吧。当然,仅限这篇文章而已。接下来,让我们瞧瞧英特尔将为重塑PC这一目标做出什么吧。通过解读施浩德先生的讲演,我列出了以下六个关键点。
  关键一:数量、形态、酷睿四代
  在讲演的一开始,施浩德先生就列举了超极本第一年和第二年在数量上的差距:21与140。这的确是质的飞跃,几倍?我想已经不能用这样的方式来形容,尽管这样的数字放在大环境下看并不算多,但对于超极本自身来说,确实值得我们瞠目。同时,我们还得知,在美国已经有66%的超极本加入了触控功能。
  在这样的趋势下,产品形态成了英特尔考虑的重点。虽然,施浩德通过一个有1000位参与者的例子告诉我们,就算是传统翻盖类超极本产品,再加入了触摸功能后,同样很多人会去享用,并不是像之前很多人说的:翻盖绝杀触摸。但是,终究对于触摸来说,变形产品才是最佳归属,而英特尔本身也对变形产品有着自己的想法:变形产品 = 平板笔电二合一。
  平板笔电二合一,简单说即是通过变换产品形态,从而达到集合平板电脑与笔记本电脑两者优势的目的,显然这对消费者来说是件好事儿,你可以想象成花一份钱,做两件事。不过,这样真的能达到重塑PC的目的吗?答案很明显:Bullshit。所以,我听到了:英特尔说会在未来新的二合一产品上,搭载最新、最神、最牛的第四代酷睿处理器。
  嗯,在这三项的组合下,我想英特尔为自己打造了最适合自己的重塑PC方案。不过,这还不是全部。
  关键二:价格永远都是关键
  坦白讲,在之前很长一段时间内,我与同僚之间曾很多次谈到超极本的惨淡销量,继而就会聊到原因:价格过高。而对于多数普通消费者来说,之前的那些超极本除了比传统笔电更加轻薄外,也仅仅就是续航多那么一些时间,而性能上却并没亮点。不过价格却相差甚远,少则一两千多则一倍。那么,当它与传统笔电被摆在普通消费者面前时,我想选择并不是难事,并且普通消费者是市场的主力消费群体。
  问题所在,一目了然,当然英特尔也会发现,所以对于价格,施浩德先生同样给出了答案。
  事实上,在去年英特尔就希望能把超极本的价格降低到699美元,但却有些事宜愿为,多数产品仍旧不能满足这个价格。不过,随着时间的推移,类似华硕以及其它一些OEM厂商都相继推出了符合消费者心理价位的产品,比如599美元的产品。显然,这样的行为更能帮助英特尔颠覆传统移动市场,或者说这是英特尔重塑PC市场的一个机会。同时,当价格降低后,也更有助于消费者看清楚英特尔未来新二合一产品的真正价值。这之后,销量还会成为问题吗?我想一定不会。
  关键三:更轻与更薄
  施浩德先生在讲演现场告诉我们:“四年前的笔电产品厚度为38毫米,重量是6.5磅。今天来自一款NEC的新品,重量只有3.5磅,而厚度仅仅15毫米。”显然,超极本在轻薄方面的变化是明显的,同时也非常值得拿出来一说。不过,我以为从另一个角度去看待这个问题,或许更美妙。
  上文我们提到了,英特尔为了重塑PC这一理念,会拿出融合平板使用形态与笔电性能的产品,它并不再叫做超极本,想来也不会叫做全能平板,具体叫什么不是重点。如果当新形态产品在功能性1+1的情况下,继续保持现有超极本的轻薄程度,我想我只会为它拍案叫绝,然后告诉自己:“OK!买下它!”
  重塑PC,我以为不一定非要将产品轻薄再次降低,只要让消费者看到变化与努力,就够了。
  关键四:二合一的可行性
  毫无疑问,新的二合一产品是英特尔重塑PC的关键一环,因为产品形态上的变化,无论是突出消费者个性还是刺激消费者眼球都有着不错的效果。然而,这类产品最终落回消费者的体验上,是否有着1加1大于2的能力呢?我想这很重要。就像一柄双刃剑,威力不小,但也有着自伤的危险,比如1加1等于1甚至小于1。
  在现场,施浩德先生列举了很多我们熟悉的二合一产品:比如联想Yoga与戴尔XPS12等等......
  显然,这些都是二合一产品的先驱者,而这里面多数产品我都参与过体验与评测,所以发言权方面,我想还是有的。微软推出Windows 8系统对它们有着催化剂的作用,在磁贴界面的帮助下,它们更加适合触摸了,同时凸显了平板使用模式的重要性。当我们坐在沙发、床上、甚至马桶上的时候,你会发觉它的优势。而当我们离开这些悠闲的地点时,传统笔电形态自然更为重要,无论你平日是如何分配平板形态与笔电形态的使用时间,二合一产品都会令你显得游刃有余,更重要的是:你的背包不必再为两个产品预留空间了。当然,这也是因为二合一产品的存在。
  那么,二合一产品的可行性我以为很高,还是那句话:一份钱、两件事。再补充一句:一个空间、两类产品。
  关键五:两个13
  在现场的讲演中,施浩德先生展示了一台17毫米厚度的产品,毫无疑问这是台符合超极本概念的,同时真正令人尖叫的是它具备13个小时的续航能力。同时我们还看到了另一台产品,它的屏幕有13英寸,同时它的续航拥有10小时。前者是一台翻盖机,后者则更像一台平板电脑。
  当然,它们都是二合一性质的产品,不过真正吸引到我的是13寸屏幕与13小时续航这两个数字。
  事实上,当二合一的产品可以满足消费者使用之时,屏幕与续航的问题就会浮出水面。举个例子,Surface Pro拥有不错的性能,但它的屏幕太小了,并不符合办公的最低标准:12.5英寸。当然,这是为续航做出的妥协,毕竟如果Surface Pro的屏幕做到13英寸的话,你还想谈续航?我都不敢往下想了。而在英特尔的推动下,未来二合一的产品可以在满足13英寸这种极佳办公屏幕尺寸的情况下,还可以拥有10小时的续航时间,这让我感觉未来是美好的。当然,那台拥有13小时续航的产品,同样能令人瞠目,至少你不必再为自己上班忘带适配器而发愁了,并且你还可以加班。
  两个13,让我想到一句话:“适配器的绝唱!”,你赞同么?
  关键六:性能稳固提升
  当两个13令我兴奋之际,又一个老生常谈的问题准备困惑我了:“续航oK了,性能呢?一定会缩水吧?!”而事实上,或许我多虑了,因为施浩德先生说了一句:“这个处理器绝对会是英特尔到目前为止推出的最好的处理器!”显然,它的名字你一定听过了,Haswell,第四代酷睿处理器。
  一直以来,英特尔都在强调Haswell的功耗极炫(最低7.5W),而久而久之我也下意识的认为:它性能并不是重点。
  事实上,我错了,至少施浩德先生说出来的东西,给了我这种感觉。具体性能参数我就不在此列举了,因为对于体验来说,它仅仅只是必要,就像我吃到美味佳肴,我无需关心它用了几两肉、多少盐、几粒大料花椒之类的,我更多的是在告诉别人它吃到嘴里的感觉,有多爽。就像Haswell的核心显卡一样,我现在告诉你:
  1.相比IVB的核芯显卡功能,会有两倍的增长。
  2.可以取代目前在中国80%以上的独立显卡。
  对于真实性,我想交给日后的评测是最公正的。不过,对于这样的提升,我想对于英特尔想要重塑PC来说,是非常关键的。在令人瞠目的续航下,依然拥有这样核显性能,我想也是一种创新。所以,创新下的重塑,感觉上没什么不对劲了。
  -写在最后-
  对于IDF2013首日来说,今天施浩德的讲演我想含糖量真的很高,五个加号?我以为这是至少的。他让我们了解到英特尔想要重塑PC的战略,同时又告诉我们对于战略的六个部署。真?假?我想凭借英特尔的巨人身影,最起码值得期待,毕竟美好的事物都是消费者所期待的。
  最后,对于英特尔自己来说,做一名时代驭潮者是它的使命,而不是一位时代的弄潮者。

关键字:PC时代

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0411/article_20968.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PC时代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved