三星迈向成功之路 世界第一大智能手机厂商之道

2013-04-11 21:29:05来源: BUSINESSWEEK
    我坐在一辆黑色的奔驰厢形车里,与三位三星电子的公关人士前往在韩国首都首尔以南约45分钟的龙仁市。龙仁市就象是韩国的奥兰多市(Orlando):这个城市以旅游景点著名,特别是韩国全国最大的主题公园「爱宝乐园度假村」(Everland Resort),并以一种无可名状的快速成长。但我们的厢形车并不是开往爱宝乐园,而是前往一个更赚钱的主题公园:三星人力资源开发中心,而这个主题公园的主题恰好是三星。

这个建筑复合体的正式名称是「Changjo Kwan」,意为创意研究所。这栋巨大的建筑采用传统的韩式屋顶设计,周围环境宜人,与公园无异,在一个庭廊中,摆放着一幅用磁砖批凑起来的世界地图。这幅地图将全世界分为两类,一类是三星已经涉足的市场,用蓝色表示;另一类则是三星即将进军的市场,用红色标注。蓝色显然占据多数。进入大厅,一段用韩语和英语铭刻的标语映入眼帘:「我们要奉献自己的人力资源和科学技术,创造优异的产品和服务,让世界更加美好。」落款则用英文写道:「Go!Go!Go!」

每年都有五万多名三星员工在这个创意研究所以及与之类似的机构接受训练,时间从几天到几个月不等。在此期间,他们会被反复灌输三星的理念:他们会学习3P──产品(Product)、流程(Process)、人群(People);还会学习有助于三星进军新市场的「全球管理」;还有一些员工会一起制作泡菜,学习团队合作和韩国文化。

他们会根据级别住进不同的房间,有的住单人房,有的则是几个人共住一个房间。住宿区的每个楼层都以一位艺术家的名字命名,也都有特定的主题。例如,玛格丽特层的地毯上绘制了云朵,天花板上还到挂着几盏台灯。走廊上,扩音器不断传出一个男性的声音,说的是韩语。三星的一位员工解释道:「这都是董事长几年前发表的一些评论。」

他指的是李健熙,71岁的三星电子董事长。不过,李健熙拒绝接受采访。虽然曾经在2008年因为逃税被判刑,之后于2009年获得韩国总统特赦,并因此广受媒体注目,但李健熙本人对外一直很低调。不过,在三星内部则是另外一番场景──他几乎无处不在。不只是扩音器中传出的各种口号,无论是内部政策还是外部战略,从电视机的设计方式到「危机永存」的理念,都留下了这位董事长的痕迹。

关键字:三星  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0411/article_20960.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved