刘军新身份首秀:年内售1亿部Lenovo品牌设备

2013-04-11 21:30:02来源: 新浪科技
   

联想Lenovo业务集团总裁刘军
  罗亮 发自美国罗利

  4月10日,美国北卡罗来纳州罗利市的会展中心,座无虚席。上千名联想美国的员工正在参加公司新财年誓师大会(Kick Off),美国是今年的第一站。

  “Don’t forget the target!(不要忘记目标!)”刚刚履新联想Lenovo业务集团总裁的刘军在台上用英文提醒台下的员工。当刘军的最后一页PPT展现在大屏幕上时,台下轰动了。

  “我期待2013年内售出1亿台Lenovo品牌设备。”刘军用高亢的声音激励员工,“我相信,我们可以实现这个目标!”

  激情首秀

  联想集团今年1月对外公布公司架构重组,将公司分为Lenovo业务集团和Think业务集团两大集团,其中由刘军担任Lenovo业务集团总裁,彼得•霍腾休斯(Peter Hortensius)担任Think业务集团总裁。上述调整已于本次誓师大会召开前的4月1日生效。

  在今天的大会上进行演讲,是刘军作为联想Lenovo业务集团总裁的首次正式亮相。据联想集团中国区的员工表示,这其实也是刘军第一次在美国誓师大会上亮相,而且采用英文演讲。

  与他在国内的演讲不同,这位平日文质彬彬的联想高管,在台上显得激情,幽默,语言又极具煽动性。刘军在演讲中对Lenovo业务集团的未来发展策略作出了详尽阐述,无疑出售1亿部Lenovo品牌设备是个会被媒体追逐的焦点。

刘军提出2013年内要出售1亿台Lenovo品牌终端
  1亿台目标

  “这更多的是一个梦想的目标。”刘军演讲之后接受中国媒体采访时表示,自己对PC、平板电脑以及智能手机的出货量“有数”,但是由于是内部的战略目标,并不想说太多。不过,他透露,在这个出货量目标中,PC会占很大部分,但更多的会是移动产品。

  这其实非常符合他对Lenovo业务集团的战略规划。由于联想集团CEO杨元庆已经定调,联想将会全力向PC+厂商进行转型,因此,刘军的策略简单而言可以成为“Lenovo+”。

  PC+是联想集团提出的一个概念,主要是指PC厂商为了适应最新的竞争环境,向PC之外的平板电脑、智能手机、智能电视等新业务领域进行拓展。

  根据刘军的演讲,Lenovo业务集团的主要战略是:在PC领域,重点投资可变形PC产品,让联想成为这个产品品类的领导厂商;在平板电脑领域寻求突破,因为这是未来增长速度最快的市场;在智能手机市场,不断向海外市场推荐,并在2014年进入美国等成熟市场。

  刘军坦言,他之所以会为团队提出这样具有挑战性的出货量目标,最重要的原因是想快速扩大Lenovo业务集团的规模。“我们应该最大可能扩大规模,规模大了,在竞争中才能有更好的地位。”

  移动战略

  对于刘军而言,要想完成1亿台Lenovo品牌设备出货量的目标,无疑智能手机和平板电脑业务的表现至关重要。而刘军也已经在这两个市场上制定了确切的目标。

  在平板电脑市场上,刘军设定的目标是:联想的Windows和Andriod平板出货量将美国市场增长80%,在中国市场增长150%,在欧洲市场增长200%,在亚太拉美地区增长1200%。

  而在智能手机市场上,刘军的目标仍然是在两年内超过三星成为中国市场最大的智能手机厂商。刘军表示,联想将会中国高端智能手机市场寻求突破,而一些规划中的产品将非常具备竞争力。“不会输给任何竞争对手,我对此有把握。”

  根据市场研究公司Gartner统计,一年前联想在中国智能手机市场的份额只有1.7%,但去年第四季度已经骤增至15%,位列第二。去年全年,联想智能手机出货量超过3000万部。

  按照刘军公布的计划,联想智能手机会在今年进入15个新兴市场的国家和地区,而在2014年则会进入美国等成熟市场。他进一步解释,联想建立这样的市场进入顺序主要是处于投资回报率的考虑。

  “PC+是一个巨大的市场,如果我的兜里有10块钱,一定先选投资回报率最高的市场,所以先在中国,而优先选择进入新兴市场也是因为这些地区投资成本最低,可以快速建立品牌。”刘军说。

  他还表示,联想未来会在智能手机等领域寻求跨越式的发展机会,对收购保持开放态度。

关键字:刘军  Lenovo

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0411/article_20961.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
刘军
Lenovo

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved